Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.04.2018 15:45 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 14.04.2018 г.

Излучинск: первые шаги

Автор: Александр СТРАБЫКИН.

С Финского посёлка начинался Излучинск.

18 апреля Излучинску исполнится 30 лет. Накануне этой даты мы решили рассказать читателям о нескольких исторических эпизодах, связанных с рождением посёлка энергетиков, с течением времени ставшего самым крупным, благоустроенным и красивым населённым пунктом Нижневартовского района.

Исходной точкой в истории появления Излучинска является Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 24 апреля 1980 года № 337 «О развитии в Тюменской области электроэнергетики на базе местного природного и попутного нефтяного газа», которое, в частности, предусматривало строительство в районе озера Самотлор Нижневартовской ГРЭС.

Вехи развития

26 июня 1986 года Тюменский облисполком своим решением № 200 «зарегистрировал и включил в учётные данные посёлок, возникший на территории Вампугольского сельсовета Нижневартовского района при строящейся Нижневартовской ГРЭС».

Вторым пунктом этого решения облисполком просил Президиум Верховного Совета РСФСР «присвоить вновь возникшему населённому пункту наименование «посёлок Излучинск».

18 апреля 1988 года был подписан Указ № 8828-XI Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении населённому пункту, возникшему на территории Вампугольского сельсовета Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа, наименования «посёлок Излучинск».

Эта дата и стала официальным днём рождения Излучинска – с соответствующим наименованием и статусом.

Во исполнение Указа Излучинск был исключён из состава Вампугольского сельского совета, в нём был образован поселковый Совет народных депутатов и его исполком.

Решением исполкома Тюменского областного Совета народных депутатов от 10 мая 1988 года № 128 Излучинск отнесён к категории рабочих посёлков и исключён из состава Вампугольского сельсовета.

С 1 января 2005 года являлся посёлком городского типа и ровно через год – с 1 января 2006 года – стал административным центром городского поселения Излучинск, в состав которого помимо самого посёлка входит село Большетархово.

Трудности становления

Вопрос о статусе посёлка, возникшего при строящейся Нижневартовской ГРЭС и формировании местных органов власти, решался с большим трудом. В стране шла перестройка. В центре внимания были проблемы нового политического мышления, гласности и ускорения. Судьба посёлка энергетиков вышестоящие власти особенно не волновала. Можно лишь гадать, сколько времени тянулась бы эта ненормальная ситуация. Но помог случай. В те времена печатное слово было очень весомым. Материал, опубликованный в газете, мог свернуть горы.

3 апреля 1988 года в областной молодёжной газете «Тюменский комсомолец» появилась статья Тимура Волкова «Слуга двух господ (почти по Бомарше)». Автор побывал в Излучинске и Нижневартовске, побеседовал с начальником управления строительства НВ ГРЭС В.В. Лигинченко и председателем Нижневартовского райисполкома В.С. Сондыковым.

Василий Васильевич заявил, что посёлку «нужна советская власть и статус, тогда и проблем на стройке будет гораздо меньше». Василий Семёнович уточнил, что «уже полтора года назад были отправлены все необходимые документы в облисполком. Но сдвигов пока нет. Говорят – ждите».

Ещё раньше проблему статуса Излучинска поднимали нижневартовская городская газета «Ленинское знамя», окружная «Ленинская правда» и всесоюзная «Труд». Как известно, существует закон перехода количества в качество. Видимо, он сработал и здесь. Масса обращений во все инстанции и публикаций в СМИ стала критической, и 18 апреля 1988 года появился Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О наименовании и переименовании некоторых населённых пунктов Тюменской области», который, в частности, и дал Излучинску путёвку в жизнь.

Как корабль назовёшь,

так он и поплывёт

Самая распространённая версия происхождения названия «Излучинск» – документальная. В архиве Нижневартовского района хранится протокол общего собрания жителей вахтового посёлка управления строительства Нижневартовской ГРЭС, которое состоялось 14 ноября 1985 года в клубе. На собрании присутствовали 276 человек. Председатель собрания – начальник ЖЭУ УС Е.А. Винничек, секретарь – комендант общежития М.П. Фомина. По единственному вопросу повестки дня – «О наименовании посёлка строителей Нижневартовской ГРЭС» – слушали заместителя начальника УС НВ ГРЭС Г.Н. Молодкина. Он предложил назвать посёлок Излучинском. В прениях выступили В.Н. Нанба, поддержавший предложение Германа Никаноровича. Е.Н. Жидкова отметила, что название основывается на географическом положении посёлка. Председатель профкома УС М.В. Журилов подчеркнул, что другие названия «неудобны в грамматическом произношении или уже есть на картах нашего района». За наименование «Излучинск» голосовали единогласно.

Стучите и откроется

29 ноября 1985 года Исполнительный комитет Нижневартовского районного Совета народных депутатов своим решением № 189 (также хранящемся в архиве Нижневартовского района) просил исполком Совета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа «ходатайствовать перед Тюменским облисполкомом зарегистрировать посёлок Излучинск, возникший как вахтовый посёлок строителей Нижневартовской ГРЭС на территории Вампугольского сельсовета; отнести его к категории рабочих посёлков и образовать Излучинский поссовет».

К данному решению были приложены 6 документов – перечни основных промышленных предприятий и объектов соцкультбыта, численность работающих, предполагаемый бюджет и штатное расписание будущего поссовета, выписка из протокола общего собрания жителей, который мы цитировали выше.

Очень интересна «Объяснительная записка». В ней содержится следующий малоизвестный факт. «Посёлок находится в 30 километрах от районного центра г. Нижневартовска» – в то время расстояние до Излучинска измеряли по дороге на Самотлор и ответвлению на Стрежевой, так как прямой дороги Нижневартовск – Излучинск – ГРЭС ещё не было.

К сожалению, «хождение» этого документа по властным коридорам, а главное, исполнение его затянулось на 2,5 года. Чтобы ускорить решение вопроса понадобились реальные «ходоки».

Излучинские «ходоки»

По инициативе директора НВ ГРЭС

Л.И. Когана для «проталкивания» вопроса по статусу Излучинска и созданию поссовета в Тюмень и Москву командировали депутатов Вампугольского сельсовета, избранных от Излучинска, Дмитрия Дмитриевича Тимченко и Зинаиду Михайловну Гончаренко.

В Тюмени они ничего не добились, так как вопрос о создании органов власти был в исключительной компетенции Москвы. В Президиуме Верховного Совета РСФСР их любезно встретили, сказали, что документы по Тюменской области у них в работе и попросили перезвонить завтра. Дождавшись 10 часов утра, позвонили в приёмную Президиума и услышали: «Вы зря приехали. Указ подписан сегодня».

Старожилы Излучинска хорошо знают Д.Д. Тимченко как принципиального борца за соблюдение принципов справедливости и народовластия. Он контролировал соблюдение правил торговли, распределение продуктов, выдаваемых по талонам, и бартера. В жизни он следовал принципу «Только правда и ничего кроме правды!». Конечно, многим это не нравилось, особенно тем, кого он выводил на чистую воду. Настойчивость и решительность не раз помогали Дмитрию Дмитриевичу решать, казалось бы, нерешаемые вопросы.

Так было с проблемой создания поселкового отделения милиции. Не найдя понимания на уровне Нижневартовского городского ОВД, он добился встречи с начальником Тюменского областного УВД В.М. Башариным. Получив от него отказ, поехал в Москву к министру внутренних дел СССР В.В. Бакатину. К нему не попал, зато замминистра выделил для Излучинского поселкового отделения милиции 12 милицейских ставок.

В 2008 году, когда отмечалось 20-летие Излучинска, Дмитрий Дмитриевич приезжал в посёлок, в развитии которого принимал самое активное участие. Мы встречались с ним, и он много рассказывал о первых шагах поселкового Совета, первым председателем которого работал Евгений Семёнович Копытин. В 2008 году бывший заместитель председателя Излучинского поссовета Д.Д. Тимченко уже был на пенсии и жил в Краснодарском крае. Кстати, в том разговоре он рассказал, почему не стал первым председателем поссовета. От должности отказался, заявив, что «нищим председателем не будет». Оклад главы поссовета в то время (без районного и северного коэффициентов) был 140 рублей, а Дмитрий Дмитриевич, работая слесарем, зарабатывал в месяц больше 500 рублей. К сожалению, Дмитрия Тимченко уже нет в живых, но память об этом неординарном человеке хранят многие излучинцы.

Надеемся, что представленный материал вызовет отклик у первостроителей Нижневартовской ГРЭС и Излучинска, и они поделятся своими воспоминаниями о той эпохе.

Александр СТРАБЫКИН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

608