Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

31.03.2018 09:18 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 31.03.2018 г.

Вот и воскресенье Вербное

Автор: Подготовила Ирина ИВАНОВА.

Завтра, 1 апреля, все православные христиане празднуют Вербное воскресенье. А сегодня Лазарева суббота (Воскрешение Лазаря) – торжественный праздник, совершаемый в субботу шестой недели Великого поста.

Праздник является подвижным, т.е. зависит от даты Пасхи. В этот день Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря через четыре дня после смерти. Лазарева суббота предваряет праздник Входа Господня в Иерусалим.

Лазарева суббота. История праздника

Святой праведный Лазарь являлся жителем Вифании, братом Марфы и Марии. Христос часто посещал Лазаря и его сестёр. Незадолго до праздника Пасхи Лазарь заболел. Марфа и Мария послали сказать Христу: «Господи! Тот, кого Ты любишь, болен». На это Иисус сказал: «Эта болезнь не к смерти, а к славе Божией». Христос пошёл в Вифанию. Видя скорбь сестёр, Христос прослезился и спросил, где положили Лазаря. Когда они вместе подошли к пещере, где был погребён Лазарь, Иисус Христос велел отвалить камень от входа в пещеру. Христос возвёл очи к небу, сотворил молитву и сказал громко: «Лазарь, выйди вон!». Умерший вышел из гробницы, обвитый по рукам и ногам пеленами, и лицо его было повязано белым платом. Многие из иудеев, удостоившись видеть сие чудо, уверовали во Иисуса Христа, но фарисеи из страха «c этого дня положили убить Его».

После Воскресения Христа Лазарь из-за гонений покинул Иудею и перебрался на Кипр в 33 году н. э. (в 30 лет), где вскоре апостолы Павел и Варнава в 45 году поставили его епископом Китиона (Ларнака). На Кипре Лазарь, как и апостолы, проповедовал учение Христа. Согласно греческому преданию, Лазарь после своего воскресения прожил еще 30 лет и закончил свою земную жизнь в 63 году на острове Кипр.

Вход Господен в Иерусалим

Вход Господен в Иерусалим, или Вербное воскресенье – значимый праздник Великого поста. В этот день христиане вспоминают Вход Господа в Иерусалим. На Руси, где христианство было тесно переплетено с язычеством, вокруг этого праздника сложились народные приметы, традиции и обряды.

Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим каждый год празднуют в своё время. Это переходящий праздник. Когда праздновать Вербное воскресенье, зависит от того, когда празднуют Пасху. Вербное воскресенье всегда отмечается за неделю перед Пасхой. Таким образом, Вербное воскресенье в 2018 году выпадает на 1 апреля, в 2019 году – 21 апреля, в 2020 – 12 апреля.

История праздника

Вербное воскресенье – это двунадесятый праздник православного календаря, последнее воскресенье перед Пасхой. Согласно Библии, в этот день Иисус на молодом осле торжественно въехал в ворота Иерусалима. Собравшиеся люди приветствовали его как Мессию, Спасителя, призванного исправить мир, внести в него равновесие и благополучие. Они размахивали пальмовыми ветками, расстилали перед ним свои одежды и пели песнопения. В русской православной традиции верба отождествлялась с пальмовыми ветвями и считалась символом победы Христа.

Зачем освящают веточки вербы

Вербу освящают в храмах накануне, в субботу вечером на Всенощном бдении: после прочтения Евангелия читается 50-й псалом, затем святой водой окропляют ветви. После этого веточки вербы раздают молящимся, и прихожане стоят до конца службы с вербой и горящими свечами. Обычно окропление повторяют и в само Вербное воскресенье на Литургии (служится Литургия Иоанна Златоуста).

На Руси Вербное воскресенье как праздник был введён в X веке. Вместо пальмовых ветвей христиане в этот день приносят домой освящённые в храме веточки вербы – как символ Входа Господня в Иерусалим. Отсюда и название праздника – Вербное воскресенье. Также используются веточки ивы и ветлы. Эти растения распускаются в России одними из первых – являются символом жизни и весеннего пробуждения.

Традиции

Вербное воскресенье у христиан традиционно – это тихий семейный праздник, благочестивое торжество. Ведь на дворе в это время Великий пост. Впереди самая строгая его неделя – Страстная. Время уйти от суеты, подумать о вечном, подготовиться к празднованию Пасхи.

В допетровскую эпоху в Вербное воскресенье совершался торжественный выезд патриарха «на осляти» (белом коне, снаряжённом наподобие осла; он символизировал въезд Иисуса Христа в Иерусалим). Патриарх раздавал с Лобного места вербы и листья папоротника (вместо пальмовых ветвей) царю, архиереям, боярам, окольничим, думским дьякам и народу.

Основным атрибутом обрядов и традиций на Вербное воскресенье являются ветви вербы с распускающимися почками. У православных христиан есть обычай хранить освящённую вербу в течение всего года, украшать ею иконы в доме. В некоторых местностях существует благочестивый обычай класть освящённые ветки вербы в руки умерших в знак того, что они по вере во Христа победят смерть, воскреснут и встретят Спасителя с освящёнными ветвями.

В Вербное воскресенье существует старинный обычай – слегка ударять пучком вербы родственников и домашних животных. Считается, что освящённая верба обладает очистительной силой и избавляет от болезней, сглаза и злых духов. Ударяя друг друга ветками вербы, наши предки обычно произносили заклинания: «Будь здоров, как верба», «Расти, как верба», «Не я бью, верба бьет», «Верба хлёст, бей до слёз».

Кроме популярного у восточных и южных славян «битья» вербными веточками для изгнания болезни, применялось также лечение вербными серёжками от бесплодия и других болезней, а также купания детей в отваре вербовых веточек. Также считается, что освящённые веточки вербы уберегают дом от удара молнией, а поля от пожаров.

В Вербное воскресенье за трапезой разрешается рыба. Вербное воскресенье – праздник накануне тяжелейшей Страстной недели Великого поста, когда верующих ждут самые суровые ограничения в еде, покаяние и молитвы. В этот день церковь разрешает православным послабления – люди могут есть рыбу и пить вино. На Руси накануне праздника было принято готовить брагу, гречневые блины, кашу, рыбный пирог. Также существовала на Вербное воскресенье традиция печь особые хлебцы по количеству членов семьи, в один из которых клали монету. Кому доставался этот хлебец, тот будет счастливым и удачливым целый год.

Для славян верба олицетворяла здоровье, жизненную силу, плодородие и плодоношение. Поэтому в некоторых селениях Руси в Вербное воскресенье пекли мучные шарики и печенье с почками освящённой вербы внутри. Этими изделиями угощали друг друга, считалось, что такое угощение принесёт здоровье, а женщинам поможет зачать ребёнка.

Женщины, желавшие иметь здоровых детей, должны были проглотить несколько почек вербы, освящённой в церкви. Также булочки с вербой скармливали домашним животным, чтобы они были плодовиты и сильны. Кроме того в Вербное воскресенье день примечали и гадали на погоду и будущий урожай.

Приметы

У православных христиан существует множество примет на Вербное воскресенье. Конечно, стоит отметить, что большинство примет на Вербное воскресенье имеет отношение к погоде и будущему урожаю, что было очень важно для крестьян. Некоторые из примет на Вербное воскресенье выглядят так: «Ветер, который дует в такой день, будет сопровождать всё лето», «Если погода ясная и тёплая – урожай фруктов будет хорошим», «На Вербной мороз – яровые хлеба хороши будут».

Также есть поверье, что верба может усмирить огонь, град и прогнать бурю. Стоит только веточки поставить на подоконник или кинуть против ветра, или бросить в огонь. Освящённую вербу принято хранить весь год, так как она обладает чудотворной целительной силой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76