Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.04.2018 09:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 24.04.2018 г.

Наши предки строили крепости

Автор: Записала Софья ЯРЫГИНА.

Валентина Костарева, староста деревни Чехломей:

– Наша деревня стоит на протоке, которая впадает в реку Пасол. Своё название Чехломей получил от сочетаний хантыйских слов «тихл» – протока, «мехи» – поворот и «пухол» – селение. Так что по-хантыйски Чехломей звучит как «Тихлмехипухол».

В прошлом было у него ещё два названия: летний Чехломей и зимний. Летом жители деревеньки, собрав нехитрые пожитки, селились на берегу протоки. Ставили чумы, занимались заготовкой рыбы, готовились к долгой и суровой зиме. А к осени опять перебирались в дома. Мужчины уходили на промысел, охотились и рыбачили.

В окрестностях Чехломея сохранились землянки, где жили народы ханты в XVII-XIX веках. Уцелели и крепости, в которых местный люд спасался от набегов других племён. К началу XIX века Чехломеевские юрты официально числились за Ларьякским приходом. В церковной книге села Ларьякское записаны фамилии и сегодня известных в Нижневартовском районе семей ханты: Сигильетовы, Ляксины, Чумины, Рыстымовы, Кунины, Прасины.

Колхоз-миллионник

В середине прошлого века во исполнение приказа Совета Министров СССР от 11 декабря 1950 года «О мерах поддержки в переводе на осёдлость кочевого и полукочевого населения национальных колхозов в районах Крайнего Севера Тюменской области» в деревне создали колхоз «Красная звезда». Председателем его назначили жителя Чехломея Александра Елисеева. Он проработал в этой должности более 20 лет. Не только председательствовал, но и был заведующим фермой.

Под его руководством хозяйство стало многоотраслевым, с годовым доходом до миллиона рублей. За «Красной звездой» было закреплено 7 гектаров пашни, имелись 23 лошади, 104 головы крупного рогатого скота, в том числе 48 коров. Колхоз получал хорошие урожаи картофеля, капусты, турнепса. Также здесь сажали помидоры, огурцы, лук-батун. Рассаду для этих культур выращивала Матрёна Прасина.

Листая книгу

при свете очага

Для организации досуга в колхоз из деревни Пуг-Юг перевезли здание клуба. Его отремонтировали и ввели в эксплуатацию в 1952 году.

Небольшую комнатку в клубе выделили под библиотеку. Это было тесное (всего 12 кв. метров), сырое, тёмное помещение с неказистыми стеллажами. Отапливалось печью. Дрова для неё заготавливали на субботниках комсомольцы деревни.

Первоначальный книжный фонд достался по наследству от Пуг-Юговской национальной избы-читальни. Затем пополнялся подписными периодическими изданиями: «Ленинской правдой» – газетой Нижневартовского района, окружной газетой на хантыйском языке «Ленин пан хуват».

Библиотекарем и по совместительству исполняющим обязанности завклубом была переехавшая с ним из Пуг-Юга Валентина Батурина. Работы ей хватало, и не только клубной. Наравне с другими жителями она участвовала в субботниках по посадке картофеля и овощей, а затем в прополке и осенней уборке урожая. По весне со школьниками собирала брусничный лист, участвовала с ними в лесных древонасаждениях.

Библиотека в те времена была центром культурной и просветительской жизни населённого пункта. Здесь проводились политинформации, лекции, устраивались громкие чтения для детей. В Чехломее и в его окрестностях хватало грамотных людей, за книгами приезжали и владельцы родовых угодий из отдалённых селений Ромкино и Панас. А после закрытия библиотеки в деревне Большой Ларьяк к нам стали обращаться и читатели оттуда.

Процесс распространения книг сохранился до сегодняшнего дня. Библиотека по-прежнему обслуживает владельцев родовых угодий, рыбаков и охотников. Летом книги выдают для детской пришкольной площадки.

Уже после Валентины Батуриной библиотекарем в Чехломее много лет отработала Любовь Масленникова. Сейчас она на пенсии, живёт здесь же в деревне.

Куда ж в деревне без кино!

Кино было, пожалуй, главным и непревзойдённым развлечением для жителей любого села. Показывали его в клубах. Мы до сих пор помним репертуар тех лет: «Чапаев», «Как закалялась сталь», «Дело было в Пенькове», «Василий Буслаев». В Чехломее уважают и чтят своих специалистов киносети: демонстратора узкоплёночного кино Николая Костарева, киномехаников Петра Мурзина и Валерия Соромина.

Валерий Николаевич Соромин в мае 1996 года за многолетний труд был удостоен звания «Почётный кинематографист России».

Нас – более двухсот

Сегодня Чехломей, несмотря на свою отдалённость, развитая деревня с населением более 200 человек. Основная их часть – это представители коренных народов Севера.

В деревне создана необходимая социально-бытовая инфраструктура: есть средняя школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт. В июне 2007 года на месте старого обветшалого клуба построили современный, с библиотекой и концертным залом. На его строительство из районного бюджета было выделено более 30 млн. рублей.

Сдача этого объекта совпала с 55-й годовщиной открытия в Чехломее того первого Пуг-Югского клуба.

Свой экскурс в историю района Валентина Костарева продолжила рассказом о работе северных рыбоучастков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96