Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

22.05.2018 09:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от  22.05.2018 г.

Полезный опыт

Автор: Софья ЯРЫГИНА. Фото автора.

Один из этапов конкурса

Названы имена победителей районного этапа окружного конкурса среди работников организаций «Оказание первой помощи пострадавшим на производстве».

Местный этап конкурса прошёл в районной администрации в конце апреля, накануне Всемирного дня охраны труда. Участие в нём приняли представители 10 организаций из четырёх поселений: Новоаганска, Варьёгана, Чехломея и Излучинска.

Конкурсное испытание включало в себя тестовую проверку знаний из области медицинской и психологической первой помощи пострадавшим, а также варианты практических ситуационных заданий. Предварил его мастер-класс по сердечно-лёгочной реанимации от консультанта-эксперта, заведующего отделением скорой медицинской помощи районной больницы Ильгиса Гайнитдинова.

– С 2015 года в мире приняты единые стандарты процедуры сердечно-лёгочной реанимации, – пояснил он. – Её проводят при состоянии клинической смерти. Это обратимое, но непродолжительное состояние, поэтому на его оценку отводится не более 30 секунд. Существует комплекс мероприятий, направленных на оживление человека, восстановление его кровообращения. Главное и всем известное – это компрессия в последовательности 30 к 2 (30 сильных нажатий в области грудины на глубину 5-6 сантиметров и два вдоха в лёгкие пострадавшего).

Рассказ сопровождался показом реанимационных действий на манекене. Позже, во время практической части конкурса, участникам пришлось уже самим попробовать оживить этого пострадавшего. Не у всех получилось с первого раза, но под наблюдением эксперта ошибки были исправлены.

– Это поучительный опыт, – поделился Виталий Весёлый, участник из Новоаганска (средняя школа № 1). – У нас периодически проходят инструктажи и занятия по оказанию людям первой помощи в случаях разных травм и ситуаций. И перед этим конкурсом мы освежили знания теории

За подобного рода практические навыки и в целом за полезность теоретических знаний высказалась и куратор соревнований – заместитель главного врача Нижневартовской районной больницы Ольга Матвеева.

– О важности проведения такого конкурса, о необходимости уметь оказывать первую помощь говорят следующие цифры. По сведениям Роструда, в 2017 году произошло 4614 несчастных случаев с тяжёлыми последствиями. Это на 14% меньше, чем в 2016 году. Но в этом же 2017 году погибли 2186 работников. А в предыдущем – 1538.

Наибольший уровень производственного травматизма с неблагоприятными последствиями отмечается в строительной сфере (порядка 20%), на обрабатывающем производстве (16%) и в сельском хозяйстве. По данным ВОЗ только 20% из числа погибших имели не совместимые с жизнью травмы. Поэтому оказание первой помощи пострадавшим может стать принципиальным моментом в вопросе жизни и смерти. Зачастую своевременно оказанная первая помощь определяет – выздоровеет человек, или окажется инвалидом на всю жизнь, – прокомментировала она.

По итогам обоих этапов первое место и диплом победителя конкурса комиссия присудила Денису Жорину, старшему машинисту энергоблоков Нижневартовской ГРЭС. Второе место досталось Валентине Камбалиной, специалисту по охране труда Межпоселенческой библиотеки Нижневартовского района. И диплом третьей степени получила Кристина Костеренко, педагог-организатор Излучинской общеобразовательной начальной школы.

Победитель районного этапа конкурса примет участие в следующем туре, который пройдёт в Ханты-Мансийске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2