17.04.2018 09:14 Вторник
Выпуск 40 от 17.04.2018 г.

А компот?!

Автор: Беседовала Наталья СТЕПАНОВА. Фото Софьи ЯРЫГИНОЙ.

Мы часто пишем об учителях, но в школах ещё работают люди, которые, можно сказать, помогают учащимся усваивать знания в буквальном смысле. Это повара, а уж они точно знают, что «голодное брюхо к учению глухо».

Дадим слово повару – Ольге ПОНЬКИНОЙ из средней школы Зайцевой Речки.

– Что изменилось в столовой в начале учебного года?

– Наверное, всё: сделан ремонт, появились новые стулья и столы, и всё для того, чтобы дети увидели красоту. Раньше они ели за общими длинными столами, сейчас – как в кафе. Видите, расписали стену весёлыми рисунками, тоже для настроения. Ещё у нас поменяли кухонное оборудование: есть жаропарочный шкаф для приготовления вторых блюд – котлет, омлета и запеканки. Есть посудомоечная машина.

– Что остаётся делать повару, когда за него жарит техника?

– Мне хватает работы. Я прихожу сюда к шести часам утра и начинаю готовить завтрак. Сегодня была творожная запеканка и чай. К десяти утра ставлю на плиту обед. Вот готов борщ, рыба, тушёная с овощами и рисом, и напиток из шиповника. Скоро получу новое меню, надеюсь, вкуснее. Мы с этим работаем уже давно, а я хочу побаловать детей новеньким блюдом.

– Вас в своё время тоже баловали в школе, Ольга Александровна?

– Я училась здесь, но у нас ничего похожего не было. Помню, в старой школе была столовая, где можно было получить стакан чая с булочкой. Если, конечно, хватит всем. Нас кормили, конечно, но с нынешним меню и заботой о детях сравнивать невозможно. Я жила рядом со школой, так во время большой перемены бегала домой. Там съем кусок хлеба с маслом и сахаром и выпью холодного чая, потому что в посёлке тогда было печное отопление. И бегом на урок.

– На ваш взгляд, при нынешней заботе дети стали лучше учиться?

– Да, они нынче устремлённые, старательные, вижу, что им всё интересно. Смотрю на них: это другие дети, не мы, я их называю детьми двадцать первого века. У меня сын такой, он всё усваивает на лету, сейчас учится в колледже, загружен учёбой. Вижу, что ему жить и учиться интересно.

– Дети хорошо едят?

– Нет, копаются в тарелке, хотя уверена, что далеко не в каждой семье готовят два блюда на обед. Обычно варят суп и ладно, или что-то из вторых блюд. Есть дети, которые едят хорошо, и мне это приятно. Как-то спросила ребятишек: «Вам, наверное, нужны сухарики и сосиски?» – «Да, давайте!» Я же стараюсь готовить вкусное и полезное.

– Ольга Александровна, окончив школу, вы пошли в повара?

– Нет, я училась в кооперативном училище на продавца, потом окончила поварскую школу и получила четвёртый разряд. Почему? Трудно было стоять за прилавком, к тому же в частном магазине. Повар имеет выходные дни, могу навестить детей в городе. У меня их трое, и они уже взрослые.

– Как вы их кормили?

– Они едят всё, дома я готовлю и стряпаю, они привыкли к моим блюдам и постряпушкам с компотом.

– А сами что любите?

– Сладкое, потому такая полная. Дома не сажусь за стол без печенья и конфет, мне и супа не надо – давайте чай и сладости!

– Если у кого-то была пятёрка по борщам в кулинарной школе, то что любите готовить вы?

– У меня отлично по рыбе. Вот сегодня был минтай. Я училась заочно, ездила сдавать экзамены у плиты. Да, мне это нравится, но повар очень устаёт, потому что весь день стоит на ногах.

– С чего усталость? Это ведь не рабочая столовая?

– Сюда прихожу рано, кормлю детей в две смены. Сейчас на обед придут ученики младших классов, после них старшие. Мы же сами накрываем столы, детям остаётся только взять в руки ложки.

– Скажите, откуда это пошло? Почему дети не могут себя обслуживать? Мы в своё время мыли классы после уроков.

– И мы мыли, и генеральную уборку делали, а сейчас считается, что дети должны только учиться. Это не совсем правильно: детей нужно приучать к труду. Ведь можно убрать за собой тарелку и ложку? Знаю, что не все родители приучают ребятишек к элементарному труду, жалеют их. Мои ребята сами себя обслуживали.

– Откуда вы получаете продукты?

– У нас есть свой поставщик, он доставляет качественные продукты, главное, свежие, в том числе творог, который мы сразу используем.

– И сколько у вас едоков в день?

– Сегодня было семьдесят на завтрак и шестьдесят пять в обед. Есть дети с желудочными заболеваниями, которые не всегда ходят в столовую. Они едят первое блюдо и отказываются от второго, жареного.

Знаю, что ребятишки не жалуют рыбу. Мы им говорим, что она полезна для крепости костей. Вы же, говорю, занимаетесь физкультурой, вам нужно расти, а то будете слабыми и вялыми. Надо приучать детей ко всем продуктам. Кстати, сегодня в меню салат «Степной»: с картошкой, морковкой, огурцом, зелёным горошком и луком. Это вкусно, особенно с рыбой.

Дети любят курятину, каши, омлеты, макароны с сыром, вареники. Раньше мы часто готовили им ленивые вареники. Часто даём фрукты – такая у нас витаминизация. Обед у нас стоит 82 рубля, завтрак – 56. Питание финансирует администрация района, а родители доплачивают всего 12 рублей.

Видите, как у нас заботятся о детях в районе. Хочется, чтобы и они отвечали добром на добро и уважали тех, кто заботится об их здоровье. Мне хочется, чтобы наши дети имели всё лучшее, тем более в отдалённом посёлке, чтобы не чувствовали себя обделёнными вниманием.

– Да, при такой заботе нужно учиться отлично.

– Согласна. Ребятишки на переменах приходят в столовую, садятся в уголке. Видите, пришли девочки? Здесь они повторяют домашнее задание перед уроком, им нравится такое уединение. В столовой тихо и красиво, ученики здесь отдыхают. И мне тоже это нравится, особенно когда убираю со столов пустые тарелки. Я бы училась сейчас только на хорошо – с такой-то заботой.

Сегодня что требуется от детей: учись да радуйся. Им повезло с учителями, со школой и посёлком. И мне повезло, работаю пятый год в столовой, буду кормить ребят до пенсии, а там видно будет. Здесь чувствую себя нужным человеком.