Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

29.03.2018 10:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от  29.03.2018 г.

Кемерово, мы с тобой

Автор: Юлия ВОРОНИНА, Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото авторов.

День 25 марта 2018 года войдёт в историю России символом огромной, невосполнимой трагедии. В этот день в столице Кузбасса, в городе Кемерово, при пожаре в четырёхэтажном торговом центре «Зимняя вишня» неконтролируемое пламя унесло с собой десятки невинных человеческих жизней, большинство из которых – детские.

На утро 28 марта (время написания данного материала), по официальным данным, на месте пожарища найдены тела 64 погибших. Из них 41 ребёнок. В больницах сейчас находятся люди с последствиями отравления угарным газом и другими травмами. Общее число пострадавших — больше 40 человек.

Огромная, неизбывная боль от потери, прежде всего, безвинных детей всколыхнула страну. По всей России в городах и сёлах проходят митинги памяти, во всех церквях и храмах служат заупокойные панихиды…

Губернатор Югры Наталья Комарова выразила соболезнования семьям погибших: «От имени югорчан примите глубокие соболезнования в связи с трагедией, которая унесла жизни десятков людей, детские жизни. Это всегда невосполнимая потеря, неизлечимая боль. Разделяем скорбь тех, кто потерял родных и близких в результате этого бедствия. Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим».

27 марта в Кемерове, на месте трагедии, побывал Президент России Владимир Путин. Вчера, 28 марта, на третий день после кемеровской трагедии, в России был объявлен общенациональный траур. В этот день были отменены все праздничные мероприятия и приспущены государственные флаги.

В каждом городе России, в каждом её населённом пункте не осталось равнодушных к ужасной трагедии, произошедшей в Кемерово, когда по причине чьей-то безответственности случилось непоправимое. В воскресный день родители вместе с детьми входили в двери центра, даже не подозревая, что для мнигих из них он станет последним.

В день траура, 28 марта, во всех поселениях Нижневартовского района прошли акции памяти. В этот день жители Излучинска собрались на площади возле администрации поселения. Люди, неравнодушные к чужому горю, шли нескончаемым потоком; да и можно ли назвать горе чужим, когда в мирное время погибли дети.

Кто-то нёс цветы с траурной лентой, кто-то игрушки, многие несли таблички с хештегом «кемеровомыстобой», кто-то – зажжённые свечи как дань памяти безвременно ушедшим кемеровчанам.

– Это страшная трагедия, которую тяжело принять и осознать. Очень тяжело сейчас найти какие-то слова утешения, но в этот день народного горя мы скорбим вместе с вами, – выразил соболезнование семьям погибших отец Георгий, иерей Излучинского храма Святителя Николая Чудотворца. – По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 27 марта во всех храмах нашей страны были отслужены панихиды об упокоении погибших в этом пожаре.

– Радость бывает у каждого своя, а вот горе у всех общее, поэтому невозможно остаться безучастным в этот день, – поделилась переживаниями председатель общественной организации «Дорога в жизнь», член общественной палаты ХМАО – Югры Елена Дубенчук. – Всё это не укладывается в голове. Как могла произойти трагедия, где погибло такое количество людей, в мирное время? Нет военных действий, а просто дала о себе знать человеческая халатность, которая, к сожалению, встречается часто. Мы очень хотим, чтобы такое никогда не повторилось, ведь никто не сможет вернуть погибшего ребёнка матери, никто не вернёт погибших близких. И об этом надо помнить!

Мы скорбим о жертвах этой ужасной трагедии и надеемся, что такое никогда не повторится.

Поддержали акцию и в городском поселении Новоаганск. Траурные митинги прошли в поселении дважды: в полдень дань памяти погибшим отдали жители села Варьёган, в 14.00 – новоаганцы. «Мы вместе со всей страной скорбим по жертвам трагедии в Кемерово, – обратилась к жителям глава поселения Елена Поль. – Ничто не предвещало беды, но в этот день пожар унёс жизни многих людей, и, что самое страшное, детей. Сегодня мы, как и вся страна, присоединились к акции «Кемерово – мы с тобой!», чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб».

«Сегодня мы пришли на митинг памяти жертв, погибших в Кемерово. Скорбим вместе с кемеровчанами и разделяем горечь их невосполнимой утраты», – сказала директор Этнографического парка-музея села Варьёган Олеся Боровкова.

Жители поселений принесли к памятникам цветы и детские игрушки, зажгли свечи. Память погибших почтили минутой молчания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11