Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

14.05.2018 09:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от  14.05.2018 г.

Бусинка к бусинке, строчка за строчкой

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ.Фото автора.

В городском поселении Новоаганск прошёл конкурс профессионального мастерства.

26 апреля Этнографический парк-музей Варьёгана встречал гостей – здесь состоялся конкурс мастеров ДПИ в номинации «Технология вышивки и плетения бисером». Первый такой конкурс прошёл в Варьёгане в апреле 2016 года, тогда победительницей стала Тайна Карымова.

Весной 2018 года в конкурсе приняли участие десять жительниц села.

Конкурс предполагал выполнение домашнего задания, каждой мастерице необходимо было представить изделия, выполненные в технике вышивки и плетения бисером. Помимо того каждая участница представляла себя и свои работы, получая баллы и за презентацию. Выставка поражала разнообразием – на стенде были представлены различные изделия: от сувенирных магнитов, кукол, подвесок до предметов, которые до сих пор используют в быту представители коренных народов Севера.

По окончании теоретической части конкурса участницы приступили к практике. Она представляла собой творческий поединок по изготовлению подвески с национальным узором «берёзовая ветка». Его провела мастер Аганского центра национальных промыслов и ремёсел Лариса Лейкова. Специалисты музея заранее подготовили необходимые для этого материалы – сукно, кусочки меха, нитки и бисер.

Закипела работа – за большим столом расположились участницы конкурса, слушая объяснения мастера и следуя им. «Мастерицы должны не только уметь ловко управляться с иголкой и подбирать цвета – необходимо чётко знать, для кого лучше подходит тот или иной орнамент и в каком изделии его можно применить», – отметила методист парка-музея Лидия Плигина.

Пока участницы конкурса выполняли практическое задание, жюри внимательно изучало их домашние заготовки. Критериев оценки было немало: оценивались технологии выполнения, уровень сложности изделия, творческий подход и оригинальность в оформлении. А в практическом задании каждая участница получала оценку не только за качество выполненной работы, но и за подготовку рабочего места, технологическую последовательность и соблюдение норматива времени.

Призовые места распределились следующим образом. Приз зрительских симпатий получила Анастасия Казамкина. Третье место конкурса завоевала Елена Пяк, серебряным призёром стала Любовь Филатова, а победительницей второго конкурса профессионального мастерства среди мастеров декоративно-прикладного искусства единогласно признана Нэля Казамкина!

Победительница представила на конкурс игольницу с орнаментом «глухарка», обереги и охотничью мужскую сумочку с узором «рог оленя». «Оберег «лапка выдры» пришивается к поясу мальчика, оберегает ребёнка и приносит ему удачу в дальнейшем.

– Обереги я шила для младшего сына и внука, охотничью сумочку также для младшего сына, – рассказала Нэля Владимировна. – Пояс, к которому прикрепляются ножны, обереги и сумочка, передаётся в нашей семье от старших мужчин младшим – его носил мой муж Виталий, старший сын Максим, младшему сыну Антону он уже маловат, так что придётся передать его внуку. Такие пояса мы делаем с использованием специальных медных украшений.

А отделка платья Нэли Казамкиной является отражением двух культур – ненецкой и хантыйской, гармонично сочетая ненецкие полоски с хантыйскими узорами.

Торжественное награждение победителей и участников конкурса мастеров декоративно-прикладного искусства состоялось в Варьёгане 1 мая, в Праздник Весны и Труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4