Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.04.2018 08:58 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 21.04.2018 г.

Прошлое, настоящее, с надеждой на будущее

Автор: Михаил Рудаков. Фото из личного архива Любови Алексеевой.

Знакомьтесь: Любовь Алексеева – профессор кафедры истории России Нижневартовского государственного университета, доктор исторических наук. Под её научным руководством в свет выходит книга. Издание «Нижневартовский район: прошлое, настоящее, с надеждой на будущее» является коллективным трудом, в написании которого принимали участие коллеги Любови Васильевны по кафедре истории России и даже студенты старших курсов. Книга посвящена 90-летию образования района, в ней отражены факты, до недавнего времени практически не известные. Наш разговор о том, как готовилась книга, чем отличается от издания, вышедшего пять лет назад, в 2013 году.

– Кафедра вообще выступает инициатором многих краеведческих проектов, – начала наш разговор Любовь Васильевна. – Она начала формироваться из числа тех историков, которые приехали сюда четверть века назад из разных регионов страны и даже из стран ближнего Зарубежья. И с самого начала её деятельности стало складываться основное направление исследований – история Сибири в целом и история Севера Западной Сибири в частности. На сегодня у нас уже создана лаборатория региональных исторических исследований под руководством Якова Григорьевича Солодкина, на протяжении восемнадцати лет возглавлявшего кафедру. Теперь кафедру возглавляет профессор Валерий Цысь.

– Любовь Васильевна, назовите первые проекты, связанные с систематизацией знаний по истории нашего края.

– К первому такому проекту наша кафедра приступила в 1998 году, тогда район отмечал 70-летие, и с инициативой написать работу о его истории к нам обратился тогдашний глава администрации района Борис Хохряков. Та книга стала сборником научных статей.

Первую же фундаментальную работу наша кафедра подготовила к печати в 2013 году. Инициатива, связанная с написанием этой книги, была поддержана нынешним главой района Борисом Саломатиным. Труд стал отправной точкой для всех последующих научных исследований.

– Давайте пройдёмся по разделам книги.

– Её первый раздел включает в себя события от момента образования района до развала СССР. В первом параграфе, который подготовил Валерий Цысь, автор отвечает на вопрос: почему именно в тех исторических условиях произошло образование района.

– И почему же?

– В ту пору был взят курс на создание национальных автономий, проводился он в русле национально-государственного строительства и должен был решить вопросы советизации нашего края.

Есть тому и экономическая причина. Советской власти нужна была пушнина. Вспомните, какой это был год? Начало первой пятилетки, строительство завода «Уралмаш». На что было покупать станки за границей? Только на деньги, вырученные от продажи пушнины и хлеба. В районе сбор пушнины должен был иметь отлаженную систему.

– Раз мы заговорили об индустриализации, вспомним тогда и другую её сторону – коллективизацию. Как она затронула тогдашний Ларьякский район?

– Коллективизация здесь долго проходила, все 1930-е годы. Поначалу колхозы существовали только на бумаге, а ханты, их было большинство в то время, по-прежнему вели традиционный образ жизни. Считалось, что их легко объединить в колхозы или артель, они живут и ведут хозяйство целым родом. Хотя, по правде говоря, это был очень бедный народ в сравнении с теми же ненцами, те были самодостаточны благодаря оленям, олень их всем обеспечивал. Пик коллективизации пришёлся у нас на 1937-1938 годы, тогда район входил уже в состав Омской области.

– Первый раздел включает в себя и период Великой Отечественной войны. О чём вы рассказываете в нём?

– Прежде всего мы решили отразить в книге вклад нашего района в Победу. Над этим работали я и студент четвёртого курса Сергей Миронычев, он занимался историко-демографическими аспектами. Мы обозначили в этом разделе вопросы экономического развития района в тот период: какими людскими и материальными ресурсами он обладал, и, что особенно важно, – как выживал народ.

Мы вывели динамику численности населения по годам, показали национальный состав, выявили демографическую нагрузку. Женщины, оставшиеся в тылу, те, кто работал на общественном производстве, – трудились за троих. Кроме этого выявлена численность специального контингента – людей, сосланных сюда в годы войны: это были калмыки, финны, немцы. Показали, где применялся их труд. Приводятся данные об англичанине и канадце, волею судеб оказавшихся в числе ссыльных. Роль спецконтингента была очень важна, потому что не хватало рабочих рук на рыбных промыслах, на раскорчёвывании дополнительных площадей под посевы.

Показали, каким было сельское хозяйство в военные годы, а это важно было показать, поскольку в таких чрезвычайных условиях и район, и округ перешли на самообеспечение. Из тридцати колхозов, действовавших в районе, только семь занимались земледелием: скот, который был у них (в том числе и завезённый в порядке эвакуации), нуждался в кормах, и не всегда удавалось обеспечить его поголовье. Выявлен большой падёж и сокращение поголовья всех видов скота. Все эти семь хозяйств находились в пойме Оби: в Нижневартовском, Вампуголе. Ещё пять колхозов были в районе нынешнего Мегиона (деревни Лекрысово, Мега, спецпосёлок Мега).

О жизни ссыльных калмыков и финнов мы тоже рассказываем в книге. Они приехали сюда практически ни с чем, а то, что взяли с собой, обменяли дорогой на продукты. И приехали сюда, на Север, не имея никакой тёплой одежды. На новом месте жили в бараках. Комиссия, которая проверяла их материально-бытовое положение, вынесла решение: выдать продукты из фондов: муку, чай, картофель, крупу и соль. Но часто было и нечего им дать, потому что в самые тяжёлые годы все запасы оказались исчерпаными. Рабочие и служащие получали 600 граммов хлеба, иждивенцы – 400, но и эти нормы постоянно уменьшали, чтобы всем хватило. Колхозники со снабжения хлебом были сняты.

– Чему посвящён третий параграф?

– Началу «углеводородной цивилизации» в нашем крае. Его подготовила профессор кафедры Наталия Сапожникова. В прежней книге мы также затрагивали тему нефтегазодобывающего комплекса. Но сейчас добавили материалы, касающиеся Мегиона. Добыча нефти в нашем крае началась с деятельности Мегионской геологоразведочной экспедиции. Именно с Баграса, где было открыто первое месторождение, нефтяники двигались в сторону Самотлора и, собственно, они его и открыли. То есть мы представили несколько иной взгляд на историю нашего нефтяного края, без Мегиона эта история была бы неполной, в прежней трактовке всё внимание было обращено на Самотлорское месторождение.

Много написано о тех, кто добывал нефть. Но первыми шли сюда дорожники и водители. Надо было сначала дорогу построить (пусть это и были поначалу лежнёвые трассы), чтобы перевезти людей и технику. О тех первопроходцах никаких трудов не написали. Эта часть раздела выдержана в жанре эссе с аналогиями, параллелями, метафорами.

– Второй раздел книги посвящён теме православия. Здесь есть какие-то принциально новые подходы?

– Этот раздел охватывает период с начала XVIII века, когда были крещены ваховские остяки, и до 30-х годов ХХ века, когда при советской власти была закрыта последняя церковь. Есть в этом разделе и вопросы возрождения православия, начавшегося у нас в 90-е годы. Раздел готовили доктор исторических наук, профессор Валерий Цысь и кандидат исторических наук Ольга Цысь, приняли также участие в написании молодые кандидаты наук Александра Спичак и Вера Борисова.

Мы знаем, что глава района много внимания уделяет православию, храмы появились практически во всех поселениях района. Духовное возрождение предполагает особый подход к воспитанию. Прежде, в царское время, эти задачи выполняла и власть, и церковь. Очевидно, что и нынешняя власть задумывается над этим вопросом. И этот аспект, внимание власти к вопросам духовности, мы отразили в разделе.

– Расскажите о третьем разделе.

– Он охватывает период с 2012 года и даже включает в себя некоторые события 2018 года. Это, пожалуй, самый сложный раздел. За основу здесь были взяты отчёты администрации района. Выстраивая концепцию, мы ставили цель, чтобы люди знали, как работает муниципальная власть. Думаем, что народ тоже должен участвовать в управлении своим поселением, районом. Ведь имеется исторический опыт, когда в нашем отечестве действовали земства, почему бы не вспомнить о нём?

Два наших молодых аспиранта Сергей Бытко и Константин Корженевский осветили события культурной и спортивной жизни района. Такая тема, как правило, остаётся на задворках исторических исследований. Но на самом деле эти достижения являются хорошим показателем развития общества, и этот акцент мы вынесли на первый план. Очень важно, по выражению известного учёного С.А. Красильникова, проследить, каково качество культурности масс.

Важна проблема развития гражданского общества. Власть делает достаточно много, несмотря на то, что урезан бюджет, решает важнейшие проблемы жизнеобеспечения, но нельзя не заметить, что народ проявляет пассивность, ждёт, когда ему построят, благоустроят, а ведь многие вопросы люди, объединившись, могли бы решить собственными силами.

В книге мы сохранили также ссылочный аппарат. Считаем, что читатель должен иметь такую возможность – узнать, в каком архиве хранится тот или иной документ. И если захочет, то может сам пойти в архив и ознакомиться с фондом. Архивные документы стали главным источником при написании этой книги. Мы с коллегами работали в архивах Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Тюмени, Тобольска, Томска. Взгляд на события, которые отражены в книге, сформировался именно на этой основе. Многие из документов были впервые введены в научный оборот, и оценка событий, сделанная на их основе, позволяет нам увидеть то время.

Работа с архивными документами не закончена, и в будущих книгах об истории района (а данная работа, надеюсь, не последняя) появятся новые подходы в изучении прошлого нашего уникального края. Работа над этой книгой ни в коей мере не поставила все точки над «i» в вопросах истории района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136