Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.05.2018 15:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 18.05.2018 г.

Мы были влюблены в этот край

Автор: Сергей ВЕЛИКОПОЛЬСКИЙ, президент Тюменского общественного фонда имени В.И. Муравленко. Фото из книги «Северный университет».

Мы продолжаем цикл воспоминаний Сергея Великопольского, начатый в нашей газете от 26 апреля 2018 года.

90 лет Нижневартовскому району! Много это или мало? Думаю, уже много, если рассматривать с позиции свершённого.

Издревле малые народы Тюменского Севера вели размеренный образ жизни, подчиняясь неписаным законам предков и природы. Реформы советской власти изменили жизнь национальных окраин, но большая часть их населения и до сегодняшнего времени остаётся верна своим вековым традициям.

Ларьякский район, ставший Нижневартовским, был районом с почти полной неграмотностью жителей, с убогим бытом, без постоянной связи и электричества. За пятьдесят с лишним лет преобразился в современный, высокоразвитый, нефтегазодобывающий район, один из крупнейших на территории Западной Сибири, с надёжным энергообеспечением, сетью дорог, авиационным, железнодорожным, автомобильным транспортом, телефонной связью и телевидением.

Но главным достижением считаю возрождение национальных посёлков, строительство в них благоустроенного жилья, школ, детских садов, больниц, поликлиник, магазинов. Обустроенные родовые угодья переданы аборигенам в пожизненное владение. Эти разительные перемены дают основание назвать период освоения – всенародным подвигом XX века! И в этом немалая заслуга моего поколения.

Мы были молоды, готовы к каждодневному трудовому подвигу, у нас не было меркантильных соображений, сомнений в правильности выбранного жизненного пути. Не было мысли бросить всё и вернуться обратно в обжитые места.

Мы были влюблены в этот край, верили в наше дело, чувствовали личную причастность к происходящим переменам, росли и мужали вместе со становлением Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Вот почему северянином становишься однажды и на всю оставшуюся жизнь. Вот почему из всех имеющихся наград особенно горжусь медалью «За освоение и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».

Должны пройти ещё годы и годы, пока до конца удастся осмыслить истинную ценность всего, что происходило тогда.

Но перевернём страницы и вернёмся на 40 лет назад – в период выбора моего жизненного пути.

В кабинете первого секретаря Тюменского обкома партии Бориса Евдокимовича Щербины узнаю о предстоящей партийной работе в Нижневартовском районе.

Передо мной карта района, простирающегося на сотни километров, имеющего свою специфику и проблемы. Вот это и волновало больше всего, ибо теперь я в ответе перед его населением за решение проблем производства и торговли, образования и медицины, культуры и быта. А они, как правило, в глубинке были острейшие.

Начал с того, что искал людей, которые давно работают, хорошо знают район, рассчитывая на их знания, опыт и поддержку. Первый мой наставник – бывший председатель Нижневартовского райисполкома Василий Фёдорович Артюхин. Это был удивительно добрый, порядочный человек, фронтовик, хорошо знающий людей. Он наверняка видел мою растерянность, но не показывал этого. Охотно согласился помочь мне. На всю жизнь запомнил его слова: «Добыть нефть, построить город Нижневартовск смогут и без тебя, наладить нормальную жизнь людей, особенно местных ханты и манси, помочь им снабжением всем необходимым для рыбалки, охоты, учёбы их детей, медицинского обслуживания без твоего активного участия никто другой не сможет».

Одновременно начал работать с руководителями района: председателем райисполкома Николаем Яковлевичем Устьянцевым и его заместителем Иваном Николаевичем Кожевниковым, которые раскрыли мне весь спектр нерешённых проблем. Руководители отделов исполкома – Чекмарев, Лотарев, Лопаткин, Кауртаев, Пузатов и другие произвели впечатление людей компетентных, прекрасных организаторов и профессионалов в своём деле, но при этом обратил внимание на такую деталь: каждый из них работал узко по своему конкретному направлению, не было связки между ними, не просматривался комплексный подход к решению экономических и социальных проблем района.

Винить их в этом было нельзя, ведь райисполком должен был очень оперативно решать каждодневные задачи настойчивых геологов, нефтяников, строителей, связанных с разведкой, обустройством нефтяных месторождений района, одновременно заниматься строительством производственной и социальной инфраструктуры будущих городов Нижневартовска и Мегиона, рабочих и вахтовых посёлков. В этой сложной ситуации проблемы района как бы отодвигались на второй план, тем более что за нефтяные дела спрос на всех уровнях власти был особый и каждодневный.

Передо мной встал вопрос – с чего начать? Решил сначала обобщить проблемы района и определить задачи текущие и на будущее. Чтобы сделать программу на перспективу, потребовалось значительное время.

Она состояла из четырёх крупных блоков: хозяйственно-экономический, строительства и благоустройства, здравоохранения и образования, культуры и быта. Труд получился солидный, но нужно было подкрепить программу надёжным финансированием и материальным обеспечением. Но и здесь мы нашли выход и решили привлечь трудовые коллективы Нижневартовска и Мегиона к её выполнению, скооперировав имеющиеся средства. За каждым населённым пунктом закрепили шефов – заказчиков и подрядчиков. Решением райкома партии, райисполкома и райкома профсоюза утвердили эту программу. Шефская работа входила в соцобязательства, коллективные договоры, а итоги подводились ежегодно на Празднике рыбаков и охотников.

Шефская работа проводилась старейшими коллективами – Мегионской нефтеразведочной экспедицией, трестом «Мегионгазстрой», строительным управлением № 909, нефтедобывающим управлением «Мегионнефть» и управлением буровых работ № 1, но она была эпизодической.

Решить проблемы района было бы ещё труднее без поддержки обкома и окружкома партии.

Вспоминаю весну 1970 года. По совету секретаря окружкома КПСС по идеологии Леонида Георгиевича Тайлашева выехал в национальные посёлки, чтобы ознакомиться на месте с жизнью и бытом коренных жителей. Начал с Ларьяка – бывшего райцентра. До этого много был наслышан о директоре Ларьякского торгового предприятия Клавдии Дмитриевне Бутаковой как об опытном руководителе.

Знакомясь с работой её предприятий в Ларьяке и в отделениях – национальных посёлках Большой Ларьяк, Сосновый бор, Чехломей, Пугъюг и Корлики, убедился, что они отвечали всем торговым требованиям. Складские помещения для хранения продуктов, картофеля и овощей, магазины, столовые, пекарни были в хорошем состоянии. На местных отходах был организован свинооткорм, что полностью обеспечивало потребность в мясе. Всегда имелись в продаже мясо, рыба, брусника, клюква, орехи и приготовленные в местных условиях варенье из черники, солёные грибы. А какие были книжные магазины! В посёлках я покупал книги, которых не найдёшь в Нижневартовске и Мегионе.

Помню, как зашли в Ларьяке в пекарню, где заведующей была Р.М. Яковлева – какой там выпекали вкусный хлеб, какие кулинарные изделия готовились!

Муж Клавдии Дмитриевны, Кузьма Иванович Бутаков, по районным меркам занимал высокую должность директора коопзверопромхоза. Для жизни коренного населения его предприятие имело особую значимость. Он, пожалуй, единственный обеспечивал рабочими местами, необходимым снаряжением для охоты, рыбалки, способствовал развитию оленеводства и звероводства. Не забыть первую встречу с Кузьмой Ивановичем в Совете: выходит высокий, худощавый, с бледным лицом мужик, одет по-крестьянски просто.

В Ларьяке познакомился со старожилом, умным, весьма начитанным Эрнестом Николаевичем Звездой. «Звёзды Ларьяка» – большое семейство, три брата, каждый из них – индивидуальность, а в целом они составляли ядро сельской интеллигенции.

Сельский учитель, директор национальной средней школы-интерната Эрнест Николаевич при встрече со мной уж очень хотел обратить внимание на то, что с приходом нефтяников надо изменить жизнь национальной глубинки, вовлечь их в активную жизнь района. Старался убедить в том, что район, располагая огромными пространствами, реками и озёрами, буквально изобилует рыбой, ягодой, грибами, орехами, птицей, а сочные заливные луга дают возможность развить животноводство. Доказывал, что пойма реки Вах с её многочисленными притоками, покрытая густыми травами, могла бы дать не одну тысячу тонн сена.

В Чехломее есть смысл организовать совхоз мясного и молочного направления. Река Пасол изобилует рыбой. При наличии в Чехломее и Большом Ларьяке примитивного ледника, морозильных камер можно бесперебойно снабжать свежей рыбой, наладить её консервирование и этим самым решить проблему занятости местного населения.

Мне, не знавшему обычаев ханты, интересно было узнать, что с весны до глубокой осени они покидают свои дома, выезжают на места лова рыбы и отстрела дичи, ставят чум и промышляют. Значит, надо создавать своеобразные фактории и прямо на месте принимать у них пушнину, рыбу, дичь, дикоросы, так как из-за отсутствия приёмных пунктов большая часть этих деликатесов пропадает.

Руководитель, хорошо знавший район, хант Александр Иванович Исыпов посоветовал побывать в небольшом посёлке Сосновый бор и обязательно встретиться с семьёй Гришаевых, что я и сделал.

По пути нашего следования к посёлку мой собеседник К.И. Бутаков рассказал о руководителе производственного участка коопзверопромхоза Владимире Елпитефоровиче Гришаеве и его жене Елене Васильевне – бессменном продавце и председателе женсовета.

Они, Гришаевы, в 50-е годы приехали сюда, когда посёлка ещё не было, а население было разбросано по речке Сабун. Ханты жили в юртах и чумах. Они, Гришаевы, начали активное социальное преобразование жизни малых народов Севера.

(Продолжение в следующем номере)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4