10.04.2018 08:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от  12.04.2018 г.

Посёлок хорошеет да домами прирастает

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото автора.

 Дом на улице Почтовой, 6

В Зайцевой Речке близится к завершению строительство нового двухквартирного дома на улице Почтовой, 6.

Здесь уже выполнены все отделочные работы, осталось залить отмостки, сделать в септиках (они индивидуальные для каждой квартиры) отводы для откачки ЖБО и покрасить входные группы.

– Наружные работы зависят от погоды. Думаю, с приходом тепла, ориентировочно в апреле-мае, дом будет сдан в эксплуатацию, – сообщил и.о. главы поселения Владимир Дорофеев.

По регламенту, этому должна предшествовать общественная приёмка. Фактически же за всеми этапами строительства пристально следили будущие новосёлы. Квартиры они получат по программе переселения из ветхого и непригодного жилья. Хозяева с ним попрощались в феврале прошлого года, когда их дом снесли, чтобы на его месте возвести новый, благоустроенный. В него уже проведено центральное тепло- и водоснабжение, установлены накопительные водонагреватели, оборудованы санузлы.

Кстати, жильцы одной из квартир, пенсионеры Александра Шишкова и Григорий Сирица, ещё на стадии проектирования попросили застройщика подкорректировать планировку помещений в соответствии с нуждами и особенностями их семьи.

– Жильё строится для конкретных людей, поэтому мы учитываем их пожелания, – прокомментировал Андрей Кошелев, заместитель генерального директора строительной фирмы «Сервис ЭМО». – Это не первый наш объект в Нижневартовском районе, обычно заказчиков устраивает стандартная планировка. Но здесь жители захотели немного изменить оборудование подсобных помещений, что и было сделано.

Обладатель соседней трёхкомнатной квартиры тоже пенсионер, старожил Зайцевой Речки Михаил Корнеенков. В свою половину дома он с женой въехал около 20 лет назад, и уже тогда здание было не новым. Хозяин подремонтировал его, возвёл надворные постройки. Они выручили его во время переезда – в летнюю кухню Михаил Иванович сложил вещи, а в баню перебрался сам.

– Администрация поселения предлагала занять до новоселья квартиру из мобильного фонда, – говорит мужчина. – Я отказался – здесь огород, рядом живёт сын со своей семьёй, тут и за стройкой удобнее присматривать. Да и много ли мне одному надо?

Владимир Корнеенков уже пять лет вдовствует, однако дом и участок содержит в порядке. И просторный погреб, оставленный строителями под кухней, пустовать не будет. «Картошку здесь стану хранить, соленья. Я всё делаю сам: огород сажаю, вот сейчас вожусь с помидорной рассадой, и урожай в банки закручиваю», – поделился он.

Будущие новосёлы с нетерпением ждут сдачу дома, считают дни до переезда.

Они не единственные, кто в 2018 году отметит такое радостное событие. На улице Пролетарской в настоящий момент ведётся капитальный ремонт двухквартирного дома. Его начали ещё прошлой осенью, и к сегодняшнему дню в здании сделан фундамент, произведена замена кровли с покрытием её железом. Дом обшит и утеплён снаружи, отделан изнутри. Строителям (на объекте занят тот же подрядчик) предстоит подключить квартиры к канализационным сетям, заменить внутренние сети тепло- и водоснабжения, оборудовать их узлами учёта тепла и воды. Ремонт идёт по графику и, по словам Владимира Дорофеева, должен закончиться к началу лета.

Работа по улучшению жилищных условий граждан в Зайцевой Речке проводится планомерно. С 2008 года новое жильё, в том числе с переселением в Излучинск, получила 101 семья. Из них 27 – за последние три года.

Только в 2017-м в посёлке построили два дома: двухквартирник на улице Октябрьской и одноквартирный коттедж на улице Мира. Ещё один дом в переулке Таёжном был возведён собственниками по программе индивидуального жилищного строительства.

Места под строительные площадки освобождают и за счёт сноса ветхих домов, которые уже нет смысла приводить в порядок. За прошлый год в Зайцевой Речке демонтировали шесть таких строений. Столько же участков в поселении сформировали для выделения жителям под ИЖС.

И два земельных участка в 2017-м были предоставлены инвесторам-застройщикам для возведения жилых домов. Один из них на Почтовой, 6 уже освоен. На втором, на улице Школьной, намечено строительство двухквартирника, которое должно завершиться до конца текущего года.

– Также у нас идёт объединение двух участков, расположенных на улице Октябрьской, – добавил и.о. главы поселения. – Площадку в этом году планируется отдать инвестору под строительство трёхквартирного жилого дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0