Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

05.04.2018 09:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от  05.04.2018 г.

Дети сажали тайгу

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

В нашей новой рубрике – «История в воспоминаниях» будут публиковаться заметки и рассказы наших читателей о наиболее ярких фактах, датах, событиях, людях, оставивших след в истории района. Уважаемые читатели! Ждём от вас интересных краеведческих материалов. Давайте напишем историю района вместе!

Ирина Семененко, библиотекарь, Зайцева Речка:

– По воспоминаниям старожилов, уже в 1947 году в Зайцевой Речке жили первые семьи. Их землянки находились там, где сейчас проходит улица Островная. Раньше местечко так и называли – остров, потому что в период разлива воды из Малого Ёгана до остальной части посёлка можно было добраться только на лодке.

В процессе сбора материалов к 65-летию Победы я узнала, что первыми поселенцами были люди, которые прошли войну. По разным причинам – кто из-за плена, кто, побывав в концлагере, – они боялись внимания властей. И потому уезжали как можно дальше. Чтобы не быть на виду.

По данным Сургутского архива, посёлок Зайцева Речка был образован в 1954 году как вахтовый посёлок Октябрьского лесоучастка. К тому времени здесь уже имелись строения: контора, детский сад, начальная школа, ФАП. И Сарт-Ёганское лесничество. Оно начало работать в 1953 году, позднее его передали в Ларьякский, затем в Нижневартовский район. Его лесничий, Виталий Егоров, руководил посадкой сосняка на горушке у въезда в посёлок после большого пожара 1962 года. Сажали ученики тогдашней 7-летней школы.

Они уже все немолоды. А живых свидетелей той самой первой жизни на острове в землянках, к сожалению, не осталось. Мне рассказывал об этом старожил Зайцевой Речки Анатолий Копасов. Его мама с дедушкой были как раз из первопоселенцев, плавали в посёлок на лодке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3