Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

24.05.2018 16:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от  24.05.2018 г.

Дарите детям музыку

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

В пятьдесят второй день рождения Новоаганска на Доске почёта поселения появились новые лица. В их числе – Елена Мухамедзянова, музыкальный руководитель Новоаганского детского сада «Лесная сказка».

Свою жизнь с музыкой наша героиня связала давно – окончив музыкальную школу в родном Таджикистане, по совету родителей поступила в музыкальное училище. Затем работала преподавателем по классу фортепиано и концертмейстером в музыкальной школе. Жизнь изменилась, когда в 1993 году Елена Хамидовна приехала на Север.

В Новоаганске молодой педагог устроилась в детский сад, где и трудится по сей день. Специфика работы оказалась совершенно иной, многому приходилось учиться заново. Переподготовку и повышение квалификации по работе с детьми дошкольного возраста она проходила, уже работая в Новоаганске.

В детском саду разработан план на год, в соответствии с которым и строит свою работу музыкальный руководитель. Дважды в неделю музыкальные занятия проходят у каждой группы детского сада. Занятия длятся по-разному, в зависимости от возраста детей. Если у подготовительной группы музыкальный урок занимает полчаса, то у самых маленьких – всего десять минут, так как малышам сложно длительно сосредоточиться на каком-то одном виде деятельности. Тем не менее, даже в столь короткое время Елена Хамидовна успевает спеть с малышами песню, разобрать движения танца, поиграть в музыкальные дидактические или подвижные игры, отрепетировать музыкальный номер в целом. Кроме этого музыкальный руководитель проводит и индивидуальные уроки в случае пропуска занятия в группе, а также готовит ребят к утренникам и праздникам.

«В утренниках у нас задействованы абсолютно все дети – кто-то читает стихи, кто-то поёт или танцует, – рассказывает наша героиня. – Стараемся разнообразить их роли – если на одном празднике ребёнок читал стихи, то, к примеру, в следующий раз предлагаем ему спеть. Стремимся развить творческий потенциал наших воспитанников».

Дети из «Лесной сказки» часто участвуют в различных конкурсах, их приглашают выступить в поселковых мероприятиях, к которым готовит детей тоже музыкальный руководитель при поддержке воспитателей и методистов. «Работать интересно, очень помогает и наш сплочённый коллектив. У нас сильно развита взаимовыручка, – отмечает Елена Хамидовна. – Коллеги поддерживают советом и добрым словом».

Работа музыкального руководителя находит отражение в дальнейшей заинтересованности его воспитанников дополнительным образованием в сфере музыки. «Многие наши выпускники после окончания детского сада поступают в школу искусств, занимаются хореографией или играют на музыкальных инструментах, – продолжает она свой рассказ. – Родители встречают, благодарят за развитие интереса к музыке. Но это наша совместная работа. Мы старались приобщать детей к выступлениям, родители, в свою очередь, поддерживали в ребёнке этот интерес. И сейчас, когда наши прежние выпускники поют, танцуют или играют на сцене, нам очень приятно».

Втянувшись в работу, наша героиня прикипела к ней всем сердцем. «Чем больше работаю, тем больше мне нравится моя работа, – говорит Елена Хамидовна. – Мне кажется, я как будто всегда жила и работала именно здесь. Иду на работу всегда с радостью, хочу сделать что-то интересное, необычное, удивить детей и их родителей. Мы влились и в эту жизнь, и в этот посёлок».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3