Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.05.2018 09:29 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 26.05.2018 г.

Богатство души не иссякнет

Автор: Михаил РУДАКОВ.

В среду, 23 мая, в администрации района прошло заседание Совета по делам инвалидов при главе района. В повестке дня было четыре вопроса.

Сначала разговор шёл о динамике инвалидности в районе. Руководитель Бюро № 13 – филиала казённого учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» Андрей Берников, присутствовавший на заседании, привёл такую статистику: в 2017 году инвалидами признаны 67 жителей района (не признали инвалидами дво­их), в 2016 году – 63, в 2015 году – 58.

На учёте в районной больнице Новоаганска состоят 289 инвалидов, из них 23 проживают в национальном селе Варьёган. Де­тей-ин­валидов в городском поселении Новоаганск 24 человека, двое из них проживают в Варьёгане. На санаторно-курортное лечение, по словам и.о. главного врача Новоаганской больницы Антона Клюева, в 2017 году направлены семь инвалидов, в том числе один ребёнок.

В зоне обслуживания пациентов районной больницы в Излучинске проживают 1314 инвалидов, из них 518 – в окружном психоневрологическом интернате, расположенном на окраине посёлка. На учёте также состоят 109 детей-инвалидов, 42 из них проживают в Излучинской школе-интернате для детей с ограниченными физическими возможностями.

В очереди на получение путёвок, финансируемых из бюджета, стоят 415 человек льготной категории, а также 90 детей. Право на такие путёвки имеют 96 инвалидов, в том числе 13 детей-инвалидов. В 2017 году 44 ребёнка получили санаторно-курортное лечение, в том числе один ребёнок-инвалид.

На заседании Совета подвели итоги районной акции милосердия «Душевное богатство». О них рассказала начальник управления по вопросам социальной сферы администрации района Ольга Дурова. Акция милосердия стартовала в 2007 году, участие в ней все эти годы принимали общественные организации, депутаты, предприниматели и жители района. Во время акции проведены культурно-массовые благотворительные мероприятия. Очередной этап акции завершился в марте 2018 года, по поступившим заявлениям было принято 104 положительных решения, на специальный счёт поступило 1 миллион 350 тысяч рублей.

В организационный комитет акции поступило в этот раз 107 обращений, в том числе от 30 семей, имеющих детей-инвалидов. Материальная помощь оказана на реабилитационное лечение, покупку лекарств, сезонной одежды, технических средств реабилитации, строительных материалов для проведения ремонтных работ. Всего за 12 лет, отмечалось на заседании Совета, оказана помощь 1232 инвалидам района, в том числе 212 детям, общая сумма пожертвований составила 13 миллионов 867 тысяч рублей.

Председатель местной общественной некоммерческой организации инвалидов Нижневартовского района «Дорога в жизнь» Елена Дубенчук отметила, что сегодня акция вышла на другой уровень. «Это не только сбор средств на нужды инвалидов, но и вовлечение детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья в общественные и культурные мероприятия, проведение ярмарок, выставок, концертов, в которых могут принять участие инвалиды. Это, в первую очередь, моральная поддержка, понимание и принятие их в обществе, психологическая помощь. Ежегодно через нашу организацию мы получаем большое количество положительных отзывов», – рассказала на заседании Елена Дубенчук.

Говорили на заседании и об организации стажировки для инвалидов молодого возраста. Здесь информацией поделилась заместитель директора Нижневартовского центра занятости населения Екатерина Ковалевская. «Содействие в трудоустройстве будет оказываться мужчинам в возрасте от 16 до 59 лет и женщинам в возрасте от 16 до 54 лет, этот возраст принято называть трудоспособным, – заметила она. – За этой помощью нужно обратиться в течение первых двенадцати месяцев после получения инвалидности впервые».

Сотрудники центра занятости помогают инвалидам подыскать временную работу. В накладе не останется предприниматель, принявший к себе на работу такого человека: из бюджета будет выделена компенсация на оплату труда инвалида в размере 15 тысяч 909 рублей.

Уже есть первый опыт сотрудничества в этой сфере между центром занятости и бизнесменом из Нижневартовского района. Так, в Излучинске инвалида приняли на работу к индивидуальному предпринимателю в качестве администратора. Неплохое начало для человека, не накопившего ещё опыт работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2