Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.03.2018 09:07 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 27.03.2018 г.

Добежать до победы

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Чемпионы праздника (слева направо): Ирина Сухих, Леонид Айваседа, Сергей Айваседа, Татьяна Иуси и Ксения Айваседа

В общекомандном зачёте соревнований по охотничьему биатлону, которые прошли в начале марта в селе Варьёган в рамках районного Праздника охотника и оленевода, победила команда села Варьёган. О своих тренировках, долгожданной победе и дальнейших планах спортсмены рассказали нашему корреспонденту.

В команду по охотничьему биатлону входят трое мужчин и три женщины разных возрастных категорий. Тренер Леонид Айваседа отобрал сильнейших. «Особенно строгий отбор проходил среди мужчин – у нас много спортсменов, – рассказывает Леонид Леонидович. – Во время тренировок нужно подмечать каждую мелочь – кто как пробежит, как отстреляет. Бывает, после пробежки точность стрельбы страдает у человека от перенапряжения. Нужно быть выносливым не только физически, но и психологически, чтобы во время соревнований не теряться, не путаться: растерянный спортсмен совершает ошибки.

В соревнованиях 2018 года у команды Варьёгана шесть призовых мест в личном зачёте, победа в эстафете и, как следствие – первое место в общекомандном зачёте. Два третьих места заняли Ефрем Сардаков и Максим Казамкин, второе место у Татьяны Иуси, а Ирина Сухих, Ксения Айваседа и Сергей Айваседа стали победителями в своих категориях.

Хотя стратегию выступления тренер готовит заранее, немного изменить первоначальный план действий команды может масса факторов. «Соперников мы не всех знали: если старшая возрастная группа спортсменов более стабильна, то молодёжь меняется, и не знаешь, кто станет соперником на этот раз, – говорит наставник. – Много раз обговаривали, чтобы не бежали против ветра, рассчитывали скорость и так далее. Ветер сбивает дыхание, и спортсмен теряет много сил.

В целом, несмотря на погодные условия, получилось неплохо, но были некоторые проблемы со стрельбой – при боковом ветре стрелять непросто. Эстафета была одним из сложных этапов. Смотрели, каких спортсменов выставляют наши основные соперники – команды Агана и Охтеурья, и в зависимости от этого планировали свой забег. На первом этапе мы отставали, вторым бежал Сергей Айваседа, ему удалось сократить разрыв. Третьей – Ирина Сухих, у неё была сильная соперница из Агана. На последний этап выставили Максима Казамкина. Если в личном первенстве он уступил спортсменам из Агана и Охтеурья, то в эстафете мобилизовался и вырвался вперёд. Нам удалось одержать победу».

Тренер собрал действительно сильную команду. «Перед началом соревнований я прикидывал, на что способна команда и как это повлияет на общий зачёт. Ефрем Сардаков давно занимается биатлоном, у него и сын тренируется. В призёры семья Сардаковых попадает регулярно, – продолжает рассказ Леонид Леонидович. – Ирину Сухих первый раз взял на облас, когда ей было десять лет. Семнадцать лет работаю, с июня 2001 года, и вот с тех пор Ира в команде, она одна из лучших. Татьяна Иуси хорошая спортсменка. Максим Казамкин разносторонний парень, в футбол играет, надежда на него была. И Серёжа, и Ксюша физически сильные, выносливые. Сергей с 11 лет биатлоном занимается – на первых тренировках его обгонял, а через пару лет уже он меня. Ксюша, был уверен, войдёт в тройку, но не думал, что станет первой. У нас сильные спортсмены, вот только стрельба немного подвела».

«Тренировок у меня было немного, урывками между работой, а вечером уже темно для стрельбы. Мало тренировалась, – признаётся Татьяна Иуси, которая впервые встала на подволоки ещё школьницей. – Помню, Александр Теклевич Айваседа меня сподвиг к этому. Соревнования проходили в Варьёгане, где отбирали участников на район. И мы тогда ездили в Корлики, где я взяла второе место.

Потом у меня было несколько длительных перерывов. Вновь к этому виду спорта вернулась в 2016 году. Набралась опыта, стала лучше стрелять. Моя сильная сторона – бег. В этом году соревнования прошли на ура, был азарт, особенно в эстафете. Каждый выложился, как мог. Мне нравится этот спорт. Буду продолжать».

Хорошими бегунами считают себя Ксения и Сергей Айваседа. «Я в душе легкоатлет», – говорит Сергей. Занятия под руководством отца-тренера не прошли для ребят даром, и в 2018 году они по праву заняли места на пьедестале почёта. Режим тренировок был довольно жёстким – перед соревнованиями тренировались дважды в день: после занятий в школе и вечером. «На тренировках разминаемся, потом берём подволоки и бежим по берегу. Четыре-пять кругов, потом вечером ещё три круга, – рассказывает Сергей. – Стрельбу тренируем в условиях, приближенных к реальным, с учётом поправки на ветер и прочих тонкостей. Биатлоном занимаюсь пятый год, в соревнованиях трижды участвовал, и раньше чуть-чуть не хватало до победы, а в этот раз всё получилось. Первый год вообще тяжело было, но считаю, что бросать спорт нет смысла. Если уже начал чем-то заниматься, нужно добиваться в этом как можно большего».

Для тринадцатилетней Ксении Праздник охотника и оленевода-2018 стал дебютным. «Я лучше всего бегаю. Папа сказал, что сначала надо бежать медленно, чтобы сохранить силы на втором круге, – говорит Ксения. – Стрельба не очень получилась, было два штрафных круга. А вот чурку расколола с первого раза. Тренировки у нас проходили примерно в таком же режиме, как и соревнования. Есть и тонкости – нужно постараться ударить в трещину на чурке, тогда легче расколется. Спорт мне нравится, и участвовать в соревнованиях тоже понравилось».

После соревнований расписание тренировок входит в обычный режим. В понедельник, среду и пятницу с 18 до 19.30 занимается молодёжь, с ними тренер ведёт общефизическую подготовку, проводит тесты на силу и выносливость. Затем тренировки по волейболу для взрослых. Во вторник и четверг – футбольные тренировки. В тёплое время года спортсмены занимаются на спортивной площадке, играют в футбол на стадионе.

«Активнее занимаются спортом школьники. Взрослые люди работают, а если работа вахтовым методом, то не всегда получается вырваться на соревнования, – отмечает Леонид Айваседа. – Но в целом спортсменов в селе хватает. Ребята азартные, охотно участвуют в соревнованиях. Да и на обычных тренировках эстафеты бегают с удовольствием. Молодёжи говорю, если обгоните Иру Сухих или Ефрема Сардакова, то возьму в команду. Удивляются – как мы их обгоним? Тогда какой разговор может быть? Надо тренироваться, стремиться к большему».

Сейчас в планах тренера подготовка команды к районному Празднику обласа, затем – к Кубку губернатора по гребле на обласах. Осенью варьёганцы будут готовиться к соревнованиям по мини-футболу и волейболу в зачёт районной спартакиады.

«Начали подготовку к соревнованиям по гребле на обласах – спортсмены тренируются со жгутами, имитируя греблю. Такие упражнения укрепляют мышцы рук и спины, увеличивают силу и выносливость, – рассказывает Леонид Леонидович. – Тоже буду проводить отбор. В команду беру сильнейших спортсменов – на кону не только призы в личном первенстве, но и победа команды. Важны не только индивидуальные способности каждого спортсмена, но и его умение работать в команде. Команда у нас сплочённая, поддерживаем друг друга всегда. Если я в чём-то сомневаюсь, то собираю спортсменов и мы обсуждаем, как лучше поступить.

Со старшими советуюсь, они всё это знают, с детства на обласах, могут подсказать. Столько лет с ними работаю, вижу уже, кто на что способен, какого спортсмена куда поставить, чтобы не ослабить команду. И не всегда победитель личного первенства сможет привести к победе всю команду».

Для тренировок у спортсменов имеется различный инвентарь, который нуждается в регулярном обновлении. «Мы благодарны администрациям Нижневартовского района и городского поселения Новоаганск за поддержку нашей команды, приобретение необходимого инвентаря, – говорит наш собеседник. – Три-четыре раза выезжаем на соревнования, плюс местные соревнования, плюс тренировки – и подволоки не выдерживают такой нагрузки. Хотели бы для тренировок купить охотничьи лыжи, чтобы подволоки оставить только для выступлений, так они прослужат дольше. В этом году обратимся к местным мастерам с просьбой сделать нам обласа. Нужна осина, хотя кедр и легче, но его древесина может лопнуть. Облас особым образом выдалбливают из ствола дерева, разгибают, греют на костре, потом замачивают в воде и растягивают, чтобы он раскрылся.

К соревнованиям этого года не успеем – облас должен сохнуть хотя бы год. Если в мае начнём, к июню облас будет готов, но будет ещё сырой, тяжёлый. А победа на соревнованиях наполовину зависит от обласа. Если облас сырой, до победы не доплывёшь».

Семнадцать лет Леонид Айваседа работает инструктором по спорту в селе Варьёган. За это время проделана большая работа – варьёганские спортсмены постоянно занимают призовые места на соревнованиях различных уровней. Подрастает и тренируется новое поколение спортсменов. Хочется пожелать больших достижений и спортивных успехов команде и тренеру. Мы будем за вас болеть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95