03.04.2018 11:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от  03.04.2018 г.

Секрет очарования селом

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото автора.

Село сейчас полюбить нетрудно. Оно чистое, благоустроенное, связанное коммуникациями не только с городом, но и со всем миром. А ещё совсем недавно влюбиться в него с первого взгляда могла только молодость с присущей ей уникальной способностью раскрашивать жизнь в яркие тона и беспечно игнорировать все трудности и неудобства. Вот так 30 лет назад юной девчонкой ступила на землю Покура и очаровалась им, наверное, навсегда Светлана Васильева, молодой специалист-фармаколог, направленная сюда из Нижневартовска возглавить местную аптеку.

– В 1985 году я окончила Томское фармацевтическое училище, проработала три года в Нижневартовской центральной районной аптеке № 144 и получила назначение в Покур, – вспоминает Светлана Валерьевна. – Был март 1988-го, мне исполнилось 22 года. Прибыла в село (тогда ещё не ввели аппарельки, все летали на кукурузнике), осмотрелась, и так мне здесь понравилось! Незаметно и очень быст­ро прикипела я к этой земле.

Говорит и сама удивляется: а ведь за что? Село невзрачное – неказистые дома, серый деревянный клуб, такая же блёклая школа, покосившиеся заборы, грязь на улицах, печное отопление, ржавая питьевая вода, которую ещё следует принести от колонки.

– Но мы были молодые, – возражает она себе. – Протопить печь, натаскать воду коромыслом – разве это тяжело? Нет. Зато здесь природа красивая, река… А воздух какой хороший!

Хотя любоваться здешними видами было особо некогда: на работе одна за всех – и провизор, и аптекарь-консультант, и администратор. С утра приходила на работу, готовила препараты, в том числе и для местной больницы, затем дозванивалась в город о поставках необходимых лекарств, которыми снабжала также школу и детский сад. В центральной аптеке трудятся замечательные профессионалы под руководством директора Ирины Абрамовой, с теплотой говорит Светлана Васильева. За все 30 лет её работы в селе не было перебоев с медикаментами, а в экстренных случаях коллеги выручали срочными передачами, невзирая на погоду и обстоятельства. Но главное, чем гордится заведующая аптечным пунктом – благодаря этому ни разу не пострадали люди, которым положено бесплатное лекарственное обеспечение. А их здесь много: больные с сахарным диабетом, с астмой, с онкологией.

– Я сама астматик, знаю, как тяжело человеку оказаться без препаратов, – комментирует она. – Поэтому мы стараемся полностью обеспечить потребности всех своих льготников. А на время распутицы создаём в аптеке трёхмесячный запас медикаментов.

Новоиспечённая покурянка недолго побыла заведующей большой полноценной аптекой с собственным производством лекарственных препаратов. Их приготовление вскоре упразднили, поскольку дистилляторы не справлялись с перегоном местной воды. Организацию перевели в статус аптечного пункта. К этому времени Светлана Валерьевна уже обжилась в селе, вышла замуж, родила дочь. Незаметно пролетели десять лет. Этот рубеж стал для женщины памятным. На родине, в Томской области, подросли братья с сёст­рами, и она, старшая, забрала их к себе в Покур. Здесь дети заканчивали школу. А через год, в 2000-м, перевезла и родителей. Им купили отдельный дом, сами же переехали в коттедж, который Васильевым так кстати выделила сельская администрация.

– Это было счастье – то, что вся моя большая семья здесь, рядышком, что до мамы с папой рукой подать, и я в любой момент могу их проведать, – говорит Светлана Валерьевна. – В душе наступили покой и умиротворение: живу в селе, что не только показалось, но и оказалось родным, да ещё в шикарном коттедже (сейчас таких не строят), занимаюсь любимым делом, которое ежедневно дарит мне общение с земляками. И главное – эту жизнь и отношение к ней разделили близкие люди. Они доверились мне, согласились переехать. И тоже нашли здесь свою долю – создали семьи, обо­сновались с ними в Покуре.

Так и живут дружно уже почти 20 лет: работают, воспитывают собственных детей, навещают родителей, которые несмотря на 70-летний возраст всё ещё энергичны и полны сил. Светлана Васильева, хоть на пенсии, но по-прежнему заведует аптекой.

– Я лечу уже третье поколение односельчан, – смеётся она. – Ко мне приходят теперь дети и внуки тех людей, с которыми я познакомилась в 1988-м. И знаете, в этом, наверное, и заключается секрет привлекательности Покура – здесь очень хорошие люди. Я очаровалась ими 30 лет назад и не разубедилась до сих пор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0