Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

12.05.2018 10:30 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 12.05.2018 г.

Праздник в квадрате

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

В Варьёгане 1 мая отметили и очередную годовщину со дня образования села, которому исполнилось 118 лет, и один из самых известных и любимых национальных праздников – День прилёта серой Вороны.

На площади у дома культуры собрались не только жители Варьёгана, но и гости из других населённых пунктов Нижневартовского района. Варьёганцев и гостей поздравила глава городского поселения Новоаганск Елена Поль. На празднике было что посмотреть, например, театрализованную постановку об истории и значении праздника. Старожилы на родном языке кликали весну и её вестницу – Ворону, покровительницу материнства. По традиции чествовали семьи, в которых в этом году родились малыши. Елена Поль вручила родителям из девяти семей подарки. А маленькие помощницы-воронята угощали всех гостей сладкими булочками.

Не обошлось и без наград – за многолетнюю работу и личный вклад в сохранение культуры аганских ханты и лесных ненцев, за воспитание подрастающего поколения, за труд и высокий профессионализм благодарственные письма главы поселения получили пять жителей села. Кроме того, в торжественной обстановке заслуженные награды получили победители конкурса профессионального мастерства среди мастеров декоративно-прикладного искусства. Он состоялся в Этнографическом парке-музее двадцать шестого апреля, и победительницами в нём стали Нэля Казамкина, Любовь Филатова и Елена Пяк.

В фойе сельского дома культуры расположилась выставка «История села в истории района», а также выставки работ лучших варьёганских мастериц. Изделия из сукна и кожи, ткани и бисера интересны и самобытны. Неудивительно, что их авторы получили признание: в этот день им вручили награды за работы в различных номинациях. Отдельный выставочный стенд демонстрировал уникальную естественнонаучную коллекцию Павла Янчевича Айваседа, где были представлены образцы его охотничьих трофеев. Сам Павел Янчевич не только участвовал в организации выставки, но и подготовил для праздника целую программу из народных загадок и головоломок, где, казалось бы, разгадка лежит на поверхности – но нет, смысл заключён гораздо глубже, и правильный ответ найти нелегко.

Национальная площадка «Стойбище приглашает» ждала гостей – здесь можно было побывать в настоящем чуме, сфотографироваться в национальном костюме, у чувала ждали хозяйки с наваристой ухой и душистым чаем.

...Взошло солнце красное, прилетела Ворона в северный край, принесла на крыльях весну, прилетела вить гнёзда и растить детей. Дружной семьёй Варьёган отметил Вороний день – традиционный весенний праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3