Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.05.2018 15:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от  18.05.2018 г.

Где рождается радуга?

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото из архива центра.

Коллектив с активной общественной позицией

Нижневартовский районный комплексный центр социального обслуживания населения 27 мая отметит своё двадцатилетие – для учреждения это срок зрелости, отлаженного взаимодействия между структурными подразделениями и результативной работы. Хотя в этом году название учреждения изменилось, все по привычке называют его «Радугой».

О том, с чего всё начиналось, рассказала директор центра Наталья Золотцева.

В 1997 году было подписано постановление главы района о создании при администрации Излучинска отдела по социальной работе, и 27 мая 1998 года принято решение об образовании юридического лица.

Оказание социальных услуг населению ведётся по нескольким направлениям. За двадцать лет работы сделано очень много, пройден путь от отдела при администрации до большого учреждения, в котором сейчас функционируют 13 отделений, 4 из которых – с дневным пребыванием для граждан пожилого возраста и инвалидов и дневным пребыванием несовершеннолетних. И это далеко не весь список направлений работы.

Социальная деятельность центра распространяется на весь Нижневартовский район. Главный офис находится в Излучинске, работает филиал в Новоаганске, и в каждом поселении трудятся участковые специалисты консультативного отделения и социальные работники, оказывающие услуги на дому. В их услугах, как правило, нуждаются пожилые люди и инвалиды. Накормить, помочь с гигиеническими процедурами, прибрать дома – для людей, которые в силу состояния здоровья и возраста не могут справляться с такими задачами самостоятельно, – это неоценимая помощь.

В чём трудности работы в социальной сфере, пожалуй, знает каждый. Чтобы работать в ней, нужно обладать особыми личностными качествами. Об этом рассказал заместитель директора Нижневартовского районного комплексного центра социального обслуживания населения Денис Бурич: «Сотрудники должны обладать такими качествами, как компетентность и профессионализм. В учреждении действует кодекс профессиональной этики, который неукоснительно соблюдается. И, безусловно, нужно иметь способность к состраданию и огромное терпение».

Особая гордость центра – его коллектив. Все специалисты, работающие в учреждении, имеют высшее образование и каждый год повышают свою квалификацию. Эта работа хорошо отлажена: ежегодно сотрудники выезжают на учёбу в Сургут – в Методический центр развития социального обслуживания.

Работа в социальной сфере требует огромных психологических и эмоциональных затрат. Поэтому руководство центра особое внимание уделяет эмоциональному состоянию сотрудников. Психологи отделений психолого-педагогической помощи семье и детям разработали программу «Профилактика эмоционального выгорания», направленную на поддержание психоэмоционального состояния сотрудников, мотивацию их к работе, и программу «Сибирское здоровье», предназначенную для снижения заболеваемости сотрудников и укрепление их здоровья. Эти программы успешно реализуются уже не первый год.

Стоит отметить, что «радужная» команда постоянно участвует во всех социально значимых мероприятиях городского поселения и всего района. На субботник – всем коллективом, на соревнования – только вместе. Такие мероприятия позволяют отвлечься от повседневной работы, которая требует стольких эмоциональных и физических затрат.

Коллектив центра сейчас значительно помолодел, и на сегодня около половины – молодые сотрудники, которых обучают премудростям социальной работы наставники.

Поздравляем коллектив комплексного центра с предстоящим юбилеем, желаем плодотворной работы и новых свершений!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3