31.03.2018 09:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от  31.03.2018 г.

У нас в приоритете взрослые и дети

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото из архива редакции.

В районном лагере «Лесная сказка» отдых на отлично

Во вторник, 27 марта, глава района Борис Саломатин встречался с коллективами учреждений социальной сферы посёлка Излучинск.

Первым пунктом стала Нижневартовская районная больница. Главный врач Нина Шляхтина рассказала об итогах работы за 2017 год и за первый квартал 2018 года. В больнице действует выездная бригада для оказания первичной медико-санитарной и специализированной помощи. Врачи выезжают согласно графику в поселения района, где нет узких специалистов. В этом случае у жителей глубинки есть возможность пройти первичное обследование у терапевта, педиатра, невролога, офтальмолога, хирурга, стоматолога, эндокринолога, кардиолога, психиатра.

В 2017 году благодаря выездной бригаде медицинских работников осмотрены 621 взрослый и 1335 детей, среди них 468 коренных жителей. В первом квартале уже было 10 выездов врачебных бригад, в сельских поселениях ос­мотрены 148 взрослых пациентов, 519 детей, на приёме там также побывали 189 представителей коренных народов. В первом квартале восемь раз выезжали специалисты лечебно-диагностического отделения передвижной клинико-диагностической поликлиники АУ «Центр профессиональной патологии», специалисты которой делают заключения о профессиональной пригодности. Они побывали в Агане, Вате, Покуре, Зайцевой Речке, Большетархово, Ларьяке, Ваховске и Охтеурье.

Следующая встреча была с коллективом Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Свой учебный процесс СДЮСШОР ведёт по 19 видам спорта, воспитательной работой занят 21 тренер. Об этом рассказал исполняющий обязанности директора СДЮСШОР Нижневартовского района Денис Вальчугов. В секциях занимаются 1055 жителей посёлка – школьники и взрослые. На уровне района в прошлом году проведено 39 массовых физкультурно-спортивных мероприятий, в них приняли участие 2085 человек. Спортсмены, занимающиеся в школе, приняли участие в 13 региональных соревнованиях, 33 чемпионатах и первенствах округа, 17 всероссийских соревнованиях и турнирах, 8 первенствах и чемпионатах Уральского федерального округа, 4 первенствах и чемпионатах России, Кубке мира по боксу среди нефтяных стран, финале первенства России по футзалу среди юношей, кубке России по лёгкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата.

В копилке наград – 179 медалей. В 2017 году спортсменам школы присвоено 120 разрядов, норматив на звание кандидата в мастера спорта выполнили 8 воспитанников школы. Спортсмены из Излучинска входили в состав сборных команд Югры, России, Уральского федерального округа, юношеской сборной России по мини-футболу и в состав паралимпийской сборной России. Только за первый квартал 2018 года на соревнованиях уже завоёвано 43 медали.

О работе Излучинской средней школы № 2 рассказала её директор: «В нашей школе создана целая система по организации летнего отдыха детей, – отметила Антонина Грибецкая, – причём предполагает она, что учащиеся за время самых долгих каникул смогут не только сохранить и укрепить своё здоровье, но и развить, при участии педагогов, творческие способности, а также навыки поведения в обществе».

Предполагается, что этим летом 150 учеников школы отдохнут в пришкольном лагере, 18 – в лагере «Витязь», расположенном под Тюменью, 58 – в районном лагере «Лесная сказка», 10 девушек и молодых людей будут работать в составе трудовой бригады, формируемой районным молодёжным центром «Луч».

В детском лагере, расположенном на черноморском побережье, отдохнут 4 человека, в Республике Крым – 6 человек. Льготными путёвками воспользуются 77 человек, большая часть этих путёвок оплачивается за счёт бюджета Нижневартовского района.

В школе № 1 летний отдых учащихся организуют совместно с учреждениями дополнительного образования. Директор школы Нина Зеленская отметила, что на базе СДЮСШОР летние каникулы проведут 35 учащихся, на базе районного центра детского и молодёжного творчества «Спектр» – 60 человек (в том числе 10 учеников – в лагере «Наукоград»), на летней дворовой площадке «Территория творчества», организуемой Детской школой искусств имени А.В. Ливна, с пользой своё время проведут 5 школьников, в летнем лагере дневного пребывания БУ «Нижневартовский районный комплексный центр социального обслуживания населения» – 19 учащихся.

На встрече, проходившей в Детской школе искусств имени А.В. Ливна, своими достижениями и планами делились сотрудники учреждений культуры. Так, Межпоселенческая библиотека Нижневартовского района с 2010 года ведёт работу, связанную с популяризацией портала государственных и муниципальных услуг среди жителей городских и сельских поселений. В библиотеках района 84 персональных компьютера оборудованы бесплатным доступом к сети Интернет. Речь также идёт о портале правовой информации. Компьютерной грамоте за восемь лет обучены 2,5 тысячи жителей района, из них 355 пенсионеров и 19 инвалидов. Центр общественного доступа, по словам директора библиотеки Аллы Князьковой, пользуется популярностью, с осени прошлого года стало возможным ознакомиться с электронными копиями исторических документов, хранящихся в ведущих архивах страны. Доступ к ним можно получить через библиотеки.

В культурно-досуговом комплексе «Арлекино» занимается 457 человек, действует 6 хореографических и 12 музыкальных коллективов, 2 театральных коллектива и 3 – традиционного народного искусства, ещё 3 коллектива заняты декоративно-прикладном творчеством, действует анимационная студия, 5 клубов по интересам, 2 из них – в деревнях Пасол и Вампугол.

Пять творческих коллективов, отметила директор МКДК «Арлекино» Надежда Халевина, имеют звание образцовых – студия эстрадного танца «СтЕС», художественный коллектив эстрадной студии «440 герц» и эстрадная группа «Шайн», самодеятельный народный ансамбль «Махоня» и вокальный ансамбль ветеранов «Рябинушка». Есть уверенность, что в этом году такой же статус обретёт театр куклы и актёра «Улыбка», все необходимые документы уже подготовлены.

В детском саду комбинированного вида «Сказка», с коллективом которого также встречался глава района, действует пять групп для детей седьмого года жизни, в них занимаются под руководством педагогов 105 юных излучинцев, 37 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Главная задача учреждения – сформировать навыки для учёбы в школе.

– Ребёнок к этой роли должен быть готов и физически, и социально, – отметила заведующий детским садом Светлана Гринцова, – новые требования предполагают, что ребёнок к семи годам может уже иметь и личностное начало, по-своему познавать и открывать мир.

В Излучинской общеобразовательной начальной школе, где также побывал глава района, воспитательная работа ведётся по таким направлениям, как развитие математических способностей, речи и чтения, а также изучение английского языка. Получив аттестат детства по окончании дошкольного отделения, ребята приступают к занятиям в начальной школе. В нынешнем году, рассказала заместитель директора по дошкольному образованию Ирина Батырова, примут два первых класса, всего пятьдесят юных жителей Излучинска. Набор уже объявлен, но очевидно, что более семидесяти процентов своих же дошколят переступят порог начальной школы.

Не обошлось и без приятных моментов. Глава района вручил памятный фотоснимок одиннадцатикласснице школы номер два Наталье Танцюра. На фотографии Президент России запечатлён вместе с руководителями двадцати пяти муниципальных образований России, в их числе был и Борис Саломатин. В 2013 году глава государства встречался с ними в Суздале.

Наташе тоже доводилось встречаться с Президентом нашей страны. Она участвовала в форуме «Россия – страна возможностей», где выступал Владимир Путин. Наталья Танцюра – пример для подражания. Активно участвует в конкурсах, конференциях, различных мероприятиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1