Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.04.2018 08:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 26.04.2018 г.

Второе рождение района

Автор: Сергей ВЕЛИКОПОЛЬСКИЙ, президент Тюменского общественного фонда имени В.И. Муравленко, в 1970-1978 гг. – секретарь, второй и первый секретарь Нижневартовского райкома (горкома) КПСС.

С.Д. Великопольский

Рабочий посёлок Нижневартовский 9 марта 1972 года был преобразован в город окружного подчинения. С этого момента Нижневартовский район и, соответственно, районный Совет народных депутатов и его исполнительный комитет, спустя 44 года с момента образования, перестали существовать до 14 марта 1975 года.

На плечи горисполкома легли районные проблемы, а они были сложными. Горисполком пытался отладить систему руководства районом, но этого он не смог сделать в силу объективных причин, ибо слишком значимы и сложны были задачи по строительству города Нижневартовска. Председатель горисполкома Н.Г. Салихов, находясь два года в этой должности, ни разу не нашёл возможности побывать хотя бы в одном из посёлков района. Такая же участь постигла и следующего председателя горисполкома Н.А. Москаленко.

На территории района шло интенсивное освоение открытых месторождений, а это приводило к образованию временных поселений в виде вахтовых, а затем и постоянных посёлков. Этот процесс остановить было невозможно. Базовые города Нижневартовск и Мегион не могли принять и разместить огромный поток людей. Мгновенно выросли посёлки Варьёганский, Радужный, Лангепасовский, Высокий, Ново-Аганский и Покачевский.

В этой непростой ситуации горком КПСС для решения районных проблем вынужден был взвалить на себя несвойственные ему функции – управленческие и производственные.

Под моим руководством в районе уже была проведена значительная работа. С привлечением специалистов был разработан пятилетний план комплексного экономического и социального развития района. В его реализации мы столкнулись с определённым сопротивлением начальников Тюменских главков. В порядке шефской помощи начальником НГДУ «Мегионнефть» Р.И. Кузоваткиным был построен Красный чум в самом отдалённом национальном посёлке Корлики в качестве сельского клуба.

«Доброжелатели» тут же донесли начальнику Главтюменнефтегаза В.И. Муравленко, что Роман Иванович злоупотребляет служебным положением в расходовании средств не на целевые объекты. Нагрянули комиссии, факты, естественно, подтвердились. Горкому КПСС пришлось вмешаться и спасти Романа Ивановича от грозящего ему административного наказания вплоть до увольнения. Только благодаря моей личной встрече с В.И. Муравленко удалось на официальном уровне подтвердить его разрешение на строительство Красного чума. Более того, был издан приказ В.И. Муравленко, разрешающий начальникам предприятий и организаций в виде шефской помощи выделять средства на строительство жилья, объектов соцкультбыта в национальных посёлках Корлики, Чехломей, Ларьяк, Большой Ларьяк, Большетархово, Охтеурье, Усть-Колекъёган, за которыми они были закреплены на основании совместного решения горкома КПСС и горисполкома. В.И. Муравленко поддержал и наш план по развитию этих поселений. По его реализации район был в числе новаторов, и наш опыт был одобрен окрисполкомом.

С согласия первого секретаря Тюменского обкома КПСС Г.П. Богомякова мне дважды пришлось побывать в Москве. Первый – в Министерствах сельского хозяйства и связи РСФСР, и добиться положительного решения по выделению нефтяникам техники и оборудования для трёх подсобных хозяйств и оборудования для районного узла связи. Второй – в Министерстве Внутренних дел СССР, где министром Н.А. Щёлоковым был подписан приказ по созданию Нижневартовского районного отдела милиции с выделением 37 штатных единиц.

При каждом удобном случае, при каждой встрече с работниками Советов Министров РСФСР и СССР, Госплана СССР убеждал исправить допущенную оплошность и образовать Нижневартовский районный Совет народных депутатов. Вопрос этот разрешился 14 марта 1975 года. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован районный Совет народных депутатов трудящихся в Нижневартовском районе, которому были переданы в административное подчинение Мегионский поселковый и сельские советы народных депутатов. Этот Указ Президиума Верховного Совета РСФСР вышел в канун опубликования другого Указа «О проведении выборов в Верховный Совет РСФСР и местные Советы депутатов трудящихся РСФСР», которые были назначены на воскресенье 15 июня 1975 года.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР исполком окружного Совета народных депутатов создал оргкомитет для подготовки и проведения организационной сессии Нижневартовского районного Совета депутатов трудящихся. На оргкомитет временно возлагались полномочия по решению текущих вопросов и проведению выборов в местные органы власти. Окрисполком образовал согласительную комиссию для выделения Нижневартовского районного Совета из состава Нижневартовского городского Совета депутатов трудящихся. Встал вопрос: кто возглавит оргкомитет? У меня была кандидатура – В.Д. Салмин, которую согласовал с председателем окрисполкома А.Г. Григорьевой, и она была поддержана окружкомом КПСС.

Этому предшествовал случай. На время очередного отпуска мои обязанности возлагались на второго секретаря В.Д. Салмина. Вернувшись из отпуска, в первый же день, я имел неприятный разговор с Г.П. Богомяковым. Мне был задан вопрос: «Сергей Дмитриевич, ты кого же оставил вместо себя? Я несколько раз говорил с ним по телефону – по производственным и хозяйственным вопросам. Твой второй секретарь был весьма далёк от них, не мог элементарно ответить ни на один мой вопрос. Собирай бюро и освобождай его. Ему нечего делать в нашей работе. Это пустое место в горкоме КПСС. Пусть идёт в школу и преподаёт историю, работает по своей специальности. Через два дня доложишь о принятых мерах».

Такая оценка В.Д. Салмина Геннадием Павловичем была для меня неожиданной. Для возражения ему у меня не было аргументов, а переубеждать в обратном не имело смысла.

Г.П. Богомяков своих оценок и предложений, как правило, не менял.

Приглашаю В.Д. Салмина. Он, войдя в кабинет, почувствовал, о чём пойдёт речь, и признался: «Сергей Дмитриевич, хотел сразу же сказать, что в твоё отсутствие имел несколько неприятных телефонных разговоров с Г.П. Богомяковым, который при последнем возмущенно заявил: «С вами я больше не могу работать. Приедет Великопольский, доложите о нашем разговоре».

Владимир Дмитриевич продолжил: «Мне надо подыскивать работу. Решайте. Пойду туда, куда направит бюро горкома КПСС». Вот почему мы с А.Г. Григорьевой были единодушны в поддержке кандидатуры В.Д. Салмина, нас поддержал и В.В. Бахилов. Доложил об этом Геннадию Павловичу. Ответ был коротким: «Если считаешь, что он справится, согласен». Председателем оргкомитета был утверждён В.Д. Салмин, а на первой сессии он был рекомендован на должность председателя Нижневартовского райисполкома.

Кандидатура Владимира Дмитриевича как председателя была оправдана, и я в нём не ошибся. Он родился в Сургуте, там прошёл комсомольскую и партийную школу, знал особенности в работе с национальным местным населением. Он владел ситуацией, знал происходящие процессы в районе. Я пригласил А.Г. Григорьеву и председателя Тюменского облисполкома В.В. Никитина принять участие в работе первой организационной сессии района. Они сочли невозможным приехать, понимая, что в истории с лишением статуса Нижневартовского района есть и доля их вины.

На очередном Пленуме горкома КПСС 22 апреля 1975 года В.Д. Салмин был освобождён от обязанностей второго секретаря в связи с утверждением исполняющим обязанности председателя Нижневартовского райисполкома, но членом бюро был оставлен.

18 июня 1975 года состоялась первая сессия депутатов трудящихся пятнадцатого созыва Нижневартовского района. Сессию открыл старейший депутат района В.С. Корчемкин. Затем мною было внесено предложение избрать исполнительный комитет районного Совета в количестве девяти депутатов. Председателем, членом райисполкома был избран В.Д. Салмин, заместителями А.П. Кауртаев и С.Ф. Безик – начальник районного производственного управления сельского хозяйства, секретарём – С.Ф. Шехирев; членами исполкома: Е.Д. Куликова – заведующая райфо, И.В. Нагоняк – плотник СМУ-23 треста «Нижневартовскжилстрой», А.А. Симаков – председатель исполкома Мегионского поссовета, В.К. Пашков – заведующий районо, А.Ф. Пальянов – председатель райплана и И.М. Сосновских – второй секретарь горкома КПСС.

На сессии по второму вопросу заслушали доклад заместителя председателя райисполкома

А.П. Кауртаева «О мерах по повышению материального и культурного уровня коренного национального населения». В прениях выступили директор Нижневартовского коопзверопромхоза

А.С. Титов, председатель Охтеурского сельского совета В.В. Бурундуков, председатель Нижневартовского рыбкоопа П.Ф. Кожедуб, председатель облрыболовпотребсоюза А.М. Мальцев, начальник управления охотничьепромыслового хозяйства при Тюменском облисполкоме В.М. Деков.

Сессия утвердила мероприятия по оказанию шефской помощи промышленными предприятиями и организациями национальным населённым пунктам района на три года. Был утверждён бюджет района по доходам и расходам на 1975 год.

Так окончилось трехлетнее «безвластие» в районе. Безусловно, за эти годы были упущены некоторые возможности развития экономики района. Пришлось навёрстывать, но у райисполкома и его председателя в качестве подспорья имелся комплексный план экономического развития до 1980 года.

В.Д. Салмин стал третьим председателем Нижневартовского райисполкома после Николая Ильича Самарина и Николая Ивановича Михальченко. В этой должности он проработал более семи лет. После него руководителями района избирались Александр Иванович Пустовалов, Василий Семёнович Сондыков, Борис Сергеевич Хохряков, Виктор Александрович Пичугов, а в настоящее время у руля района Борис Александрович Саломатин.

За заслуги перед районом В.Д. Салмину было присвоено звание «Почётный гражданин Нижневартовского района», он в числе первых стал лауреатом областной премии В.И. Муравленко за 1998 год. До конца его жизни мы оставались друзьями. Память о нём храню свято.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36