Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.04.2018 09:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от  17.04.2018 г.

Всем миром диктант писали

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Новоаганцы проверили свою грамотность – в минувшую субботу жители поселения писали тотальный диктант.

Акция «Тотальный диктант» проводится в России в пятнадцатый раз. В городском поселении Новоаганск тотальный диктант писали в третий раз. Проводится акция волонтёрами Дворца культуры «Геолог» при поддержке образовательных учреждений поселения. Филологом акции выступила учитель русского языка и литературы Новоаганской средней школы имени маршала Г.К. Жукова Валентина Демидова.

Участие в «Тотальном диктанте-2018» приняли восемнадцать человек. Всем участникам вручили ручки с символикой тотального диктанта от официального партнёра акции.

После приветствия организаторов участники просмотрели ролик «HOBOSTI». Видеосюжеты с новостями акции в юмористическом ключе призваны снять напряжение перед написанием диктанта. Далее участники увидели приветствие автора текста тотального диктанта-2018 Гузели Яхиной.

Писательница подготовила для акции три текста: «Утро», «День» и «Вечер», которые рассказывают о соответствующих эпизодах из жизни Якоба Ивановича Баха, учителя словесности. По словам автора, это классический маленький герой русской литературы, живущий обычной жизнью, но вскоре в неё врываются большая история, творчество и любовь, превращая маленького человека в настоящего большого героя. Новоаганцы писали под диктовку эпизод «День».

Бланки диктанта нужно было заполнить печатными буквами. Для тех, кто пожелал остаться анонимным, предусмотрена возможность использовать псевдоним. Обязательно необходимо было придумать и запомнить кодовое слово, по которому можно будет узнать свой результат на сайте акции.

Большинство участников акции – школьники. Для девятиклассницы Дианы Ярмольчук этот диктант стал дебютным. «Мы пришли сюда для того, чтобы проверить свою грамотность. Об акции мне рассказала подруга, вместе решили принять в ней участие и были одними из первых, кто зарегистрировался на нашей площадке, – рассказала Диана. – Писать диктант было очень интересно, сложностей особых не возникло, так как всё было по правилам, которые мы изучаем и повторяем из года в год. Диктант можно считать дополнительной подготовкой к экзаменам, это очень полезно. Я считаю, что подобные акции нужно проводить чаще, и не только по русскому языку, но и по математике и другим предметам».

Не побоялись проверить себя и родители школьников – Наталья Ожмегова писала диктант вместе с дочерью. «Это был мой первый опыт участия в акции, давно хотела попробовать, но как-то не получалось, – поделилась впечатлениями Наталья Алексеевна. – Я увидела на сайте информацию и решила написать диктант. Увидев мою инициативу, принять участие в акции решила и моя дочь. Мы пришли и очень довольны. Возможно, результаты будут не самыми лучшими, хотя надеемся, что написали хорошо. Правила предварительно я не повторяла, решила опираться на те знания, которые у меня есть. Были сомнения в постановке знаков препинания, так что остаётся только ждать результатов. Но главное, что моё желание принять участие в акции исполнилось!»

Диктант завершён. Предстоит проверка работ. Результаты диктанта будут выложены на сайте totaldict.ru после восемнадцатого апреля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4