Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

08.03.2018 12:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от  08.03.2018 г.

О женщина! Краса земная!

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото Алсу ТАЛИПОВОЙ.

Монолог заместителя директора по учебной части и учителя английского языка средней школы посёлка Зайцева Речка Галины Коноваловой.

Сейчас сосчитала: двадцать четыре года работаю в школе, и все – в Зайцевой Речке. До встречи со здешними местами жила в Казахстане, где окончила университет и получила специальность «Педагогика и методика начального обучения», то есть диплом учительницы начальных классов.

Ушинских в нашем роду не было, я одна пошла учить детей, но моя старшая дочь немного «не дошла до школы», окончила с отличием Нижневартовский колледж и работает музыкальным руководителем в нашем детском саду. Она стала студенткой НВГУ, где занимается по индивидуальной программе. Может быть, мы однажды встретимся с ней в школе…

С чего начинается школа? Нет, не так. Сначала у меня был выбор: медицинский институт или педагогический, но позвал школьный звонок, что тревожит сердца людей даже в преклонном возрасте.

Мои земляки, которых в нашем районе немало, расскажут вам, что жизнь заставила их сделать решительный шаг в сторону Севера и прямо по компасу последовать к чудным сопкам Зайцевой Речки. И мы начали жизнь с чистого листа. Сибирь так Сибирь! Север? Прекрасно! Из степи – в леса! Молодым ведь море по колено, это я поняла сразу, как прилетела в аэропорт, но Зайцева Речка – первый здешний шок.

Нам сказали, что до посёлка можно добраться только на «вахтовке» часов за пять-шесть, и то в добрую погоду. Доехали, помню, до глубокой колеи, где, я подумала, земля и заканчивается. В посёлке все ходили в резиновых сапогах, мыли их у школьного крыльца, переобувались в туфельки и шли в класс. Сейчас не сравнить то время: небо и земля, сейчас в Зайцевой Речке созданы все условия для жизни. Вы чувствуете, как тепло в школе? Вот так и в доме.

Вот ведь как бывает: приехала в посёлок молодая учительница с высшим образованием, а вакансии нет. Север заставил многих людей сменить профессию и удивиться себе. Так случилось и со мной: я поступила в Тобольский пединститут на отделение иностранных языков. Почему? Да потому, что в школе были филологи, химики и другие специалисты, ей нужен был преподаватель английского языка. Я вспомнила институтские уроки и поступила. Так повернулась судьба – получила второе образование, тоже школьное.

Что сейчас? Пятый год работаю завучем. У меня трое замечательных детей. Старшая дочь работает, средняя заканчивает колледж, выбрала страховое дело, а сын заканчивает школу. Конечно, хочу, чтобы у каждого из них сложилась судьба, чтобы нашли себя в жизни. Детьми я горжусь, мне, честно говоря, за них не стыдно. Они все учились здесь, поэтому школа – моё настоящее.

Сельская школа – это дом, здесь родные, все друг друга знают и в душу заглянут. Главное, чтобы у детей было желание учиться.

Как я отношусь к Женскому празднику? Ко мне приедут дочери, девчонки у меня рукодельницы, всё сами стряпают, так что буду на десятом небе от счастья. Сын тоже всё умеет делать, он хозяйственный, рукастый, настоящий мужчина в доме, так что я за него не переживаю: и гвоздь забьёт, и отпилит, и построит.

В доме культуры пройдёт праздничный концерт, и в коллективе, конечно, будут поздравления с шутками и календарной весной.

Вот вы заметили, что в Зайцевой Речке много симпатичных женщин. Почему? Наверное, это Север постарался. И не только в Зайцевой Речке – у нас много красивых женщин и девчат в районе. Я думаю, что Север бережёт нас, женщин, от старения и сохраняет нашу красоту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5