Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

03.03.2018 08:48 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от  03.03.2018 г.

Четверть века на оленьей упряжке

Автор: Алёна ШЕСТАКОВА. Фото Альберта ВАХИТОВА.

Традиционный ежегодный районный Праздник охотника и оленевода, посвящённый 90-летию района, пройдёт в Варьёгане 10 марта.

А сегодня в Ханты-Мансийске проходит конкурс профессионального мастерства среди оленеводов округа на Кубок губернатора Югры, в котором принимает участие и делегация Нижневартовского района. Надеемся, что наши оленеводы вернутся с победой.

На участие же в районном празднике заявилось 6 команд из Корликов, Ларьяка, Агана, Охтеурья, Варьёгана и представители общественной организации «Спасение Югры». Спортсменам предстоит проявить себя в беге на подволоках, стрельбе из пневматической винтовки, расколке чурки и перерубке двух жердей – эти этапы пойдут в зачёт соревнований по зимнему охотничьему биатлону. Отдельно будут организованы гонки на оленьих упряжках среди мужчин и женщин. При этом мужская гонка включает несколько видов: классическая, стоя на лыжах-подволоках, стоя на нартах, сидя на шкуре.

Для гостей и жителей Варьёгана будут организованы мастер-классы по 5 направлениям. Изделия из сухожильной нити и бересты, изготовление пояска счастья, подволок и аркана.

Напомним, проведение Дня охотника и оленевода – одна из самых старых хантыйских традиций. Раньше праздник отмечали только с ближайшими соседями на стойбищах. Ровно 25 лет назад его стали отмечать всем районом. Инициатором проведения праздника стал Почётный гражданин Нижневартовского района и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, председатель районного отделения общественной организации «Спасение Югры» Анатолий Кауртаев.

Проводится национальный праздник с целью сохранения и развития культуры, традиций и образа жизни народов ханты, манси и лесных ненцев. Каждый год он собирает лучших оленеводов, охотников района, которые достигли в традиционных промыслах и ремёслах высокого мастерства.

В историю Праздника охотника и оленевода уже вписаны имена победителей соревнований разных лет: Екатерина Панкина, Юрий Казамкин из Агана, семья корликовца Аркадия Прасина, Константин Сардаков из Варьегана. В совершенстве овладели мастерством Любовь Прасина из Корликов, Лидия Плигина из Варьёгана. Славятся слаженностью и мастерством сборные Варьёгана, Корликов, Агана, Ларьяка, Охтеурья, команда «Спасение Югры». Многократными победителями соревнований по зимнему охотничьему биатлону являются команды Корликов, Варьёгана и Агана.

В Нижневартовском районе 11 оленеводов удостоены высокого звания «Почётный оленевод Ханты – Мансийского автономного округа – Югры».

В ходе проведения районного традиционного Праздника охотника и оленевода организовывают национальную площадку «Стойбище приглашает» с экспозицией «Уголок охотника», в котором можно увидеть охотничьи принадлежности, музыкальные инструменты, берестяные изделия.

Интересна экспозиция, посвящённая быту коренных народов Севера. На ней представляют изделия из бересты, национальные музыкальные инструменты, обереги и многие другие предметы, которые используются коренными жителями и по сей день. Это результат работы Межпоселенческого центра национальных промыслов и ремесел п. Аган и Этнографического парка-музея с. Варьёган. Центры объединяют 136 мастеров района, работающих по 32 направлениям деятельности. Это в 5 раз больше, чем было при создании учреждений в 2008 году. Действует художественный салон, благодаря этому мастера имеют возможность реализовать сувенирную продукцию.

С программой юбилейного Праздника охотника и оленевода можно ознакомиться на восьмой странице газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6