Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.04.2018 09:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от  24.04.2018 г.

Вот и дачный сезон наступил

Автор: Михаил Рудаков. Фото автора.

В пятницу, 20 апреля, прошло совещание с председателями садово-огороднических обществ, расположенных на территории Нижневартовского района. На совещании присутствовали представители управления имущественными и земельными ресурсами района, а также сотрудники правоохранительных органов.

Тема разговора – новый дачный сезон. Накопилось немало проблем, которые нужно решить и дачникам, и власти.

В районе действует 80 садово-огороднических обществ, в них состоит порядка девяти тысяч дачников. Несколько обществ, отмечалось на совещании, находятся одновременно и на территории района, и на территории двух городских округов – Нижневартовска и Мегиона. Такая правовая коллизия, тем не менее, не мешает им вести свою деятельность.

Вёл совещание заместитель главы района Андрей Воробьёв. Дачники не должны забывать о благоустройстве, озеленении и санитарной очистке территории садоводческих обществ, – это первое, о чём он напомнил, открывая совещание.

Правоохранительные органы повели на совещании разговор о профилактике правонарушений. На территориях СОТов, особенно в зимнюю пору, не единожды отмечались преступления. Совершали их лица без определённого места жительства, которые в отсутствие хозяев поселялись на пустующих дачах. Наркоторговцы оставляли свои схроны на тех или иных садовых участках.

– Но здесь всё зависит от того, насколько бдительными оказывались сами владельцы садовых участков, как часто они наведывались на свои участки по завершении дачного сезона, – отметил один из председателей СОТ – как только у нас в обществе заметили наркокурьеров, мы сразу же связались с полицией и совместными усилиями ликвидировали такие точки продажи. И результат нашей совместной работы есть – к нам никто более не наведывается из числа подозрительных лиц.

Ключевыми темами обсуждения стали дачная амнистия и новый закон о садоводстве, который вступает в силу с 1 января 2019 г.

Не все дачники, как оказалось, спешат оформить в собственность свои садовые участки. Заместитель начальника отдела землеустройства МБУ Нижневартовского района «Управление имущественными и земельными ресурсами» Андрей Кузьминых по такому случаю напомнил, что действие дачной амнистии продлено в стране до 31 декабря 2020 года, и у людей, которые имели дачи, есть ещё шанс закрепить за собой загородные земельные участки по так называемой «упрощённой схеме». Надо только подготовить в своём дачном обществе выписки из протоколов или справки о факте владения участком и представить эти документы в органы местного самоуправления. Те же, кто получил загородные участки после 2001 года, пользуются землёй на правах арендатора, а выкупить могут её по кадастровой оценке.

На совещании выяснилось, что не во всех садово-огороднических товариществах проработаны вопросы, связанные с собственностью на дачные участки.

– А ведь каждый такой участок, оформленный надлежащим образом, может стать и предметом купли-продажи, его можно использовать в качестве залога и передать по наследству, – напомнили на совещании.

Новый закон о садоводстве оставляет только две формы организации дачных обществ: садоводческие и огородные товарищества. Тем не менее до 2027 года будут признаваться и прежние организационно-правовые формы организаций дачников.

– Наша проблема – как отыскать тех дачников, которые не платят взносов, годами не появляются на своих участках, но числятся по документам в качестве собственников земли, – поделилась Галина Онищенко, председатель СНТ имени Терентия Мальцева, – будем решать такие дела в суде.

– Меня не устраивает, что новый закон о садоводстве заставит наших дачников вести дела через банки, которые берут проценты с совершаемых сделок, – рассказала Антонина Ряшенцева, председатель СОНТ «Восход». – Часто проблемы благоустройства решаем, договорившись с тем же водителем или бульдозеристом, все нюансы отражаем в договоре. Если будем оплачивать такие услуги через банк, то обойдутся они в копеечку.

Встреча с председателями сотов была первой в этом году, есть вопросы, для обсуждения которых нужно встретиться ещё раз.

На совещании были вручены грамоты прошлогодним победителям смотра-конкурса «Лучшее садово-огородническое общество, дачное объединение граждан в осуществлении природоохранной деятельности». Ими стали: садоводческое некоммерческое товарищество имени Терентия Мальцева (19 км Мегионской дороги, председатель общества Галина Онищенко), дачное некоммерческое товарищество «Вышкостроитель» (22 км Мегионской дороги, Галина Чепурова), СОНТ «Наладчик» (район базы «Татра», Галина Шабалина), СОНТ «Кедровый» (4-й км старой Самотлорской дороги, Минахмат Вахитов), СОНТ «Восход» (район озера Савкино, в окрестностях Излучинска, председатель общества Антонина Ряшенцева). На этот год смотр-конкурс объявлен вновь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0