Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.03.2018 09:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 24.03.2018 г.

Нам есть чем восхищаться

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото предоставлено МКДК «Арлекино».

Надежда Халевина на вечере, посвящённом 20-летию «Арлекино»

Завтра, 25 марта, профессиональный праздник будут отмечать работники культуры.

Сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, коллективы художественной самодеятельности – все они хранители и создатели культуры.

Культура формирует самосознание человека и целых поколений, её развитие влияет на образование и эстетическое воспитание детей и молодёжи, мотивирует созидание и творческий поиск.

Культура России складывалась на протяжении многих веков. Объединив в себе уникальные традиции и достижения многих народов, сегодня она является богатейшим общенациональным достоянием. И благодаря работникам культуры миллионы людей имеют возможность любоваться уникальными произведениями живописи, скульптуры и кинематографии, слушать хорошую музыку, восхищаться драматическим и танцевальным искусством.

В Нижневартовском районе сегодня успешно работают более двадцати учреждений культуры и искусства: пять детских школ искусств – в Излучинске, Новоаганске, Ларьяке, Ваховске и Охтеурье, Межпоселенческая библиотека, сельские дома культуры и культурно-спортивные центры, Дворец культуры «Геолог» в Новоаганске, Центр национальных промыслов и ремёсел в Агане, четыре музея – краеведческий музей имени Т.В. Великородовой в Вате, этнографический парк-музей, дом-музей Юрия Вэллы в Варьёгане и недавно открытый дом-музей купца П.А. Кайдалова в Ларьяке, а также культурно-досуговый комплекс «Арлекино» в Излучинске.

В этом году «Арлекино» отпраздновал свой 20-летний юбилей. Буквально вышедший из подвала, «Арлекино» стал центром культуры посёлка и образцом для сельских ДК.

Как он заслужил такое признание? Об этом наш разговор с его директором Надеждой Халевиной.

– Итак, двадцатилетие. Есть ли среди творческих коллективов – трёх народных и двух образцовых плюс тридцати двух клубных формирований – ровесники КДК?

– Самому старому ансамблю, хотя я считаю его молодым, двадцать пять лет: в прошлом году мы отметили юбилей хореографического коллектива «СтЕС» Екатерины Силаевой. Он пришёл к нам в 2008 году, но сначала базировался при школе, затем в «Спектре».

Хор ветеранов «Рябинушка» образован в 1999 году, у него тоже скоро юбилей. Коллектив русской песни «Махоня» родился в 2000 году и тоже живёт ожиданием юбилея. Уже отпраздновал свою красную дату вокальный ансамбль «Шайн». Самыми молодыми в «Арлекино» считаются ВИА «Стерх» и студия мультипликации «Карусель». В прошлом году открыли студию эстетического развития для детей 3-5 лет и студию рисования песком «Жар-птица».

– История вашего центра, Надежда Владимировна, такова: вышли вы все из подвала…

– Да, изначально «Арлекино» располагался на улице Школьной, в подвале обычной пятиэтажки. Я тоже там работала. Тогда коллективов было не так много, и мы не особенно теснились.

Там организовала фольклорную студию, а ещё была театральная, эстрадная под руководством Натальи Поповой, ВИА, который играл громко. Были даже методические кабинеты.

Тот подвал не был даже похож на подвал в нашем понимании. Представьте, большой зал отделан под мрамор, там проходили дискотеки и концерты, вечера для людей разного возраста, сюда приходили и ветераны посёлка, так что культурная жизнь в подвале била ключом.

Конечно, массовые мероприятия проходили на пришкольной площади, куда народ дружно собирался, праздники отмечались шумно и весело.

– Что, тогда действительно было интересно?

– Нет, это, пожалуй, ностальгия, потому что с тех пор прошло семнадцать лет, так что есть с чем сравнивать. Возможно, это ностальгия по молодости. Я приехала в Излучинск по окончании консерватории и только ступила на «культурный» путь, хотя у меня уже был некоторый опыт работы с коллективами. Мне кажется, раньше народные праздники проходили не то чтобы веселее, а дружнее. Помните, где-то в 2005-2006 годах наступил некоторый спад в культурной жизни страны? Вот и у излучинцев тоже был некий кризис в этом плане – они на время утратили интерес к занятиям в творческих коллективах. Тогда случилось небольшое затишье, а потом люди вновь пошли в «Арлекино». Наверное, спад и подъём, как прилив-отлив на реке, это нормальное явление нашего времени. Сейчас вновь произошёл прилив, излучинцы потянулись к нашему центру, так что нам, к сожалению, даже приходится отказывать в приёме в некоторые студии, потому что один педагог не в состоянии вести занятия десяти групп, не сможет работать индивидуально с каждым ребёнком. Мы хотим учить детей и взрослых, отвечаем за качество своей работы. Мы ведь говорим с вами о культурном образовании и воспитании?

– Мне кажется, что годы расслабляют, как и творческие успехи, то есть у руководителей ансамблей проходит молодой задор. Вы согласны?

– Нет, не согласна. Все коллективы, прошедшие пятнадцатилетний рубеж, по-прежнему сохраняют стремление к профессионализму благодаря поездкам на конкурсы, учёбе на семинарах.

Они не стоят на месте, а постоянно развиваются вместе со всем миром. Например, ещё недавно мы не знали о саморекламе и афишах – к нам и без объявлений шли зрители. Сейчас «Арлекино» существует в соцсетях, мы размещаем там рекламу, рассказываем об услугах и достижениях. У «Арлекино» есть свой официальный сайт. Мир меняется, и мы меняемся, нам не хочется стоять на месте, поэтому постоянно ищем что-то новое и не можем показывать одну концертную программу. Мы не «звёзды», которые годами обкатывают одну песню по городам и весям. Мы работаем вполне профессионально.

– Надежда Владимировна, как вы подбираете руководителей коллективов? Есть у них диплом, а что должно быть кроме него?

– А если есть диплом, но нет призвания? Если человек не чувствует себя своим на профессиональной стезе? Мне повезло с людьми, наши руководители коллективов приходили в «Арлекино» молодыми специалистами. Например, Татьяна Сергушева пела в эстрадной студии у Натальи Станиславовны Поповой, затем окончила Нижневартовский университет и пошла сюда работать. Это уже преемственность. У нас нет лишних людей – каждый человек занял своё место в культурном пространстве «Арлекино».

Если человек далёк от работы в учреждении культуры, то он уходит в другую профессию. У наших специалистов есть имя, люди идут именно к ним. Считаю, что в сфере культуры должны работать энтузиасты по призванию, они должны любить своё дело.

– Согласна. А вот как вы с консерваторским образованием стали руководить, можно сказать, небольшим ДК?

– Ну и вопрос!

– Излучинск очень небольшой посёлок, здесь консерваторцы не стоят в очереди ни в ДШИ, ни в «Арлекино».

– Не стоят. Так случилось, что я сюда попала, и я счастлива. Могла работать в Москве, куда звали однокурсники, кто-то из них поёт в ансамбле Надежды Бабкиной, могла остаться в Саратове, где предлагали много интересной работы, и мои педагоги советовали принять предложения. Попала в Излучинск вовремя, в нужное место, где были нужны кадры. Рада, что нахожусь на своём месте.

– «Арлекино» занял второе место среди учреждений культуры муниципальных районов Югры. За что такая оценка?

– Этот конкурс был объявлен впервые, я решила, что мы можем поучаствовать в нём, потому что до сих пор не было конкурсов для культурно-досуговых учреждений. Интересно, да? Честно говоря, хотелось занять первое место, но нас обошёл Сургутский район по каким-то критериям. Ничего, второе место тоже почётное. Если учесть, что конкурс будет проводить департамент культуры ежегодно, мы готовы вновь попытать счастье, у нас для этого есть все предпосылки.

– Но есть награда ещё выше: в 2016 году «Арлекино» был внесён в Национальный реестр «Ведущие учреждения культуры России». Как говорится, круто. Об Излучинске узнали в Москве?

– Это тоже был конкурс, в котором мы участвовали благодаря администрации нашего района – она нас представила, а мы рассказали о своих коллективах, достижениях и перспективах развития.

– Что за перспективы?

– Очень хочется развивать несколько других направлений, например, джазовый квинтет или квартет, джазовый вокал, хочется иметь кинозал, не помешали бы и два хореографических ансамбля. Очень хочется развиваться вширь и ввысь. Главное – стремление к цели, а цели у нас большие.

– Итак, «Арлекино» двадцать лет. Что дальше?

– А что такое двадцать лет? Это же становление! Думаю, что теперь будем взрослеть. Понимаю, как трудно держать высокую планку, но нужно идти дальше. Знаете, идеи часто приходят во сне! Я вижу, что коллективы стали сильными, поэтому хочется «замахнуться» на мюзикл или рок-оперу, можно поставить детскую оперу. Думаю, мы стоим на пороге развития более сложных жанров.

– На днях прошёл очередной региональный конкурс детского и юношеского творчества «Северная звезда». Снова взяли все награды, в том числе Гран-при?

– Да, взяли в третий раз – образцовый хореографический коллектив Екатерины Силаевой. Это ансамбль современной хореографии, он занимается и стилизованными танцами. Рада его победе. А вообще «Арлекино» получил двадцать одну награду, мы участвовали почти во всех номинациях, в том числе в художественном слове, песенном фольклоре, эстрадном пении.

Наш молодой коллектив «Югоринка», который работает третий год, привлёк к себе ребят буквально с улицы и учит их народным танцам. Ансамбль стал лауреатом третьей степени и дипломантом, и это здорово: за короткий срок ребята сумели заявить о себе и привлечь внимание жюри. Думаю, что у них всё впереди. И «СтЕС» занял три первых места в разных номинациях и Гран-при. Многие коллективы удостоены дипломов «Северной звезды» трёх степеней.

– Впереди лето…

– Да, впереди грандиозный фестиваль, посвящённый 90-летию нашего района. Конечно, мы должны в нём участвовать, это большая честь для наших коллективов. Надеюсь, что их пригласят на главную сцену народного праздника, а они постараются соответствовать этому событию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11