Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

10.05.2018 08:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 10.05.2018 г.

Наравне с бойцами Победу обеспечил тыл

Автор: Подготовил Михаил РУДАКОВ. Текст даётся в изложении. Фото из архива МОУ ДОД «Центр детского творчества»

В семье ханты на реке Большой Панас. 22 июня 1941 г. Фото из личного архива Л. Новосельцевой

Сегодня мы публикуем с согласия авторов – профессора кафедры истории России Нижневартовского государственного университета, доктора исторических наук Любови Алексеевой и студента IV курса Сергея Миронычева – фрагмент «Ларьякский (Нижневартовский) район в годы Великой Отечественной войны», который войдёт в будущую книгу.

Оставшееся в тылу население должно было обеспечить фронт всем необходимым. 23 ноября 1941 года состоялся Пленум Ханты-Мансийского окружного комитета ВКП(б), принявший решение о переводе работы всех предприятий и колхозов на военный лад. Ларьякский район был сельский, с ведением традиционных промыслов и сельского хозяйства.

Главная отрасль в годы войны в хозяйстве Ларьякского района – рыбная. Из добываемых видов рыб преобладала так называемая в народе «чёрная рыба» (щука, карась, лещ, окунь), ценных видов рыб было мало.

В течение военного времени, несмотря на колоссальные усилия (за годы войны рыбаки района добыли 98 524 ц рыбы), район не выполнял план по уловам, за исключением 1941 года. В рыболовстве было занято всего 350 человек, в районе работали два рыбозавода: Ларьякский и Нижневартовский. Добыча рыбы, к примеру, Ларьякским рыбозаводом за военный период составила: 1942 г. – 19 976 ц; 1943 г. – 12 447 ц; 1944 г. – 10 747 ц; 1945 г. – 17 574 ц. 9 июня 1944 года был собран очередной пленум Ларьякского РК ВКП(б) по вопросам невыполнения планов добычи рыбы. В докладе секретаря РК отмечалось: «Любой ценой – авралом, штурмом – обеспечить выполнение плана рыбодобычи».

Вспоминает В. Первухина: «Рыбы было очень много. Зимой её вывозили санным путём, летом солили на местах лова. В дни, когда привозили соль, люди не спали сутками, чтобы засолить рыбы как можно больше. Разрешалось из улова брать две рыбы на еду в день. Наблюдалась критическая нехватка снастей и оборудования для лова».

Рыбу ловили преимущественно колхозники и их дети, которые и поставляли её на рыбозавод. Увеличение планов улова рыбы в два, а затем в три раза потребовало дополнительных рабочих рук и перехода на круглогодичный лов. Собственных трудовых ресурсов уже катастрофически не хватало. Осенью 1942 года в районе расселили 130 семей переселенцев, они также были привлечены к рыболовству. В 1944 году сельскохозяйственных колхозов осталось 5, а рыболовецких стало 21, 1 колхоз являлся промысловым. В конце войны в районе действовало 27 колхозов. Все они с экономической точки зрения были маломощными.

Сельское хозяйство не входило в число приоритетных отраслей, но его существование являлось необходимым, чтобы прокормить население и осуществить госпоставки продуктов. В сельскохозяйственном отношении район был развит плохо. Посевы в районе по сравнению с другими районами округа – минимальные. В 1940 году они составляли лишь 112 га, но затем началось небольшое увеличение, в 1941 году – уже 133,56 га. В 1942 году план был увеличен до 220 га, в 1943-м посевы возросли в три раза и составили 349 га.

Больше всего посевов имелось в колхозах Нижневартовского сельского совета (в 1941 году – 96,5 га). Выращивали преимущественно картофель и неприхотливые сорта овощей, что касается зерновых культур, то их сеяли, но чаще всего они не вызревали. Так, в 1945 году пашня в районе составляла 308 га, посев картофеля – 86 га, овощей – 11 га. Наблюдалась слабая оснащённость колхозов орудиями и машинами сельского хозяйства.

План развития животноводства на весь военный период предусматривал увеличение поголовья по всем видам скота. Сделать это было крайне сложно. Особенно плохо обстояло дело с кормами и содержанием животных. В 1945 году общественное поголовье крупного рогатого скота насчитывало 1309 голов, в том числе коров – 453.

Большое значение в хозяйстве района придавалось добыче пушнины. За 8 ноября промысловики посёлка Толька добыли 424 белки, 2 горностая и 1 росомаху. Деньги, вырученные от промысла этого дня, охотники передали в фонд обороны Родины, писала газета «Стахановец» 16 ноября 1941 года. В статье «На трудовом фронте нашего района» приводились факты по заготовке пушнины: «Охотники артели «Ударник второй пятилетки» (Большой Ларьяк) в IV квартале должны дать пушнины на 36 500 рублей. К 24-й годовщине Октября за одну неделю они сдали пушнины почти на 9 000 рублей, выполнив задание квартала на 23%».

Личные подсобные хозяйства в военное лихолетье переживали упадок. Некоторые семьи лишились даже единственной кормилицы – коровы. Дети колхозников не знали детства, они не только помогали взрослым дома по хозяйству, присматривая за младшими братьями и сёстрами, но и привлекались к общественным работам в колхозе (лов рыбы, прополка, посев и уборка картофеля, заготовка веточного корма и др.). Например, норма вылова рыбы для несовершеннолетней девочки составляла четыре килограмма в день (из воспоминаний З.Я. Ларионовой). Многие дети не учились по причинам производственного, бытового, материального характера.

В военное время население фактически находилось на самообеспечении. Потребности населения в основных продуктах питания удовлетворялись за счёт разных источников питания, главными из которых всё же являлось подсобное хозяйство. Однако ряд товаров, несмотря на трудности, поступал в государственные фонды. Планы товарозавоза в годы войны выполнялись на 30-40%.

Рыбаки получали талоны на сахар, водку, муку, крупу, табак, жиры, промтовары. Это было целевое снабжение, введённое с апреля 1942 года по приказу Наркомата торговли. Снабжение населения продуктами питания осуществлялось по карточкам. Карточки отоваривались в магазинах. Норма хлеба для работающего в рыбной промышленности составляла в среднем 500-600 г, иждивенца – 300-400 г.

23 ноября 1942 года Ханты-Мансийский окрисполком принял решение о снятии с государственного снабжения печёным хлебом и мукой колхозников, получавших продовольственное зерно за трудодни, что ухудшило и без того их тяжёлое материальное положение.

В годы войны жители района жили под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!». Каждый работающий обязан был сдать в Фонд обороны 300 рублей. Сдавали деньги и дети. Регулярно собирали тёплые вещи, комплектовали посылки для фронта. Жители Ларьякского района перечисляли денежные средства в фонд строительства авиаэскадрилий «Омский комсомолец» и «Народный учитель», на создание танковых колонн «Омский охотник» и «Омский комсомолец». Население района принимало участие в сборе вещей для Красной Армии. Ларьякский РК ВКП(б) давал каждому совету задание по сбору вещей с указанием, что и сколько собрать. Обычно на исполнение давался срок две недели.

Наравне с солдатом Победу обеспечил тыл, где основной рабочей силой являлись женщины и подростки. Организационную и производственную основу мобилизационной экономики Ларьякского района составляли колхозы. Несмотря на то, что были небольшими, испытывали недостаток ресурсов (человеческих, материальных, финансовых и прочих), колхозы занимались не только рыболовством, но и сельским хозяйством, работая на пределе сил. Колхозное крестьянство – важнейший фактор Победы в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79