Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.05.2018 09:33 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от  26.05.2018 г.

Мастер пончо из глубинки

Автор: Алсу ТАЛИПОВА.

Ваховская мастерица Елена Мальцева

Пончо из павлопосадского платка, накидки, жилетки, варежки и «знаменитые» меховые тапочки-чуни – всё это многообразие – творение известного мастера-портного из Ваховска Елены Мальцевой.

В этой области она трудится всю жизнь, начиная со школы, и считает свою профессию – призванием. Глядя на её выставочные работы, понимаешь, что в каждое изделие вложена частичка души и сердца, любовь к своему делу и безусловный талант.

Шитьём Елена Леонтьевна увлекалась ещё в школе, во многом благодаря урокам труда, где девочки по обыкновению учились шить фартуки и «ночнушки». Однако учитель не ограничивалась привычными рамками, обучала их также кройке и шитью повседневной одежды. В отличие от своих сверстниц это настолько увлекло Елену Мальцеву, что в итоге сыграло решающую роль в выборе будущей профессии. После 10 класса она поступила в Тюменское техническое училище № 13, где получила первое и единственное профессиональное образование – портной верхней женской одежды. Окончила его, кстати, с отличием.

«Считается, что если ты умеешь шить верхнюю одежду, то без труда справишься и с пошивом платья. Шубы я не шью, это больше заводская работа, но пальто и куртки – без проблем. Любую идею постараюсь претворить в жизнь», – говорит наша героиня. После училища постигала азы модельера в одном из городских ателье города Тюмени. В Ваховске оказалась волею случая.

«Здесь жили родственники, – вспоминает она. – Часто приезжала к ним в гости. Посёлок уютный и компактный, как-то сразу понравился, проник в сердце. Поэтому недолго думая решила обосноваться тут насовсем, о чём абсолютно не жалею. Произошло это в 1989 году, накануне 90-х годов. Посёлок в то время был «живым», было много молодёжи, работающей в геологоразведочной экспедиции. Словом, жизнь кипела и не давала скучать».

Услуги портного в посёлке оказались очень востребованными. Устроилась на работу в детский сад кастеляншей, шила детям наряды на разные праздники, попутно обшивала и жителей. «В саду до сих пор мои наряды одевают. Они уже не новые, но по-прежнему дети в них наряжаются на утренники. Сшиты на совесть, строчка к строчке, стежок к стежку. Свою работу я всегда выполняла качественно и добросовестно, поэтому мои вещи служат долго», – говорит она.

Это сейчас в магазинах изобилие товаров и одежды, а в 80-90-е годы почти ничего не было, вспоминает Елена Леонтьевна. Родителям зачастую приходилось самим карнавальные костюмы шить или заказывать. «В то время купить хорошую качественную вещь было проблематично, особенно детскую. Не поверите, но шила детскую шубу из рабочей одежды для нефтяников, в частности, штанов. Они были утеплёнными, из натуральной овчины. В качестве утеплителя для детской шубы подходила идеально. Кроме того, выполняла много заказов по ремонту одежды, да и сейчас это основной мой заработок», – отмечает Елена Мальцева.

В Ваховске Елена Леонтьевна живёт и трудится без малого 30 лет. Работала и кастеляншей в детском саду, и специалистом по кадрам в сельском доме культуры, а сейчас – специалистом в администрации сельского поселения. Однако профессиональные навыки швеи требуют иного приложения сил и энергии. Поэтому в свободное время она продолжает заниматься любимым делом – шить и творить. Благо, идей полно. Именно Елена Мальцева является автором коллекции одежды из натурального меха, воплощённой в реальность благодаря сотрудничеству с Охтеурской зверофермой. В качестве пробного варианта были сшиты тапочки-чуни, премьерный показ которых состоялся ещё в прошлом году на фестивале «Моё сердце – Нижневартовский район» в Покуре.

Тёплые, с оригинальным дизайном из лисьей мордочки, они очень понравились модницам, поэтому «улетели» мгновенно. Поняв, что есть спрос, решили продолжить начатое дело. Кроме всеми любимых тапочек появились пончо из павлопосадского платка, накидки, варежки и другие интересные изделия. Эту удивительную коллекцию можно было увидеть на предновогодней выставке-ярмарке районных товаропроизводителей в Излучинске, и, скажем без преувеличения, она произвела фурор. Такого ажиотажа не было ни у одного прилавка. Весь товар, кстати, по вполне приемлемым ценам. В этом году предприниматели тоже планируют удивить на фестивале, готовят интересные новые модели и, конечно же, уже полюбившиеся покупателям.

Сегодня Елена Леонтьевна, можно сказать, главный консультант, дизайнер и партнёр, которая придумывает и реализует идеи, а ферма является поставщиком главного сырья – меха. Совместный тандем даёт хороший результат. Помимо выполнения заказов от зверофермы Елена Леонтьевна как частный предприниматель работает на себя, принимает индивидуальные заявки. Мех – удовольствие дорогое, плюс фактически ручная работа, поэтому конечная цена изделия немаленькая. Всё зависит от желания заказчика.

В этом году Елена Леонтьевна оформила индивидуальное предпринимательство, открыла ателье по ремонту и пошиву одежды «Алёнушка». Признаётся, что долго обдумывала этот момент, пугала бумажная волокита, отчётность и т.п. Однако приняла решение. «Верное или неверное – покажет время, – считает она. – Работы много. Идей тоже. Сложа руки не сижу, дел полно». Мастерская находится в квартире, занимает одну из комнат. Здесь есть всё необходимое для работы.

Какой же портной без подручного средства – швейной машинки. Их у неё несколько разных, но всё равно нужны ещё. Самая важная – скорняжная машинка, без неё с мехом не справиться. В начале года Елена Леонтьевна участвовала в районном конкурсе как начинающий предприниматель и выиграла грант на развитие своего дела. Сумма может быть и небольшая, но её хватило, чтобы приобрести дополнительное швейное оборудование. Первым делом купила пятиниточный оверлок, прямострочную машинку с промышленным столом, специально предназначенную для средних и тяжёлых тканей (дублёнок, пуховиков), пресс для пробивания кнопок, гладильное оборудование и новые манекены.

Безусловно, в любом деле есть определённые сложности. По словам предпринимательницы, в основном они связаны с отдалённостью посёлка, когда за любой мелочью, теми же швейными иглами, приходится ездить далеко в город. Однако есть в этом и свои плюсы. «Конкуренции мало, – признаётся она. – Но она меня и не пугает. Главное – добросовестно выполнять свою работу, чтобы люди были довольны и благодарны, приходили с новыми заказами. Для меня это лучшая награда».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3