Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.04.2018 09:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 24.04.2018 г.

Подволоки в сторону, готовим обласок

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ

Ксения Айваседа с тренером Леонидом Айваседа

Школьница из Варьёгана Ксения Айваседа стала победительницей забега на охотничьих лыжах в рамках Международного Югорского лыжного марафона «UGRA LOPPET».

Марафон прошёл в Ханты-Мансийске восьмого апреля. В этот день на старт вышли порядка двух тысяч спортсменов-профессионалов и любителей, которые соревновались на дистанциях в 5, 25 и 50 км.

Визитной карточкой марафона стал этноспорт – представители коренных народов Севера, в число которых вошли и спортсмены из Нижневартовского района, бежали по пойме реки Горная. В забеге на охотничьих лыжах участвовали спортсмены из Нижневартовского, Сургутского, Ханты-Мансийского районов, Нижневартовска и Ханты-Мансийска.

«Забег на лямпах – так эта дисциплина называлась на марафоне, – комментирует тренер Леонид Айваседа. – У нас камусные лыжи, подбитые оленьим мехом, называются подволоки, и наши спортсмены отлично умеют на них ходить. В состав нашей делегации вошли спортсмены из Варьёгана – Ксения Айваседа, Сергей Айваседа, Максим Казамкин, а также студенты из Нижневартовского района, которые учатся в Ханты-Мансийске».

Для тринадцатилетней Ксении крупные соревнования уже не в новинку – впервые на лыжню девушка вышла в прошлом году, приняв участие в поселковых соревнованиях по охотничьему биатлону. Весной 2018 года Ксения в составе команды Варьёгана заняла первое место в состязаниях по охотничьему биатлону в рамках районного Праздника охотника и оленевода.

Упорные тренировки помогли Ксении обрести уверенность, силу и выносливость, и на марафоне девушка продемонстрировала свои спортивные возможности. «Мы бежали километр, трасса была не очень сложная, у нас в Варьёгане она гораздо сложнее, с подъёмами и спусками, – поделилась впечатлениями Ксения. – В начале забега бежала с большой скоростью, потом только поддерживала темп, так как соперники остались далеко позади».

Стратегию забега с тренером обсудили заранее. «В пойме реки коварный ветер, который мог помешать спортсменам выложиться в полной мере, но Ксения с задачей справилась», – говорит Леонид Айваседа. Сейчас забеги на подволоках прекращены, а спортсмены приступили к силовым тренировкам – команда начала подготовку к соревнованиям по гребле на обласах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6