Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.04.2018 09:07 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 17.04.2018 г.

Северное золото Никиты

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.

Вновь на пьедестале почёта наши земляки – Никита Лейков из Варьёгана стал чемпионом первенства России по северному многоборью среди спортсменов 14-15 лет.

Первенство России по северному многоборью проходило в Хабаровске. За победу сражались более ста спортсменов из девяти регионов нашей страны – Камчатского, Красноярского и Хабаровского краёв, Магаданской области, Республики Саха (Якутия), Ханты-Мансийского, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Эвенкийского муниципального района Красноярского края.

Соревнования проходили в течение четырёх дней. Медали разыгрывались как в отдельных видах, так в многоборье и командных соревнованиях. Никита Лейков стал лучшим по сумме многоборья среди сорока восьми спортсменов своей категории. Сборная Югры, в составе которой выступал Никита, стала бронзовым призёром первенства в общекомандном зачёте, уступив спортсменам из Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края.

Спортсмены соревновались в пяти видах: метание тынзяна на хорей, метание топора на дальность, бег с палкой по пересечённой местности, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок. Из пяти видов в двух наш спортсмен занял второе место, в остальных вошёл в десятку сильнейших. Такая универсальность и сыграла решающую роль при подсчёте итоговых баллов.

Сумма многоборья исчисляется путём складывания баллов согласно местам в турнирной таблице, то есть за первое место присуждается один балл, за второе – два и так далее. Побеждает тот спортсмен, у кого итоговая сумма наименьшая. У Никиты Лейкова эта сумма составила 21 балл. «У серебряного призёра было 26 баллов, а у бронзового – уже больше 50, такой большой отрыв, – комментирует Никита. – В тройном прыжке я стал девятым, прыгнул на 9 метров, у победителя было 9,83 м. В беге был вторым. Третий вид – метание тынзяна, я сделал 20 попаданий и занял второе место. У победителя результат – 45 попаданий, мне его уже было не догнать, он метал очень быстро. В метании топора стал четвёртым – в первой попытке метнул топор на 128 метров, а потом переволновался, и две следующие попытки не улучшили результат. Прыгать через нарты было очень сложно. В первой попытке прыгнул через 302 нарты, вторая не получилась, а в третью – 450 нарт, и сил больше не хватило. Стал четвёртым».

По мнению спортсмена, для того чтобы успешно выступать в прыжках через нарты, нужно быть выносливым и терпеливым, тогда как в других видах важна отточенная техника.

Беговая дистанция на соревнованиях составила два километра, это не слишком сложная задача для Никиты. «Конечно, мне есть над чем поработать, – признаётся спортсмен. – Нужно потренировать технику метания топора – угол при броске должен быть 45 градусов, и топор держать чуть выше. В соревнованиях мне как раз немного не хватило техники. И в тройном прыжке мог дальше прыгнуть. Сказалось волнение».

Северным многоборьем Никита Лейков занимается со второго класса. В спорт пришёл по стопам старших брата и сестры. Отец-оленевод научил Никиту метать тынзян, и хотя ловля оленей отличается от спортивного метания тынзяна, освоить технические нюансы он сыну помог.

Успешно выступать на соревнованиях Никита начал уже на второй год занятий этим видом спорта. За годы занятий северным многоборьем в копилке Никиты собрана 91 медаль, из них 47 – золотых.

Сейчас Никита тренируется каждый день, чередуя тренировки на выносливость и общефизическую подготовку с тренировками технических видов. В этом году спортсмен заканчивает девятый класс, и дальнейшие его жизненные планы также связаны со спортом – после окончания учебного года он собирается поступать на спортивный факультет Нижневартовского педагогического колледжа.

«В Нижневартовске есть тренеры по северному многоборью, там можно продолжать заниматься. Никита перспективный спортсмен, входит в состав сборной округа, и вполне логично, что он хочет строить спортивную карьеру», – говорит тренер Александр Фальченко.

Тренер высоко оценивает работу спортсмена на первенстве. «Показанный результат, наверное, самый лучший в моей тренерской практике. В северном многоборье самая ценная победа – выигрыш по сумме многоборья. Это высшая точка, к которой стремится тренер. По отдельным видам многоборья у нас были результаты, когда ребята занимали призовые места и становились чемпионами России, а победа именно по сумме многоборья – первая в нашей практике.

Выиграть во всех пяти видах очень тяжело, это могут только универсальные спортсмены. Даже если спортсмен стал первым, к примеру, в тройном прыжке, но последним в метании тынзяна, это сразу его отбросит в самый конец турнирной таблицы. За эту сложность победа в сумме многоборья и ценится так высоко. Спортсмену нужно суметь хорошо выступить во всех пяти видах, чтобы попасть в призёры, – отмечает Александр Юрьевич. – Какими-то результатами я доволен, какими-то не очень, всё же это соревнования, на тренировках мы показываем одно, а соревновательный процесс – это совсем другое.

Если бы Никита сумел повторить все результаты, которые показывал на тренировках, то мы бы и в видах стали первыми. Большим огорчением для нас обоих стал результат по бегу – первому месту мы проиграли всего десять сотых секунды. Да, это соревнования, но было обидно».

Александр Фальченко тренирует три группы детей в отделении северного многоборья. У младшей группы на тренировках в основном общефизическая подготовка, в среднюю группу переходят те, кто хочет целенаправленно заниматься многоборьем, интенсивные тренировки продолжаются в старшей группе.

Сейчас тренер готовит команду для выступления на первенстве ХМАО – Югры по северному многоборью среди спортсменов 12-13, 14-15 и 16-17 лет, которое состоится 30 апреля. «Надеемся на победу, ребята у нас все хорошие. Сам вид спорта произошёл от традиционных промыслов коренных народов, и в технических видах наши спортсмены сильны. Выносливость у них тоже на хорошем уровне, – рассказывает Александр Фальченко. – В команде есть перспективные спортсмены, например, Атэй Лялькин в прошлом году стал чемпионом округа в прыжках через нарты, при этом одиннадцатилетний спортсмен выиграл у двенадцати- и тринадцатилетних. В этом году он также проходит в младшую возрастную категорию по специальному допуску и вновь будет соревноваться со спортсменами, которые старше на год. Так что у Никиты есть преемники, и, надеюсь, мы продолжим побеждать!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25