12.04.2018 08:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от  12.04.2018 г.

Жизнь пишет книгу судеб

Автор: Юлия Воронина

Ежедневные заботы о школе для директора Татьяны Павловской давно стали привычными, но не стали привычными глаза учеников, не стало привычным чувство радости от их успехов.

Жизнь сама пишет книгу судеб. Книга судьбы Татьяны Викторовны называется «Педагогическая деятельность».

«Помню, как мне хотелось пойти в школу учиться. Нас в семье шестеро сестёр, я четвёртая, родители работали, поэтому взрослеть пришлось рано. Пока сёстры учились, вместе с ними научилась читать, писать, считать, поэтому уроки в начальной школе были для меня лёгкими. Увидев свою первую учительницу Розу Петровну, я сразу поняла – буду учителем, других мыслей даже и не было», – поделилась Татьяна Викторовна первыми воспоминаниями о школе.

В первый класс шестилетнюю Таню взяли с испытательным сроком, она очень старалась, а через месяц мама пришла гордая после родительского собрания, потому что ей сказали: «Всем бы нам таких детей с испытательным сроком!» Затем окончила Биробиджанское педагогическое училище. Когда встал вопрос о выдаче документа о среднеспециальном образовании, Татьяне сказали: «Выдать документ не имеем права, так как тебе нет ещё восемнадцати! И не выдать тоже не имеем права, так как ты блестяще окончила училище!» Так вопрос о начале педагогической деятельности оказался решённым!

Почти 50 лет назад, 29 июля 1968 года, у Татьяны Павловской появилась первая запись в трудовой книжке о приёме воспитателем детского сада в родном Комсомольске-на-Амуре. После окончания геофака пединститута начался педагогический путь – учитель, методист, инспектор облоно, директор школы.

Сейчас у Татьяны Викторовны полувековой стаж работы и дружная семья – два сына, четверо внуков и два правнука.

«Мы с мужем оба географы: познакомились на вступительных экзаменах, а через месяц поженились, у нас была студенческая свадьба. На Дальнем Востоке цветов не было, и мама заказала в теплице маленькие фиолетовые цветочки, названия которых даже не знаю, но я была самой модной невестой с цветами! – рассказала о начале семейной жизни Татьяна Павловская. – Через год на сессию вышла уже беременной старшим сыном.

С мужем мы работали в разных школах, но всегда обменивались опытом. Я ходила к нему на уроки, он ко мне. На уроки могли прийти и родители, и коллеги.

Что самое главное в профессии учителя? Любить детей! Методика, знания, опыт приходят со временем, но если нет любви к детям, всё это не имеет смысла».

На вопрос, что важнее, обучение или воспитание, директор школы ответила, что хорошо учить воспитанного человека. Это, пожалуй, главный ответ! Обучить можно любого, а вот воспитание всё-таки впереди!

Иногда трудно смириться с тем, что ребёнок не обладает выдающимися способностями, и порой приходится корпеть буквально над каждым заданием, чтобы ученик что-то понял. Зачастую тройка по количеству приложенных усилий со стороны учителя и ученика становится более выстраданной, чем пятёрка. Педагогика – наука, которая имеет свои законы, определённые правила, но бывает, что обучение проходит вопреки всем существующим законам. В том-то и состоит мастерство учителя – чувствовать, где нужно нажать, а где пойти другим путём. Ведь ошибки учителей впоследствии уже исправить сложно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3