Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.04.2018 09:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 24.04.2018 г.

Манит снова рыбака синяя путина

Автор: Записала Софья ЯРЫГИНА.

55 лет назад, в 1963 году, Охтеурский рыбоучасток Нижневартовского рыбозавода решением окружного исполкома был преобразован в Охтеурский госпромхоз.

…В свой обласок,

на свет бросая, как на блюдо,

Второй десяток лет

чешуйчатую груду.

(Из стихотворения «Рыбак»

Владимира Мазина).

– Самые большие рыбоучастки в 60-е годы прошлого века находились в Большетархово, Усть-Колёкъёгане, Охтеурье, в Ларьяке и соседней с ним деревне Большой Ларьяк. Всю заготовленную рыбу они сдавали на Нижневартовский рыбозавод.

Что собой представляли рыбоучастки? Это были двухэтажные постройки, на первом ярусе которых шла укладка и заморозка рыбы, а на втором – зарядка камер льдом и солью. Вся тяжесть этих работ лежала на плечах женщин. Я хочу вспомнить двух из них: руководительницу Охтеурского рыбоучастка, и её коллегу из деревни Усть-Колёкъёган.

Рыбоучасток в Охтеурье возглавляла Валентина Ивановна Мещерякова.

Приём улова от рыбаков здесь вёлся круглогодично. Зимой все женщины занимались заготовкой льда, заливая водой два больших по размерам ледника. С одного лёд шёл на нужды самого рыбоучастка, а глыбами с другого заряжали плашкоуты – судна, которые ходили по рекам собирать у населения добытую рыбу.

Лёд в плашкоуты подавали вручную. От ледника к пирсу, у которого они причаливали, были проложены рельсы. По ним с небольшим уклоном к берегу двигалась вагонетка. Женщинам приходилось придерживать её, чтобы она не упала в реку. Вот, наконец, она на месте, из бортика вынимают заслонку, и лёд по жёлобу отправляется в трюмы судна.

Под руководством Валентины Мещеряковой в то время работали Дарья Соромина, Акулина, Галина, Елена и Татьяна Натускины, Тамара Огурцова и Ольга Кыкина.

Руководительницей рыбоучастка в деревне Усть-Колекъёган в те же годы была ссыльная финка Хельми Фёдоровна Тюнь. Здешний рыбоучасток был расположен на слиянии рек Вах и Колёкъёган. Живущие по этим рекам ханты из семей Василия, Игната, Петра и Фёдора Кыкиных, Ефима Сигильетова и других сами привозили и сдавали сюда добытую рыбу. Зимой они помогали женщинам заготавливать лёд.

Весной, как только местность становилась судоходной, рыбозавод отправлял плашкоуты в путешествие по району. Катера «Волга» и «Амур» везли их на Вах, на реки Сабун, Пасол, Килькино, Сороминская, Ершовая, Кулъёган. Заполненные судна отвозили на базу, а им на смену торопились доставить новые.

Самый большой улов рыбы шёл на озере Эмтор. Тут всегда стояли по несколько плашкоутов, на весенней путине работали рыбаки из деревень Чехломей и Большой Ларьяк.

Бригадиром лова был чехломеец Николай Костарев. Помимо штатных рыбаков к делу привлекались охотники и сезонные рабочие.

Все труженики нашего края внесли заметный вклад в развитие рыбной промышленности Нижневартовского района. Об их тяжёлом труде надо помнить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17