Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.04.2018 09:25 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 07.04.2018 г.

Наряды словно от кутюр

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото автора.

Охтеурская звероферма удивляет. Первый раз это произошло на районном фестивале «Моё сердце – Нижневартовский район», где рядом с привычными шкурами животных красовались необычные тапочки-чуни.

Они покорили гостей, и все пять пробных пар разлетелись как горячие пирожки. Начали поступать заказы. В следующий раз звероферма удивила уже на XXII выставке-форуме «Товары земли Югорской» в Ханты-Мансийске и предновогодней выставке-ярмарке товаропроизводителей в Излучинске, где кроме популярных тапочек вниманию посетителей была представлена изумительная коллекция меховых изделий. Без преувеличения – это новый шаг в развитии зверофермы. Мы встретились с директором ООО «Охтеурская звероферма» Татьяной Скоковой, чтобы поговорить на эту тему, а также о текущих делах.

– Татьяна Николаевна, когда и как вообще возникла такая смелая идея – шить изделия из меха? Насколько известно, рассматривались иные варианты развития хозяйства, нацеленные на разведение других видов животных?

– Действительно, мы рассматривали возможность переориентировать производство: разводить кроликов, индюков. Но всё-таки решили остановиться на привычном деле – разведении пушных зверей, но дополнительно заниматься пошивом одежды с использованием шкур животных. Путём долгих и взвешенных решений мы решили попробовать заняться совершенно новым делом. Признаюсь, совсем не ожидали, что проект будет иметь успех. Рассчитываем и дальше развивать это направление. Надеяться только на финансирование администрации района и поселения мы не можем, должны быть альтернативные источники дохода. Это прописано в программе, и мы обязаны её выполнять. Так, доля собственных доходов должна составлять более 4 млн. рублей в год. А это, согласитесь, немало.

– Начинали с тапочек, а сейчас в вашей коллекции появилось много новых изделий. Найти хороших портных, тем более умеющих работать с мехом, наверное, было непросто?

– На сегодняшний день мы изготавливаем до 20 видов моделей. Это тапочки-чуни, пончо с варежками и отдельно, платки, накидки, жилеты, шапки, палантины и другое. Сегодня купить красивый мех может позволить себе не каждый, а в комбинированном варианте он доступен практически любому. Причём, чтобы угодить разным категориям населения, мы решили шить изделия в разном ценовом диапазоне.

Для более дорогих используем мех высшего сорта, где цена одной шкуры составляет 7-9 тысяч рублей. Исходя из этого, цена того же готового пончо может варьироваться от 6 до 25 тысяч рублей. При этом большое значение имеет не только качество меха, но и ткани. В основном для изготовления изделия используются павлопосадские платки, но они тоже разные по составу. У более дорогих в составе есть шерсть, у остальных, доступных по цене, больше синтетики, и рассчитаны они преимущественно на массового потребителя. Поэтому при заказе той или иной модели обязательно учитываем этот аспект.

Дорогостоящие заказываем в ателье Санкт-Петербурга. В общей сложности сшили там более 30 изделий, большая часть из них реализована. В магазине «Шапки, шляпки» в Нижневартовске заказываем пошив шапок различных моделей (кубанка, шарик, кубанка с хвостом, мужская ушанка), горжеток, меховых воротников, шарфов. Потребность у людей есть. У них в магазине отдельно продаются также наши шкуры, чтобы люди смогли убедиться, из какого качественного сырья шьются меховые изделия.

Однако более плотно сотрудничаем с местным предпринимателем Еленой Мальцевой. Она великолепный мастер, специализирующийся как раз на пошиве верхней одежды. Недавно открыла в Ваховске свою мастерскую по ремонту и пошиву одежды «Алёнушка». Большинство изделий, которые можно видеть на выставках, сшиты её золотыми руками. Они пользуются большим спросом у жителей района. Наглядный пример – выставки, на которые мы часто ездим и выставляем свой товар.

Одним из самых главных преимуществ нового вида деятельности является то, что производство, по сути, безотходное. Остатки шкур ни в коем случае не выкидываются. Из них делают различные сувениры: брелоки, ключницы, а также украшения на одежду. С портными нам, можно сказать, повезло.

В основном для пошива используется мех серебристо-чёрной лисы, в том числе тонированный. Мех стараемся подбирать под цвет павлопосадского платка. Планируем также отбелить песца и сделать несколько цветов. Белоснежный мех хорошо смотрится на жилетках. Шьём также сумки, варежки двух видов: из меха и кожи, меха и платка.

Учитываем сезонность, действуем методом проб и ошибок. Наша задача – как можно быстрее наращивать оборот и найти тот вариант, на котором можно больше заработать.

– Одно дело – сшить, другое – сбыть товар. Кроме жителей района есть другие покупатели?

– В данный момент мы занимаемся этим вопросом, мониторим ситуацию. Важно, чтобы о нас и нашем товаре узнали как можно больше людей, в том числе и за пределами района. Нашими изделиями заинтересовались мастера Аганского межпоселенческого центра национальных промыслов и ремёсел и Варьёганского этнографического парка-музея. Пока они взяли на реализацию только шкуры. В дальнейшем, возможно, приобретут и изделия. Есть интерес со стороны предпринимателей из Тюмени, Сургута, Нижневартовска. Определённые надежды мы связываем с открытием районного кооператива. Это поможет нам не только в реализации продукции, но и в хозяйственных делах, например, с той же доставкой кормов.

– Наверняка этому поспособствует и сайт, который вы открыли в 2017 году?

– Да, он называется «Охтеурские меха». На нём размещена вся информация о звероферме: коллектив, история предприятия, прайс-лист на шкуры. Конечно, сайт будет дорабатываться, появятся новые разделы. В планах – выставить красочные фотографии меха и изделий. Кроме того, размещаются объявления в вашей газете, в формате бегущей строки на телевидении района, а также на таких популярных сайтах, как «Авито», «Мир меха», «Росмех», «Агро-Россия» и др. Реклама и прайс-лист на продукцию направлены в центр поддержки экспорта Югры. Коммерческие предложения на шкуры направлены в адрес АО «Томскнефть», АО НК «Роснефть». Так что работа в этом направлении ведётся.

– Это помогает в реализации шкур?

– Безусловно. В 2017 году было реализовано 878 шкур на сумму свыше 3 млн. рублей. Среди наших постоянных партнёров – Пятигорск, Санкт-Петербург, Омск. Появились новые покупатели – Москва и Новосибирск. Поначалу москвичи приобрели пробную партию, она понравилась, и сейчас они готовы купить 1000 шкурок серебристо-чёрной лисы. Была идея выйти на аукцион, однако объём недостаточный. Если его увеличивать, то много средств потребуется на сортировку, складирование. А закупать дополнительно у неизвестных хозяйств рискованно, так как нет уверенности в качестве шкур.

С 2016 года мы заключаем соглашение с отделом местной промышленности администрации района о предоставлении субсидии за реализованную продукцию. Однако она возмещается только за шкуры серебристо-чёрной лисы, а у нас есть и песцы, и в планах, кстати, увеличить поголовье. Если в 2016 году было 202 щенка, то в 2017 – 362. Хотелось бы, чтобы субсидия распространялась и на них. Мы намеренно решили увеличить поголовье, так как самка приносит больше потомства. Но дело в том, что в программу включены только шкуры серебристо-чёрной лисы. Хотелось бы, чтобы этот вопрос как-то решился.

– Несмотря ни на что, поголовье с каждым годом увеличивается? Значит, предприятие уверенно смотрит в завтрашний день?

– Вполне уверенно. Есть план по увеличению поголовья. На это предусмотрена субсидия. Если сравнивать, например, предыдущие два года, то количество молодняка увеличилось на 500 голов. Если в 2016 году мы получили 1036 голов, то в 2017 – уже 1536. В частности, 1017 голов серебристо-чёрной лисы, 362 – песца, 157 – лис-огнёвок. В настоящее время в хозяйстве содержатся 550 голов пушных зверей.

– Татьяна Николаевна, слышала, что у вас прошёл забой зверей и закончился гон? Всё ли прошло благополучно?

– После декабрьского забоя у нас осталось основное поголовье в количестве 550 голов. Таким образом, в каждом отделении у нас содержатся по 110 зверей: 25 самцов и 85 – самочек. С января по март прошёл гон серебристо-чёрной лисы. Недавно начался гон лисы-огнёвки. В течение этого времени зверей переводят на одноразовое кормление. Чем качественнее мы проведём гон, тем больше получим щенков.

Сейчас подошёл песец, щенение начнётся в мае. Первое потомство лисы серебристо-чёрной получили уже в марте. Основная задача звероводов не только качественно провести щенение, но и сохранить молодняк до рассадки. Общее поголовье молодняка мы сможет подсчитать в июне, когда рассадим всех щенков.

Прежде чем приступить к гону, мы провели все необходимые ветеринарные мероприятия, включая, прежде всего, вакцинацию против паратифа и ревакцинацию, также проведена вакцинация против чумы. Основное значение в период гона уделяется рациону питания зверей. Самцам даётся дополнительная подкормка в виде перемолотого мяса. Закупили сахар, который тоже идёт на прикорм зверям, витамины. Рыбий жир даётся в жидком виде, остальные – в виде порошка. Витаминизация – это обязательная процедура в период гона.

Когда произойдёт щенение, самкам для молока тоже полагается давать прикорм и витамины. В клетке с матерью щенки будут находиться до 1,5 месяца, больше нельзя. В полном объёме закупили сухое молоко, которое даём самкам для подкормки щенков.

– Смена формы собственности на ООО позволила улучшить материально-техническую базу?

– Да, процесс идёт. Благодаря заботе главы района Бориса Саломатина мы получили трактор «Беларус 320-Ч.4» и, если честно, не нарадуемся. Он небольшой и благодаря этому очень маневренный. Плюс экономичный, расход топлива небольшой. Отличный помощник в нашей тяжёлой работе. В придачу к нему приобретена телега, на которой возим дрова, опил, воду. Тёплая осень позволила нам качать воду с озера аж до ноября и тем самым сэкономить средства. С помощью нового трактора поддерживается порядок на всей территории зверофермы, вовремя расчищаются дорожки и проходы между шедами. Специально для этой работы наняли тракториста. Сегодня на предприятии на постоянной основе работают 17 человек, все – жители села Охтеурье. Из них 8 – это представители коренных малочисленных народов Севера. Дополнительные силы привлекаются во время забоя.

Перебоев и проблем с выплатой заработной платы нет, благодаря поддержке администрации района её выплачиваем вовремя и в полном объёме.

Планов у нас много, работы невпроворот. Так что не расслабляемся и движемся дальше. Впереди 90-летие района, размышляем, чем бы пополнить коллекцию и ещё больше удивить народ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30