Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.04.2018 09:23 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от  07.04.2018 г.

Привет из ледникового периода

Автор: Софья ЯРЫГИНА.

Ирина Семененко, библиотекарь, Зайцева Речка:

– Чтобы отсыпать дорогу, по которой мы сейчас ездим в сторону Томской области, на Малом Ёгане, прямо под нашими окнами (я живу на улице Набережной), три года, с 1998-го по 2000-й, стояла установка гидронамыва. Однажды её механизм засорился, даже через окна было слышно, как затарахтел, и остановился. Когда разобрали и стали смотреть, обнаружили большие, размером с ковригу, позвоночные кости какого-то животного.

Люди, конечно, любопытствовали. Кому удалось, разобрали себе по образцу. Рабочие с той драги отдавали их за бутылку. Костей было немало, только я знаю человек десять, кому достались их фрагменты.

Так разошлись эти диковины по селу. До сегодняшнего дня, наверное, они не дожили – сразу все почернели. И до палеонтологов, думаю, не дошли – кто бы их отправлял в те годы? У людей были другие заботы: думали, как бы выжить, потому что леспромхоз развалился. Было не до костей. Так мы и не узнали, кому они принадлежали. Все решили, что это был мамонт.

А теперь в том месте и не поковыряешься – всё давно замыло, столько лет прошло. Когда гидронамыв закончил работу и уехал, на месте той маленькой речки осталось большое проточное озеро глубиной около 15 метров. Мы там купаемся летом. Раньше вода уходила, не было такой возможности. А сейчас, пожалуйста, там пляж у нас.

Сторожевой медведь

– У меня в архиве есть фотография 1966 года. На ней запечатлена Антонина Ивановна Осипова, ветеран войны и труженица тыла. Её уже несколько лет нет в живых. А на фото она с медвежонком, что жил у них на подворье.

Муж Антонины Ивановны был очень знатный охотник. Как-то принёс домой медвежонка. Тот рос, как домашняя скотинка, пока не вымахал в огромного медведя. Характер зверя испортился, он стал бросаться на людей. К сожалению, в тайгу его бесполезно было отпускать, пришлось пристрелить. Но вот фото осталось.

У них и соболь жил одно время. Это был, наверное, 1986 или 1987 год, потому что я его видела и помню. Во дворе для него соорудили большой вольер. Хозяйка его выпускала, а он ласковый, ластился и лез к ней целоваться.

Тот дом на острове (это в старой части посёлка) уже снесли. Семью переселили в особняк, сейчас там живёт внук Осиповых и иногда приезжает в гости дочь Фаина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1