Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.05.2018 10:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от  17.05.2018 г.

Кубок почёта: от деревни к деревне, от села к селу

Автор: Софья ЯРЫГИНА и Айсылу ЯЛАЕВА. Фото Софьи ЯРЫГИНОЙ.

Фестиваль-эстафета прибыл в Соснину

В субботу, 12 мая, ежегодный фестиваль-эстафета «Дни городских и сельских поселений» достиг деревень Соснина и Пасол. С концертной программой и поздравлениями сюда приехали представители Излучинска – центра поселения, к которому в прошлом году присоединили эту «межселенку».

– Нынешний фестиваль, как вы знаете, посвящён 90-летию Нижневартовского района, – напомнила зрителям в клубе Пасола глава городского поселения Излучинск Ирина Заводская. – Легендарная история района – это слагаемое исторического пути всех его сёл и деревень. Мы гордимся земляками, что внесли лепту в его развитие, и никогда не забудем боевой и трудовой подвиг наших жителей, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны и восстанавливавших страну в нелёгкие послевоенные годы.

В этот праздничный день хочу пожелать району дальнейшего процветания, а всем нам – здоровья, стабильности и благополучия. Пусть в наших поселениях всегда царят мир, добро и согласие!

Речь в этом зале была ясно слышна и без микрофона. Пасольский клуб, наверное, единственный такой маленький в районе: комнатка заведующего, она же центр общественного доступа и библиотека, миниатюрная сцена и небольшой зал. Правильнее было бы назвать его рекреацией, поскольку жители деревни собираются здесь для отдыха – обсудить тонкости рыбалки и охотничьего промысла, поиграть в бильярд. Стол под зелёным сукном занимает большую часть помещения. Видно, что стоит не для красоты – обивка потёртая, сетки в лузах растянуты множеством попаданий; но «ветеран» ухожен, выглядит добротно, а главное – он здесь на своём месте. На нём не только играют – рыбаки показывают особенности плетения сетей; рядом с ним удобно сидеть, облокотившись на тёплый лакированный бортик. И что важно – любой оратор благодаря ему находится в двух шагах от зрителей, а потому воспринимается не официально, а скорее как гость или добрый приятель.

Оттого, пожалуй, и эта встреча в клубе проходила в тёплой, почти домашней обстановке. Кстати, как в настоящей семье, действо началось после прихода «патриарха». Это звание в Пасоле по праву принадлежит местному старожилу Ивану Ерёмину. Он не только родился и прожил здесь больше половины из своих 65 лет. Пасол – родина его дедов и прадедов: их фамильный дом стоял на месте нынешнего клуба. В деревне собираются обосноваться и его уже взрослые дети.

– У меня два сына, – рассказал Иван Иванович. – Старший пустил здесь корни, он тут и останется. Младший тоже стремится дом поставить. Молодёжь идёт сюда охотно. Дело в том, что мы находимся между городами. Рядом Нижневартовск, Стрежевой, Излучинск. Автотрасса хорошая. Все сейчас имеют машины, могут ездить туда на работу, возить детей в школу. А жить селятся здесь. Видите, деревня-то как изменилась! За последние годы она полностью обновилась.

Население Пасола (постоянно проживают здесь менее трёх десятков человек) действительно пополняется за счёт людей, не чуждых благ цивилизации, до которой тут рукой подать, но предпочитающих жить в собственном доме, в свободное время занимаясь огородом, хозяйством, охотой и рыбалкой.

Тот субботний день, когда в Пасол приехала делегация фестиваля-эстафеты, был очень подходящим для рыбалки. Местные речки освободились ото льда, рыба пошла на нерест – самая «урожайная» пора. Однако в клуб собрались почти все жители деревни. Артисты заглядывают сюда не так часто, потому хозяева приняли их со всем возможным радушием: охотно смеялись над шутками ведущего программу Александра Малаева (режиссёр-постановщик МКДК «Арлекино»), знаменитого конферансье Нижневартовского района; благодарно аплодировали излучинским вокалисткам Татьяне Сергушевой и Марине Онуфриевой, хлопали в такт пению их коллеги Сергея Нестеренко.

– Несмотря на отдалённость городских и сельских поселений друг от друга каждый житель нашего района чувствует себя частью большой единой семьи, – сказал в завершение Александр Малаев. – Мы не прощаемся – мы говорим вам «до свидания!».

Артистов уже ждали в соседней деревне. Во время пути туда делегация обогнала попутные тучи с проливным дождём. Поэтому в Сосниной, где встреча должна была проходить под открытым небом, программу сократили. Глава поселения поздравила жителей с прошедшими праздниками, предложила вместе возложить цветы к обелиску с именами односельчан-участников Великой Отечественной войны.

На прощание она напомнила, что впереди празднование юбилея района, и пригласила всех на торжества в его честь.

В воскресенье, 13 мая, вслед за Излучинском, Аганом, Сосниной и Пасолом фестиваль-эстафету приняла Вата.

На торжественно-праздничном мероприятии, прошедшем в сельском доме культуры и посвящённом 90-летию со дня образования муниципалитета, присутствовали заместитель главы района Ханиф Абдуллин, представители органов местного самоуправления, ветераны труда, внёсшие весомый вклад в становление и развитие района, жители и гости Ваты, рабочая и учащаяся молодёжь.

Первым с приветственной речью обратился к землякам Ханиф Абдуллин. После этого настал важный момент: в зале появился символ фестиваля-эстафеты – юбилейный Кубок, бережно передаваемый от поселения к поселению. Почётное право внести его выпало учащейся Ватинской общеобразовательной средней школы, отличнице Алсу Мамадалиевой.

Ханиф Жавитович торжественно передал Кубок жителям Ваты, которых на мероприятии представляли председатель Местного первичного отделения районной общественной организации ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров Нина Кокшарова; активный участник общественной жизни деревни и района, победитель первенства по боксу среди юношей в зачёт X Спартакиады учащихся ХМАО – Югры, первенства УрФО по боксу среди юношей памяти мастера спорта СССР Александра Салазкина, студент-первокурсник Никита Китаев и ученица Ватинской школы, волонтёр, руководитель младшего командного состава общественного движения «Казачий Дозор – Югра», победитель и призёр школьного и муниципального уровней Всероссийской олимпиады по физике, химии, физической культуре, географии, победитель II экологического фестиваля детского творчества в рамках XV Международной экологической акции «Спасти и сохранить», победитель конкурса президентских грантов за разработку и реализацию проекта, направленного на сохранение и развитие исторического наследия, и обладатель именной стипендии главы района за отличную учёбу Алина Шайхулова.

То, что кубок принимали представители нескольких поколений, символизировало преемственность исторического наследия нашего легендарного района, ведь в его достижения и победы действительно вложен труд всех жителей.

Затем Нина Кокшарова зажгла символическую звёздочку по имени Вата на карте Нижневартовского района.

С юбилейной датой ватинцев в видеообращении поздравил Почётный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Нижневартовского района, председатель Нижневартовского районного отделения окружной общественной организации коренных народов Севера «Спасение Югры» Анатолий Кауртаев. Также жителям деревни представили видеопоздравление глав городских и сельских поселений района.

Перед односельчанами выступили глава Ваты Мария Функ, настоятель храма-часовни в честь святителя Николая Чудотворца иерей отец Владимир, депутат Совета депутатов сельского поселения Людмила Богданова и директор школы Инна Туровская.

Всех присутствовавших на торжественном мероприятии далее ждало выступление агитбригады «Любимому району – подарок от молодёжи». Новое поколение преподнесло и творческий подарок району, вручив его Ханифу Абдуллину. Все подарки из разных поселений пополняют таким образом выставочную экспозицию фестиваля-эстафеты, а затем станут украшением и на главном событии года – XIII Фестивале искусств «Моё сердце – Нижневартовский район».

Завершился праздник концертом, подготовленным коллективами и исполнителями деревни Вата, а также целым десантом поющих гостей из сельского поселения Ваховск.

Следующим пунктом, куда отправился юбилейный Кубок, стало село Корлики. Там фестиваль-эстафету принимали 16 мая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5