Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.05.2018 08:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 22.05.2018 г.

Мы были влюблены в этот край

Автор: Сергей ВЕЛИКОПОЛЬСКИЙ, президент Тюменского общественного фонда имени В.И. Муравленко, в 1970-1978 гг. – секретарь, второй и первый секретарь Нижневартовского райкома (горкома) КПСС. Фото из книги «Се

С.Д. Великопольский в гостях у рыбаков и охотников

90 лет Нижневартовскому району! Много это или мало? Думаю, уже много, если рассматривать с позиции свершённого.

По заготовке пушнины и дикоросов Сосновому бору не было равных. Благодаря заботе Гришаевых охотники имели всё: продукты, снаряжение, на месте промысла – урмане – был организован приём пушнины. Весной ханты выходят на лов рыбы, летом её сушат для зверофермы. В сентябре посёлок как бы вымирает. От мала до велика уходят в лес на заготовку ягод, грибов, орехов.

Сосновый бор раскинулся на крутом берегу таёжной речки Сабун. Умеют ханты выбирать места для проживания!

С приходом нефтяников у района, со слов Гришаева, началась вторая жизнь. УБР-1, взявшее шефство над Сосновым бором, стало одним из лучших в районе и округе по организации помощи национальным посёлкам.

Вклад буровиков был очевиден: добротно отремонтированный клуб и школа переведены на водяное отопление, доставлена и смонтирована новая электростанция, оборудованы радиоузел и почта, построен аэродром для самолета Ан-2, все охотники и рыбаки обеспечены металлическими лодками с подвесными моторами, сетями, спальными мешками, тёплой одеждой, предназначенной буровикам.

Хорошая память в этом посёлке осталась о начальнике УБР-1 – лауреате Государственной премии Валентине Ивановиче Хлюпине и его трёх бессменных помощниках: Михаиле Трофимовиче Парфенюке, секретаре парткома, Михаиле Герасимовиче Атаяне, председателе профкома, и Иване Яковлевиче Абраменко, организаторе шефской работы, инженере-строителе. Гришаевы тепло отзывались о шефах. Смеясь, пересказывали любимое изречение Михаила: «Самый умный из армян – это Миша Атаян».

Один из выпускников института – Анатолий Кауртаев. Испытывал к нему большое уважение, видел в нём патриота, человека, умеющего сплотить вокруг себя единомышленников. Он с искренней любовью относился к детям ханты и манси. Обладал исключительным тактом, терпимостью в работе с коренным населением. Он был человеком их среды, а они, в свою очередь, уважали его.

Не могу забыть прекрасных учителей, работающих творчески, стремящихся поставить дело народного образования в районе на уровень требований времени: Веру Матвеевну Винокурову, Анатолия Дмитриевича Петрова, Антонину Петровну Сущую, Бориса Николаевича Смолина, Надежду Серафимовну Бнятову, Лидию Петровну Самарину, Таисию Ивановну Смирнову, Анфису Прасину, Таисию Семёновну Токареву и многих других. Низкий поклон за щедрость души, бескорыстие и истинную любовь к детям.

Ежегодно в Нижневартовске стали проходить съезды женщин. Поддержку местного населения нашли регулярные встречи с руководителями района, шефами, коллективами художественной самодеятельности и спортивными командами, с артистами, писателями и поэтами, которые приглашались в Нижневартовск на декады «Литературы и искусства», на ежегодный фестиваль труда, культуры и спорта «Самотлорские ночи».

Особенно ждали жители национальных посёлков ежегодный Праздник рыбаков и охотников. Помню такой праздник в Корликах.

Накануне беседуем в сельском совете с его председателем Василием Прохоровичем Хохлянкиным. Он небольшого роста, но крепко сложённый. Вырос в этих краях, здесь ему знаком каждый лог, каждая извилина в речке. Хохлянкин молчит, соблюдая свойственную ханты неторопливость в разговоре. Мы вместе с председателем райисполкома В.Д. Салминым определяем порядок предстоящего праздника.

Входят И.А. Абзалов, заместитель начальника НГДУ «Мегионнефть», и Э.Д. Бушмакин, секретарь парткома. Они основные шефы Корликов. Хохлянкин встал, улыбнулся одобрительно, по-мужски обнял каждого. Было за что! Коллектив нефтяников, который возглавлял Р.И. Кузоваткин, досрочно выполнил намеченную программу строительства в посёлке школы-интерната, дома для медиков и учителей, электростанции, здания поселкового совета народных депутатов и телеграфной связи.

В Корликах давно уже не было столько оленьих упряжек. Слышен звон колокольчиков – прибывают из дальних посёлков и стойбищ охотники с семьями. Организаторы праздника делают последние приготовления, через выведенный на крышу динамик звучит музыка.

В построенный шефами деревянный клуб – Красный чум – спешат селяне и гости. Открывает праздник В.П. Хохлянкин. О делах рассказывает главный охотовед А.А. Колосков, охотники Н.Д. Катаев, З.Э. Камин, А.Р. Цыганов, звероводы Мария и Галина Праксины. Шефы, гости. Затем особо отличившихся награждают дорогими охотничьими ружьями. От шефов вручают лодки, моторы к ним, рыболовецкую снасть, спальные мешки, тёплую одежду и обувь, ручные часы, радиоприёмники.

Затем начались спортивные состязания на взлётно-посадочном поле местного аэропорта. Быстро бегут упряжки, в другом месте ловко бросают сплетённые из тонких оленьих жил арканы, накрепко обвивая оленьи рога. У стендов собрались любители спортивной стрельбы. Бег в мешках, перетягивание каната, прыжки через десяток нарт, лазание на 30-метровый столб. Смех, танцы и песни не смолкали до заката мартовского солнца. Вот таким был праздник в Корликах. Да, в меру имеющихся возможностей. Мы делали всё для создания нормальной жизни местного населения района.

Как не вспомнить ещё одно историческое событие. В канун Дня нефтяника по инициативе Р.И. Кузоваткина с водозабора на реке Вах до села Большетархово была построена первая ЛЭП. Вертолёт, в котором летели Кузоваткин, Салмин и я, сделав круг над ЛЭП, приземлился в селе. Весь народ вышел нас встречать. Председатель совета Варвара Алексеевна Анкина, до этого много лет проработавшая в школе, произнесла речь, а начальник рыбоучастка Виктор Сергеевич Игнатов преподнёс Роману Ивановичу вместо хлеба с солью свежего осетра. Какая радость была у людей, что у них теперь появилась надёжная электросеть, а значит началась новая жизнь в каждом доме!

Преобразился и Ваховск, где начальником нефтеразведочной экспедиции был Александр Яковлевич Вырвикишко. Были построены школа, детский сад, здравпункт, пекарня, магазин-столовая, десяток жилых домов.

А разве мало сделал директор Нижневартовского леспромхоза Иван Григорьевич Волков! Посёлок Зайцева Речка, доставшийся ему в наследство от прежнего руководителя, стал с каждым годом менять свой облик. Я неоднократно бывал здесь, и в каждый приезд видел разительные перемены в жизни селян. Отремонтированы клубы, жильё, построены баня, магазин, пекарня, десяток домов – всё это на средства нефтяников, которые выделялись для производственных задач леспромхоза. И.Г. Волков вкладывал их в посёлок.

Другой посёлок лесников – Высокий, тоже построенный на пустом месте, превратился в компактный, уютный.

Иван Григорьевич вспоминает, как началась новая биография Нижневартовского леспромхоза: «Второго января 1970 года меня с главным инженером В.С. Ерёминым доставили вертолётом из Зайцевой Речки в Нижневартовск. В райкоме поставили задачу: разворачивать бригады, снимая их с Зайцевой Речки и Сарт-Ёгана с тракторами и лесовозами, на заготовку и вывоз леса на Самотлорское месторождение нефти.

У нас не было никакой базы в Нижневартовске и тем более прописки, людей для заготовки леса приходилось набирать прямо из аэропорта. Не хватало главных специалистов: вальщиков леса, трактористов.

Ежемесячно начальник «Главтюменьнефтегаза» В.И. Муравленко и его заместитель М.М. Кролл в гостинице «Самотлор» проводили совещания, на которых присутствовали я и директор Сургутского леспромхоза А.Г. Тутов. Муравленко начинал с нас: «Давайте будем делать так: сначала решать все вопросы лесников, а затем обсуждать свои, не забывая о том, что в Нижневартовске и Сургуте нефть идёт через лес».

Когда не хватало тракторов, М.М. Кролл, имея связи с Дымшицем (тогда он был председателем Госплана СССР), просил его направить «Антей», который снимали с Дальнего Востока, чтобы перебросить трактора из Тюмени по воздуху.

Дорожники принимали наш лес на предварительно промятую, промороженную трассу, укладывали хлыстами поперёк, отсыпали песком, который подвозили «Татрами». Так строилась дорога, называемая лежнёвкой, таким образом возводились основания под буровые станки.

Через три года Нижневартовский леспромхоз поставлял древесину уже не только на Самотлорское месторождение. Мы были способны работать на Мыхпайской, Мегионской площадях, Черногорском месторождении, а также Урьевском, Покачёвском, Покурском, группе Варьёганских месторождений, Тагринском и даже на Ваховском – для «Томскнефти».

Лесному хозяйству я отдал свои лучшие годы, из них пятнадцать – Нижневартовскому леспромхозу».

Список руководителей нефтяных, строительных и других предприятий, сделавших много для развития района, могу продолжать и продолжать. Скажу одно: они сделали всё возможное для коренного населения. Делали это искренне, по зову сердца.

Руководители района и жители должны помнить их имена: В.А. Абзалов, Г.И. Пикман, Ю.Г. Шереметьев, Р.И. Кузоваткин, П.И. Дорохов, Я.М. Малинский, Е.А. Луценко, И.Г. Волков, Е.И. Куропаткин, Р.И. Марченко, Б.А. Зарицкий, А.И. Воривошкин, Ю.С. Ерошенко, В.И. Хлюпин, А.К. Бабларьян, М.К. Михайлов, В.А. Зайченко. Благодаря их мудрости удалось много сделать для развития экономики района и улучшения жизни и быта аборигенов.

С праздником, дорогие жители района! Желаю счастья, здоровья, благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

394