Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.03.2018 09:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.03.2018 г.

Как жители района президента выбирали

Автор: Юлия ВОРОНИНА, Софья ЯРЫГИНА, Михаил РУДАКОВ.

Мы завершаем рассказ, начатый в прошлом номере газеты (№ 28 от 20 марта 2018 г.) о том, как 18 марта на территории района проходили выборы Президента России. Сегодня эту картину дополнят Ваховск, Аган, Ларьяк, Большетархово и Зайцева Речка. Здесь же репортаж с самого малочисленного избирательного участка района, работавшего в бывшей деревне Савкино (сейчас улица Савкинская посёлка Излучинск).

Ваховск

Жители Ваховска и Охтеурья в день выборов пришли на избирательные участки заблаговременно, ещё до начала их открытия.

Гражданскую активность земляков подчеркнула и директор Ваховской средней школы Людмила Щеблыкина, присутствовавшая на выборах в качестве наблюдателя от Общественной палаты ХМАО – Югры.

– Очень приятно, что к моменту, когда зазвучал гимн России, люди уже стояли в ожидании, когда можно будет двинуться к урне для голосования, – сказала она. – Народ ответственно подошёл к этому, причём с позитивным настроением, хорошими пожеланиями. Думаю, что сегодняшние выборы ещё раз показали, что Россия едина, что един наш Нижневартовский район.

В обоих населённых пунктах основной поток избирателей прошёл в первые часы работы участков. Как отметила председатель УИК № 565 села Охтеурье Светлана Колобанова, к 11 утра проголосовало 65% граждан из списка комиссии.

Кстати, Ваховск и Охтеурье в этот день приняли немало гостей из числа вахтовиков, работающих на расположенных поблизости нефтепромыслах. Эти люди заранее позаботились об открепительных удостоверениях и в воскресенье прибыли на избирательные участки поселения. А те из них, кому позволило время, остались на народные гулянья, которые были организованы специалистами местных учреждений культуры.

Аган

С особым этническим колоритом встретили день выборов жители национального посёлка Аган.

Практически все аганцы пришли на участки, чтобы отдать свой голос за самого достойного кандидата – явка избирателей составила 93%, а потом всем посёлком устремились на площадку культурно-спортивного центра, где их ждала праздничная программа.

Массовые спортивные мероприятия, полевая кухня, концерт, народные гулянья никого в этот день не оставили равнодушными, но особого внимания земляков удостоилась площадка, подготовленная коллективом Центра национальных промыслов и ремёсел.

Здесь же, на площади, был установлен настоящий чум, в котором всех желающих угощали национальным пулом – супами из оленины и дичи. Стол украшали традиционные северные пироги с ягодами, а чай из чаги и лесных трав стал самым популярным напитком на этом празднике.

Молодёжь после голосования с особым азартом соревновалась в прыжках через нарты – любимом виде спорта коренных малочисленных народов Севера.

Ларьяк

Основной поток избирателей прошёл в Ларьяке в первой половине дня.

Уже с утра народ созывала на площадь перед сельским домом культуры праздничная музыка. Люди проходили на избирательный участок, расположенный в фойе ДК, заполняли бюллетени, отдавали анкеты викторины «Югре – 900!» и спешили на улицу, где уже вовсю раздольно шли весёлые гулянья. Хоть день выдался и тёплым, ларьякцев угощали чаем с булочками, блинами, пирожками, испечёнными местными умелицами. Никто не замёрз и не остался обделённым дарами на этом празднике.

Больше всех получили их шестеро юных жителей, впервые принимавших участие во всенародном голосовании. Члены избиркома вручили им памятные подарки: значки и кружки с символикой выборов.

В целом же явка избирателей в селе превысила 90%. Гражданскую сознательность и ответственность проявили даже те, кто в этот день вернулся в Ларьяк из поездки в Нижневартовск. Рейсовый автобус из города прибывает вечером, но люди, утомлённые долгой дорогой, всё же пришли на участок и проголосовали за будущего Президента России.

Большетархово

В Большетархово народ в воскресенье поднялся спозаранку. Уже за полчаса до старта процедуры голосования в холле КДЦ «Респект», где оборудовали избирательный участок, было не протолкнуться от желающих отдать свой голос за одного из кандидатов в Президенты России.

Основная масса большетарховцев заполнила и опустила бюллетени ещё до 10 часов, а к полудню на участке отметили почти 90-процентную явку избирателей. Члены избиркома тепло поприветствовали впервые голосующего Максима Манджеева, окончившего школу в прошлом году. И с радостью встретили старейшую жительницу села Алину Ивановну Рякке.

– Наша Алина Ивановна, которой мы очень гордимся и которую любим, женщина, пережившая блокаду Ленинграда, много и тяжело работавшая после войны в Большетархово, как раз 18 марта отметила свой 88-й день рождения, – рассказала методист КДЦ «Респект» Светлана Задорожная. – Мы предлагали приехать для голосования к ней домой, но она отказалась: «Сама дойду». Пришла, ей только помогли подняться по ступеням в здание центра. Вот какая она у нас молодец, все рады, что здоровье позволяет Алине Ивановне по-прежнему быть активной. Здесь её поздравили с днём рождения, от имени администрации городского поселения Излучинск вручили подарки, торт и букет цветов.

Также в этот день члены комиссии посетили с урнами для голосования восемь пожилых большетарховцев, которые не смогли самостоятельно добраться до избирательного участка.

Зайцева Речка

В день выборов Президента Российской Федерации на 569 избирательный участок, расположенный в дискозале Зайцевореченского дома культуры, пришли практически все жители посёлка, и общая явка избирателей составила 98,5%.

Такого высокого процента удалось достичь ещё и потому, что руководители таких крупных компаний, как ЗАО «ЕПРС», ОАО МПК «Аганнефтегазгеология», ООО «Газпромнефть-Хантос» подали заявления с просьбой о досрочном голосовании сотрудников на 569 избирательном участке ввиду того, что в день голосования их работники будут находиться на удалённых месторождениях.

Шестьсот шестьдесят шесть нефтяников досрочно опустили в урны для голосования бюллетени с галочкой напротив выбранного кандидата в Президенты РФ.

Кроме того, администрация поселения выделила транспорт, чтобы люди, проживающие в Вампуголе и Былино, и желающие, но не имеющие возможности добраться самостоятельно до избирательных участков, смогли проголосовать в этот решающий для страны день.

УИК-579

В участковой комиссии номер 579 на начало дня голосования было 37 досрочников. Все они жители деревень Соснина и Пасол, отнесённых, согласно закону, к отдалённой и труднодоступной местностям.

Обе деревни с 2017 года входят в состав городского поселения Излучинск, жители их включены теперь в список избирателей участковой избирательной комиссии, расположенной в бывшем посёлке Савкино (ныне улица Савкинская посёлка Излучинск).

– Однако жители обеих деревень, что не проголосовали ранее, могли приехать к нам и отдать свой голос за кандидата в президенты, – рассказала председатель УИК Юлия Поведайло.

УИК, которую она возглавляет, считается самой маленькой в районе по числу избирателей, всего 111 человек. Из их числа 16 жителей посёлка подали заранее заявления, что будут голосовать на другом участке в другом субъекте федерации. В основном это вахтовики, имеющие регистрацию по месту жительства в Излучинске. На этом же участке голосовали двадцать семь избирателей, постоянно проживающих за пределами городского поселения и даже округа.

Да и сами члены УИК, в большинстве своём, проживают за пределами своего участка, однако они заранее позаботились о том, что будут голосовать на участке в Савкино: кто-то из них подал заявление через многофункциональный центр, кто-то через избирательную комиссию. Юлия Васильевна оформила «свой» участок для голосования через Единый портал государственных услуг.

Два молодых избирателя в этот день проголосовали впервые. Они оба – воспитанники школы-интерната, им были вручены подарки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16