14.04.2018 15:57 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от  14.04.2018 г.

Мир становится лучше в такой праздник

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В среду, 11 апреля, в Излучинске встречали Благодатный огнь. Лампаду с его частичкой в наш район доставил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Схождение Благодатного огня – чудесное и необъяснимое, с точки зрения науки, явление. Событие случается ежегодно в канун Пасхи. Огонь сходит в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Считается, что такое же пламя, появляющееся само собой, две тысячи лет назад увидел апостол Пётр, а сегодня оно является зримым свидетельством Воскресения Иисуса Христа. Из кувуклии (часовни) Храма Гроба Господня, где сходит Благодатный огонь, его выносит греческий патриарх. Святыня не обжигает ни тело, ни волосы в первые минуты прикосновения к ней, верующие в этот момент будто бы умываются этим огнём. Первым из них, согласно преданию, отпускаются все мирские грехи.

Чудо Благодатного огня продолжается, когда представители христианских конфессий выносят его частицы в специальных лампадах и отправляются в свои страны. Так он попадает и в Россию. Узрить огонь и перенести его частицу в свои лампадки могут верующие люди во всех епархиях нашего Отечества.

В Излучинском храме Николая Чудотворца владыку Павла встречали под звон колоколов. При входе в храм митрополита ждали воспитанники воскресной школы, действующей при церкви. От лица прихожан они преподнесли владыке пасхальный кулич и цветы. Пройдя в храм, Павел возжёг из специальной лампады два пучка со свечами. В каждом – тридцать три свечи, такое число обозначает земной возраст Иисуса Христа. Затем священники раздали свечи прихожанам.

В храме Николая Чудотворца митрополит Павел возглавил службу, которую совершил пасхальным чином. Ему помогали отец Сергий Шевченко и настоятель Излучинского храма Николая Чудотворца отец Георгий Болотов.

– Действительно, Господь нас милует, – заметил владыка по завершении службы, – когда прежде такое было, чтобы к Пасхе нам доставили Благодатный огонь?

Затем обратился к пастве со словами поздравления: «Господь спасает падшее человечество от проклятия греха и смерти, даёт возможность жизни вечной. Праздником праздников и торжеством из торжеств называем мы Пасху Господню!»

По завершении службы митрополит Павел раздал прихожанам символ праздника – крашеные пасхальные яйца.

– У вас, в Нижневартовском районе, вопросы духовности не оставлены властью где-то в стороне, – отметил он, уже покидая храм в Излучинске, – и в каждом поселении у вас есть храмы или они там строятся. Во многих духовных начинаниях ваш район оказывается впереди всех муниципальных образований Югры. Радуюсь, что храм у вас заполнен во время службы молодёжью. Это значит, что у вас есть хорошее, надёжное будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0