Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.05.2018 08:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 22.05.2018 г.

О чём мечтает тренер

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото из архива Сергея ГИКСТА.

 Первый звёздный состав воспитанников Сергея Гикста. Новочебоксарск, зима 2014 года

Приказом Министерства спорта РФ излучинскому тренеру Сергею Гиксту присвоен нагрудный знак «Отличник физической культуры и спорта Российской Федерации».

Этой наградой удостаивают за значительные заслуги, многолетнюю и плодотворную работу. Претендент на нагрудный знак, как правило, должен иметь звание на уровне своего субъекта федерации. В 2015 году Сергей Хрестьянович удостоен звания «Заслуженный деятель физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». На протяжении многих лет Сергей Гикст возглавляет Федерацию спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, а это тоже признание заслуг, только со стороны тренеров по адаптивному спорту.

В работе со спортсменами, имеющими ограничения для занятий по состоянию здоровья, Югра ничем не уступает таким признанным в стране центрам адаптивного спорта, как Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан.

– И порой мы ведём свою работу, опережая многие регионы на несколько шагов, – отмечает Сергей Гикст. В области адаптивного спорта Сергей Хрестьянович работает с 2005 года. Тогда он был единственным тренером, набравшим в свою секцию спортсменов с ограниченными физическими возможностями здоровья.

Наш собеседник окончил академию физической культуры и спорта в Омске, давшую путёвку в жизнь многим тренерам и спортсменам. В те годы, когда он получал образование, в академии уже вели профессиональную подготовку спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Начинание казалось новым и не совсем привычным.

В Излучинске, куда он приехал по окончании академии, нужен был тренер в области адаптивного спорта. За новое для себя дело Сергей Хрестьянович взялся с интересом. Пришлось получать дополнительные знания, искать и находить себя в новом спортивном направлении. С самого начала чувствовалась поддержка со стороны властей округа и района, адаптивный спорт благодаря такому вниманию имел большие перспективы.

Спортсмены, которые занимаются у Сергея Гикста, требуют индивидуального подхода. Для того чтобы дать им путёвку в жизнь, требуется большое терпение. Приходится учитывать физические возможности каждого воспитанника, тренировать его в индивидуальном порядке. Важно вовремя разглядеть способности и поддержать. Редки случаи, отмечает Сергей Гикст, когда тренер ведёт своего воспитанника, что называется, с младых ногтей. В адаптивный спорт приходят и в двадцать, и в тридцать лет.

Существует расхожее мнение, что такие спортсмены занимаются в тепличных условиях. Однако такой взгляд неверен. В этой сфере действуют достаточно жёсткие правила конкурентной борьбы. Спортсменам приходится постоянно держать форму, расслабляться им нельзя, иначе звание лучшего достанется сопернику. Нередки случаи, когда на арену выходят воспитанники одного и того же наставника.

«Достигнув успеха, кто-то из чемпионов переходит к другому наставнику, – продолжает свой рассказ тренер, – в профессиональном спорте это вполне состоявшаяся традиция, и каких-либо обид к воспитаннику, в которого вложил немало сил, быть не может. Он ищет своё место под солнцем, пробует себя на площадке. Открывает новый для себя путь к победе».

О чём мечтает тренер Подчас бывает и такая ситуация, когда соперниками на спортивной арене становятся воспитанники одного тренера. Сергей Гикст приводит пример из своей практики: в одну сборную Российской Федерации входят и его ученик, выступающий за Сургут, и нынешний воспитанник – чемпион и неоднократный призёр общероссийских и международных соревнований Никита Дубенчук.

В конце апреля Никита занял третье место в толкании ядра на Всероссийских соревнованиях по лёгкой атлетике лиц с ПОДА, проходивших в Адлере. Среди мужчин второе место занял Сергей Филипенко (он, кстати, ездит на занятия из Нижневартовска). А первое место в толкании ядра среди женщин заняла воспитанница Сергея Гикста – Олеся Байсарина.

Никита и Олеся входят в состав сборной Российской Федерации, Сергей – в состав окружной и одновременно зачислен в резерв общенациональной сборной. Ещё воспитанник, которым гордится Сергей Хрестьянович, – Ризван Бициев – на недавних Всероссийских соревнованиях по лёгкой атлетике среди слепых и слабовидящих спортсменов завоевал две золотых и одну серебряную медали.

Бывает, что большая политика срывает замечательные планы. Так, два года назад Олеся и Никита могли бы выступить на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Готовились к ним почти девять месяцев на сборах в подмосковном Новогорске, а потом несколько недель – на спортивной базе в Адлере. Были уже куплены билеты для спортсменов и тренеров, отправлявшихся в Латинскую Америку, когда последовали эти нелепые санкции в отношении российских паралимпийцев. О том, на каком уровне могли бы выступить спортсмены, говорит такой факт: уже сегодня восемнадцатилетний Никита Дубенчук добивается результатов на уровне 22-23-летних спортсменов. И если бы поехал нынешней осенью на чемпионат в Германию, то вполне бы мог завоевать чемпионское звание. А там и через два года, добившись новых успехов, отправился бы на Паралимпийские игры в Токио. Успел бы за это время сменить направление своей подготовки: стал бы меньше внимания уделять метанию диска, которое исключили из программы соревнований, и сконцентрировал силы на метании ядра, которое в программе оставили. В этой дисциплине он пока на втором месте.

Успехов в адаптивном спорте можно добиться, и когда тебе далеко за тридцать, со второго захода. Так, Данил Макаров занимался толканием ядра с 2008 по 2014 годы. Болезнь не давала ему шансов выступать на соревнованиях. Сейчас новая нормативная база позволяет ему бороться за медали даже с этим непростым диагнозом. В большой спорт Данил возвратился в возрасте 37 лет. И своего успеха, уверен Сергей Гикст, он ещё добьётся.

Правила допуска спортсменов меняются, их надо отслеживать и постоянно готовить новый пакет медицинских документов. В противном случае спортсмен не будет допущен к соревнованиям. Комиссии проходят и на уровне округа, и на федеральном уровне. Так, Олеся Байсарина уже дважды выезжала в этом году в Москву, прошла даже пробы на допинг. Претензий к ней со стороны спортивной медицины нет.

О чём мечтает Сергей Гикст? О том, чтобы медицинское освидетельствование спортсменов было налажено так, чтобы не отвлекало от тренировок. Другая мечта – отдельный спортивный зал для занятий его воспитанников. Пока же занятия проходят на базе СДЮСШОР Нижневартовского района. Руководство спортивной школы идёт навстречу, и когда речь заходит о проведении учебных сборов.

В ближайших планах – чемпионат и первенство Югры, который пройдёт в конце мая в Ханты-Мансийске, в июне пройдут сборы спортсменов в Адлере, а месяцем позже – чемпионат России в Челябинске и альтернативный чемпионат Европы. Пожелаем успехов нашим спортсменам. Их достижения – это заслуги их тренера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65