03.04.2018 11:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от  03.04.2018 г.

Человек с большим сердцем

Автор: Алсу Талипова. Фото автора.

Больше 30 с лишним лет на одном месте. Именно столько времени Любовь Власова работает на Охтеурской звероферме.

Сейчас она временно подрабатывает зоотехником, а до этого десятки лет посвятила одной единственной профессии – ветеринарного врача. Свой профессиональный путь она, можно сказать, выбрала с детства.

Любовь Тимофеевна – уроженка Нижневартовского района, родилась и выросла в Корликах. Родители занимались оленеводством, поэтому всё своё детство в основном провела на стойбище. Семья Хохлянкиных была большой, пятеро детей. Все в равной степени помогали родителям в хозяйстве. «Олени – красивые создания, ухаживать за ними было одно удовольствие. Мы с раннего возраста приобщались к труду, умели выделывать шкуры, охотились, рыбачили. Довольствовались тем, что даёт нам природа. Жизнь вдали от цивилизации лишена многих благ, но мы этого не замечали, были по-своему счастливы», – вспоминает Любовь Тимофеевна.

Близость к природе, любовь к животным во многом и определили выбор будущей профессии. Знакомство с Охтеурской зверофермой произошло ещё во время учёбы в школе. На летние каникулы Люба приезжала к старшей сестре, которая работала тут звероводом. Помогая ей ухаживать за зверями, она окончательно поняла, что станет ветеринаром. Сразу после школы выучилась на ветеринарного фельдшера, затем – на ветеринарного врача по пушным зверям и устроилась сюда работать. Произошло это в далёком 1986 году, когда ещё существовал Советский Союз и хозяйство процветало. С этого времени в её трудовой книжке значится только одно место работы – Охтеурская звероферма. Работая ветеринаром, Любовь Тимофеевна постепенно освоила и профессию зоотехника.

«Все, кто хоть в какой-нибудь степени причастен к животным, даже как я, ветеринар, постигает основы зоотехнической науки. Ведь любое животное, хоть корову, хоть лису, нужно правильно кормить, создавать ему благоприятные условия, чтобы получить качественный приплод. Все эти заботы – кормление, содержание, разведение – составляют основу работы зоотехника», – говорит она.

Судя по её словам, зоотехник – на самом деле очень ценный работник, без которого звероводческое хозяйство обойтись не может. Ведь на его плечах лежит большой груз ответственности и задач, и не каждому под силу с ними справиться. «Кормление зверей – это не просто раздача корма и всё, для лис и песцов я составляю специальный рацион, учитываю состав и питательность кормов. Под моим контролем происходит размножение поголовья, для улучшения качества меха необходимо постоянно производить селекционный отбор, оставляя высокопродуктивных животных для получения хорошего потомства. Чувствуешь себя счастливой, когда видишь отличный результат, и тем самым получаешь удовлетворение от своей работы», – отмечает она.

О Любови Тимофеевне все коллеги отзываются очень уважительно, отмечая её трудолюбие и добрый, отзывчивый характер. Но, несомненно, главная её черта – это огромная любовь к животным и большое сердце. У Любови Тимофеевны, как и у других работников зверофермы, есть свои любимцы. Но она до сих пор с теплотой вспоминает своих первых пушистых питомцев – песцов Машу и Кешу, которых она выходила и выкормила. Мать песцов умерла, и им грозила та же участь. Но Любовь Тимофеевна пожалела малышей, выкупила их и стала ухаживать. Они прожили долго, а Маша всегда приносила большое потомство.

Любовь Тимофеевна готова уйти на пенсию, признаётся, что устала. «Я не против, если моё место займут молодые и активные, с удовольствием уступлю дорогу, а если понадобится помощь, всегда помогу и подскажу. Лишь бы звероферма жила и процветала», – восклицает она.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0