Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

27.03.2018 09:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от  27.03.2018 г.

О чём молчит старый телефон

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото автора.

Александр Майер и Сергей Пиндюрин с экспонатами выставки

От тяжёлого дискового телефона сталинских времён из карболита, армейских радиостанций, старых настенных аппаратов до современных моделей проводных приборов связи – такую коллекцию телефонов собрали сотрудники АО «Северсвязь». Вот уже второй год экспозиция «Связь времён» украшает излучинское отделение предприятия.

С каждым экспонатом связан определённый этап развития района. Время идёт, технологии не стоят на месте, и отработавшим «старичкам» приходится отойти в сторону и безмолвно пылиться на полках в кладовках, гаражах и на дачах. А теперь они рассказывают об истории связи жителям района, заняв почётное место на стеклянных стеллажах экспозиции «Связь времён» в излучинском отделении «Северсвязи».

Генеральный директор предприятия Александр Майер вместе с начальником излучинского узла связи Сергеем Пиндюриным собирали эти аппараты по всему району. Ларьяк, Большетархово, Ваховск, Новоаганск, Излучинск – жители этих поселений передали в музей телефоны разных времён.

Здесь есть «БАГТА-50-АТС» 1957 года выпуска, такой телефон стоял в кабинетах Кремля в сталинские времена и во время хрущёвской оттепели, военно-полевые радиостанции и даже пейджеры, так недолго задержавшиеся на рынке связи.

В экспозиции почётное место занимают и телефоны с переговорных пунктов. Многие читатели помнят такие пункты, в восьмидесятых они были похожи на вокзалы, на которые круглосуточно приходили бородатые люди в свитерах, собачьих шапках и овчинных тулупах, с заветными талонами, на которых указано время, когда можно поговорить с дорогими людьми на другом конце страны.

Линии были перегружены, и то и дело было слышно из разных кабинок: «Алло, алло, девушка, плохо слышно!» Особая романтика, связная артерия между Севером и большой землёй, по которой люди, осваивавшие новые горизонты, с восторгом сообщали своим друзьям и родственникам о том, что пошла первая нефть, приглашали приехать сюда. И если бы эти аппараты могли говорить, они рассказали бы миллион историй о человеческих судьбах.

Есть и классический настенный аппарат ТАСт-АТС 1970 года выпуска, известный всем по фильму «Покровские ворота», к нему все жильцы коммуналки приглашали весёлого Костика, когда ему звонили многочисленные поклонницы.

Инициатором создания этой экспозиции стал генеральный директор АО «Северсвязь» Александр Майер, потому что и у него, и у сотрудников организации хранились телефоны, рассказывающие о развитии связи.

Александр Владимирович начинал работать с должности электромонтёра шестого разряда, прошёл непростой путь от рабочего до генерального директора, с 1994 года работает на предприятии, видел, как менялась и усовершенствовалась проводная связь.

Сейчас «Северсвязь» активно поставляет всевозможные услуги абонентам Нижневартовского района от Корликов до Агана: это стационарная телефонная связь, интернет-связь, мобильная радиосвязь, эфирное и кабельное телевидение. Более четырёх тысяч телефонных абонентов по всему району уже двадцать семь лет обеспечивает предприятие бесперебойной связью.

Сотрудники, работающие на предприятии, хорошо знают историю каждого аппарата.

Самая большая коллекция средств связи предоставлена Тимофеем Мартыновым, проработавшим в «Северсвязи» много лет.

Он с энтузиазмом откликнулся на предложение создать музейную экспозицию с красноречивым названием «Связь времён», чтобы теперь уже безмолвные свидетели развития связи в Нижневартовском районе рассказали о том, как всё начиналось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5