Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

18.05.2018 15:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от  18.05.2018 г.

Высший класс от «НТV-шки»

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

HTV-шка получила Гран-при!

В Новоаганск пришла театральная весна – перенестись в прекрасный мир театра жителям помог Первый открытый конкурс-фестиваль детских любительских театральных коллективов «Театр, где играют дети».

«Идея отдельного театрального фестиваля пришла вполне ожидаемо – театральное искусство является одной из номинаций традиционного фестиваля детского творчества, посвящённого Дню защиты детей, которому в этом году исполнится уже тринадцать лет, – рассказала методист Новоаганского Дворца культуры «Геолог» Надежда Весёлая.

Конкурсанты могли выбрать для выступления любой вид театрально-художественной деятельности, будь то музыкальный спектакль, клоунада, кукольный театр, сказка или пьеса. В составе жюри – преподаватель Детской школы искусств Валентина Иодис, педагог дополнительного образования РЦТДиМ «Спектр» Любовь Пономарёва и методист ДК «Геолог», заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры Вера Райченко.

Участие в первом конкурсе-фестивале приняли шесть театральных коллективов – это не только творческие объединения, но и целые классы. К подготовке подошли со всей ответственностью, подобрав костюмы, реквизит, оформление сцены и назубок отрепетировав свои роли.

В фестивале был предусмотрен антракт, во время которого жюри обсудило выступления и подвело итоги, а юные актёры отдохнули, пообщались и устроили чаепитие. Призовые места конкурса-фестиваля распределились в соответствии с возрастными категориями участников. Так, среди участников 7-9 лет диплом первой степени завоевало творческое объединение РЦТДиМ «Спектр» «Проба пера» («Как звери дорогу к теремку искали», руководитель Альбина Абдуллина), а диплом второй степени – творческое объединение РЦТДиМ «Спектр» «Фантазёры» («Этнотеатр», руководитель Наталья Кадырова). В возрастной группе 10-12 лет победителями стали ребята из творческого объединения «Ералаш» 4 класса Новоаганской школы № 1 («Кошкин дом», руководитель Снежанна Диденко), второе место у коллектива 5-в класса школы имени маршала Г.К. Жукова («Двенадцать месяцев», руководитель Мария Юрьева). Среди 6-12 летних дипломом второй степени награждён семейный клуб народного творчества «Сполохи» («Колобок», руководитель Ирина Еговцева). В категории 12-16 лет победу завоевала детско-молодёжная студия телевидения «НТV-шка» (социальный спектакль по мотивам повести К. Сер­гиенко «До свидания, овраг!», руководитель Нина Шамало).

Специальный приз за лучшую актёрскую игру среди мальчиков получил Сергей Победа (ТО «Ералаш»), за лучшую актёрскую игру среди девочек – Диана Ярмольчук («НТV-шка»). Награда за лучшее художественно-эстетическое оформление спектакля вручена ребятам из творческого объединения «Ералаш». И, наконец, Гран-при конкурса-фестиваля завоевали юные актёры из детско-молодёжной студии телевидения «НТV-шка»!

«Вы действительно подарили нам праздник, – обратилась к конкурсантам Любовь Пономарёва. – Было очень отрадно видеть вашу выразительность, искренность и талант!» Зрители высоко оценили работу конкурсантов. «Я рада, что в нашем посёлке дети имеют шанс реализовать свой творческий потенциал, не в каждом населённом пункте есть такая возможность, – говорит зритель фестиваля Елена Месилина. – Мы за короткое время посмотрели и детские работы, которые умиляли своей наивностью, и серьёзные. Было много замечательных моментов, мы и посмеялись, и за душу трогало, и до слёз трепетно было. Замечательно, что в нашем поселении живут не только талантливые дети, но и руководители, которые могут раскрыть талант ребёнка. Я получила массу положительных впечатлений».

Как отмечают организаторы фестиваля, этот опыт пока в новинку, что не умаляет интереса публики к нему. «Фестиваль у нас первый, пробный, на первом ты всегда видишь как плюсы, так и недочёты. Но плюсов было больше, и поэтому фестиваль остаётся, – говорит Надежда Весёлая. – Следующий фестиваль мы тоже проведём в формате конкурса, потому что конкурсные выступления больше мотивируют, и именно в конкурсе есть сопереживание, объединение коллектива – очень хорошо было видно, как переживали друг за друга дети, как помогали друг другу. Конечно, будут и изменения. Очень хотелось бы пригласить в жюри профессионалов именно в театральной сфере, которые посмотрели бы на подготовку и выступления конкурсантов с точки зрения режиссёра.

В целом, этот театральный конкурс показал, что у нас есть талантливые дети, актёры. Обладатели Гран-при, НТV-шка, продемонстрировали высший класс, это действительно замечательная работа!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4