Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

16.06.2018 13:26 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 16.06.2018 г.

Угощение всем на загляденье

Автор: Алсу ТАЛИПОВА. Фото Елены ЕГОРОВОЙ.

Одна из добрых традиций многонационального Нижневартовского района – хлебосольство, радушие и щедрость. Всё это в полной мере можно было ощутить на фестивальной площадке «Аллея дружбы», где было представлено большое разнообразие блюд национальной кухни.

Вдоль улицы Лесной были расставлены палатки, представляющие русскую, осетинскую, белорусскую, узбекскую, киргизскую, украинскую, марийскую, татарскую кухни, и два шатра, где свои кулинарные изыски и народные традиции представили башкиры и казахи. Помимо яркой презентации гостей ждали не менее вкусные и изысканные яства, приготовленные руками умелых хозяек. Каждая из них постаралась на славу, вложив в блюдо частичку своей души.

Открывала аллею русская кухня. Встречали гостей, как и положено, по древнему русскому обычаю – пышным и румяным караваем. Русская кухня самобытна и разнообразна, но при этом не отличается замысловатостью. Однако чтобы приготовить по-настоящему вкусное кушанье, требуется большой опыт и мастерство. Испечь тонкие кружевные блинчики не каждый сможет, да ещё и нафаршировать разной начинкой. Но для праздника приготовили блины особенные – с красной икрой. Гостей также потчевали курниками, ватрушками с творогом, окрошкой, гречневой кашей с тушёнкой, отварным картофелем с зеленью, и, конечно, домашним квасом.

Поразили разнообразием татарская и башкирская кухни. Две схожие религии, соответственно, и блюда во многом одинаковые. Медовый чак-чак является символом гостеприимства обоих народов и по праву занимает центральное место на столе. А ещё на столе обязательно должен быть токмач, иначе суп-лапша, а в качестве соуса к нему – катык. Как сказала Рузиля Сергина, это кисломолочный продукт, который готовится исключительно из кипячёного молока с добавлением закваски. Кроме чак-чака гостям также было предложено отведать другие блюда национальной кухни: азу по-татарски, манты, кыстыбый с картофелем, бишбармак, эчпочмак, кош теле (хворост). Готовить с любовью и уважением к гостям, пожалуй, главная черта татарского народа, что и было продемонстрировано. Впервые на выставке представили осетинскую кухню. Вот уж у кого гостеприимство в крови, так это у кавказского народа. К тому же осетины – превосходные кулинары. Постарались они и сейчас, приготовив лывжу (суп с говядиной), плов с бараниной, зыкку-мамалыгу, кукурузную лепёшку, хворост и разнообразные пироги. Осетинские пироги с множеством начинок – настоящая жемчужина этой кухни.

Марийская кухня – ещё один новичок аллеи. Хозяйка Ольга Сайфуллина – башкирская марийка, но давно живёт в Излучинске. Признаётся, что марийская кухня самая обычная, повседневная, которую может позволить себе любой. Для гостей они приготовили суп-лапшу с уткой, рыбу скумбрию, запечённую на углях, кашу пшённую с тыквой, разную выпечку.

Королём кухни у казахов, узбеков и киргизов, несомненно, является плов. Все готовили его, как полагается по обычаю, на огне в казане. Как сказала Елеусыз Косова, плов, приготовленный именно таким способом, приобретает особый аромат и насыщенный вкус. А вприкуску с домашней лепёшкой он становится ещё сытнее и вкуснее. Кроме плова они угощали гостей шурпой и хашламой. Это виды супов из баранины.

Наши собратья – белорусы и украинцы – являются постоянными участниками выставки. Драники, колдуны, драчена, картофельные запеканки – это лишь малый список из более двух с половиной десятков традиционных блюд из картофеля, каждое из которых не похоже на другое. А кроме них украинский борщ со шкварками и чесночными пампушками, котлета по-киевски, запечённые яблоки и незаменимое сало. Голодным отсюда точно не уйдёшь.

Каждая хозяйка старалась преподнести гостям на посошок особенный напиток, чаще всего, здоровый и безалкогольный – квас, травяные чаи, ягодный кисель. Но осетины дали испробовать домашнее пиво, а белорусы «янтарь» (или иначе медовуху).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10