07.04.2018 09:19 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от  07.04.2018 г.

Серебряная иголочка, или От модерна до элегантности

Автор: Алсу Талипова. Фото автора.

Как много в районе талантливых людей. Это в очередной раз подтвердил конкурс модельеров, дизайнеров и портных «Серебряная иголочка», который прошёл в Излучинске.

Конкурс является традиционным и пользуется большой популярностью среди любителей шитья и рукоделия. В этом году он проводился третий раз и собрал большое количество участников из разных поселений района: Излучинска, Новоаганска, Покура, Агана, Варьёгана, Корликов.

Конкурс включал следующие номинации: «текстильный дизайн», «юный дизайнер», «семейная мода», «театр мод», «мода из нетрадиционных материалов».

Было представлено 51 швейное изделие в номинации «текстильный дизайн» и показаны 20 коллекций одежды, из них 4 в рамках заочного участия, то есть жюри оценивало работы по присланным видео и фотографиям.

Участником конкурса мог стать любой желающий, увлекающийся модой и умеющий шить. Большинство из них – юные модельеры, занимающиеся в специальных кружках и объединениях. Некоторые из них, как, например, Елизавета Шипуль из Излучинска, только начали осваивать это ремесло. Она первый год занимается в кружке «Юный дизайнер» и решила поучаствовать в конкурсе, попробовать свои силы и составить конкуренцию своим ровесницам. На создание коллекции её вдохновили старые вещи, которые, как часто бывает, и выкинуть жалко, и в носке больше не пригодятся. Отсюда и название её коллекции «Вторая жизнь старых вещей».

Елизавета до мелочей продумала дизайн одежды. Для конкурса она сшила тунику, джинсовую жилетку и пляжное платье. Всё выполнено в современном стиле, подходящем для тинейджеров. Она признаётся, что ей очень нравится шить, придумывать новые идеи и воплощать их в жизнь. Первые стежки ей помогала делать мама – Анна Александровна, которая тоже увлекается моделированием и шитьём одежды, но на более профессиональном уровне. Она работает кастеляншей в детском саду и обшивает целые группы, но не забывает и о дочери, шьёт ей красивые платья. В нескольких из них Елизавета прошлась по импровизированному подиуму.

Под музыкальное сопровождение на сцене появлялись красавицы в модных и стильных нарядах. Было заметно, что участники готовились к конкурсу очень серьёзно, продумывали каждую мелочь в своём наряде, ведь жюри оценивало их труд по множеству критериев: целостность образа, сложность и качество пошива, оригинальность идеи.

Некоторые идеи и на самом деле были смелые. К примеру, одежда из нетрадиционных материалов. Это новая номинация, которая появилась только в этом году. В ней свою изобретательность и фантазию продемонстрировали 3 участника. Например, воспитанники творческого объединения «Фантазёры» из Новоаганска создали коллекцию из бумаги под названием «Экомода».

– Лозунг нашей коллекции звучит так: «Дети видят сокровище там, где остальные видят мусор». Вы удивитесь, но, оказывается, сколько неизведанного таит в себе старая газета, магнитофонная лента или виниловая пластинка. Нельзя сказать, что одежда из таких неожиданных материалов, как бумага, фольга, пластиковые бутылки или конфетные фантики были в авангарде модных тенденций. Однако только представьте как это романтично – прогуляться по набережной в платье из воздушных шариков или пойти на какой-нибудь званый приём во фраке из пластиковых стаканчиков.

Привычная одежда – это скучно, поэтому мы решили поэкспериментировать и создали такую необычную коллекцию. Тем более тема экологии сегодня очень актуальна и привлечь внимание общественности к этой проблеме таким образом, на мой взгляд, смелый и правильный поступок. Использовать природные ресурсы нужно бережно и обдуманно, – отмечает руководитель Наталья Кадырова.

В создании моделей использовалась как бумага, так и другие бытовые материалы: мусорные пакеты, пластиковые бутылки, тарелки, стаканчики, крышки от бутылок. Каждая деталь гардероба была тщательно продумана и соответствовала образу. А для придания загадочности были сделаны маски.

Совершенно восхитила всех коллекция одежды в этническом стиле. По задумке авторов, посвящена она юбилейным датам: 900-летию Югры и 90-летию Нижневартовского района. «Северный пейзаж» – так называлась коллекция творческого объединения «Ателье» из Излучинска. По словам руководителя Нурии Мирасовой, работа над созданием коллекции велась год, с ней они участвовали в других конкурсах, где она также имела безусловный успех.

«На самом деле создание одежды в национальном стиле – это очень кропотливая и сложная работа, – отмечает она. – Приходилось углубляться в историю, изучать традиции коренного народа. Ведь любой орнамент несёт глубокий смысл, имеет особое значение». Во время показа было представлено пять комплектов одежды, сшитых с использованием меха и вышитых бисером.

Автором другой коллекции под названием «Тропою многовековою» является творческое объединение «Молодёжная мода» из Новоаганска. Любовь Пономарёва им руководит без малого 20 лет. Участвуют в конкурсе третий раз, до этого два раза становились победителями. Всегда стараются удивить жюри и зрителей интересным подходом к созданию образа. В прошлый раз привезли уникальную коллекцию в русском стиле «Барышня», которую высоко оценили члены жюри и гости. «Создавая коллекцию в этническом стиле, мы хотели подчеркнуть самобытность хантыйского народа, их традиционный уклад жизни, колорит и нравы», – отмечает Любовь Пономарёва.

По итогам конкурса жюри определило победителей и призёров в каждой возрастной категории и номинации. Итак, в номинации «юный дизайнер» в возрастной категории 9-11 лет победила Софья Сыресенкова, 12-14 лет – Юлия Тулина, 15-17 лет – Дарья Берновик; в номинации «текстильный дизайн» в возрастной категории 9-11 лет – Анастасия Рыбникова, 12-14 лет – Дарья Адаменко, 15-17 лет – Анастасия Заломнова, от 24 лет и старше – Руслана Яворская.

В номинации «театр мод» 1 место заняло творческое объединение «Ателье», в номинации «семейная мода» – Наталья Князева, в номинации «мода из нетрадиционных материалов» – творческое объединение «Фантазёры».

Победителям и призёрам были вручены дипломы 1, 2, 3 степени и подарочные сертификаты.

В этом году было представлено большое разнообразие моделей – от современного до новогоднего наряда, от вечернего туалета до детской одежды. Глядя на это многообразие идей, поражаешься тому, что созданы они не известными кутюрье, а самыми обычными людьми, юными портными. Кто знает – может, их имена мы ещё услышим в мире высокой моды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5