Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

21.06.2018 11:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 21.06.2018 г.

Благодарная память священна

Автор: Михаил Рудаков. Фото автора.

С Татьяной Пархоменко мы познакомились в День Победы. Шли по улицам Излучинска в колонне участников «Бессмертного полка».

Татьяна Валентиновна рассказывала тогда о своём деде Иване Степановиче Андрощуке, участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза, и его пяти братьях-фронтовиках. Самый младший член семьи, Алёша, перед началом акции даже надел пилотку красноармейца.

– Он очень гордится своим прадедушкой, не так давно сфотографировали его держащим в руках снимок Ивана Степановича, – начала свой рассказ Татьяна Валентиновна. – Алёша хочет походить на него, быть таким же честным и смелым.

…Иван Степанович Андрощук родился в 1911 году, был танкистом. Участвовал в Курской битве, с боями прошёл Украину, Польшу и Восточную Пруссию. Отличился в битве за Берлин и штурме рейхстага. За этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза.

«Батальону Андрощука было приказано овладеть сильно укреплённым опорным пунктом обороны противника... Лично уничтожил немецкий танк. В уличных боях в Берлине 24-29 апреля 1945 года Андрощук ... преодолел сопротивление и очистил ряд улиц Берлина. Ворвался в его центральную часть», сообщается в наградном листе.

Дома помнили один рассказ деда: как подорвался его танк во время боёв за Украину, как выскочил он из танка, как преследовал его по полю немец, пытаясь убить.

– Дед рассказывал, как сохранял в пистолете последний патрон на случай, если его попытаются взять в плен, – делится Татьяна Валентиновна, – говорил: «Живым не сдамся фашистам», и судьба уберегла его.

Воспоминания о братьях Андрощуках собирал уже отец Татьяны Валентиновны, вёл переписку с военными архивами. Благодаря Валентину Ивановичу об их подвигах помнят и дети, и внуки, будут знать и правнуки. Валентин Андрощук писал заметки в газеты, составил книгу из воспоминаний об отце и его братьях.

– Деда очень хорошо помню, добрые его глаза, как говорил, как улыбался, – продолжает вспоминать собеседница. – Дома о войне он мало говорил, на встречах со школьниками чаще рассказывал о братьях и боевых товарищах.

Иван Степанович оставил воспоминания. Юля, одна из дочерей Татьяны Валентиновны, когда ездила несколько лет назад на Украину, читала эти записи. И потом, по возвращении домой, рассказывала домашним: Иван Степанович переживал распад Советского Союза, с болью отмечал в записях, как искажается память о советском солдате-освободителе.

До самой своей кончины Иван Степанович верил в коммунистические идеалы. В Днепропетровске, где жил, занимал активную общественную позицию и возглавлял городское отделение коммунистической партии.

В этих записях есть воспоминания о том, как служил Иван Степанович после войны в литовском городе Алитусе, и несколькими годами ранее – в составе частей Красной армии, дислоцированных в Восточной Германии.

– Там, в Германии, родился мой отец, – делится Татьяна Валентиновна. – В Излучинск он приехал в середине 1980-х, как только началось строительство Нижневартовской ГРЭС. Окончив институт в Днепропетровске, в 1990-е приехали сюда и мы с мужем.

Распад Советского Союза разрушил все прежние устои, родственники в России и бывших союзных республиках оказались разделены государственными границами. Разделило близких людей и отношение к исторической памяти.

– Так печально, что с родственниками в Днепропетровске не находим общего языка, когда речь заходит о Великой Победе, на поздравления с этим праздником они перестали отвечать, – с горечью отмечает Татьяна Пархоменко.

Но даже в таких условиях у простых людей осталась благодарная историческая память. На родине Ивана Андрощука, в Хмельницкой области, односельчане помнят о своём земляке-герое: родственники, бывавшие там в наше время, рассказывают об этом.

– Неблагодарная память – это большой грех, – замечает Татьяна Валентиновна. – Как верующий человек скажу: большая скорбь приходит в жизнь и сознание людей, если забывают они о том, что нет «большей любви, чем положить голову за други своя». А память об участниках и героях Великой Отечественной войны священна, нельзя её предавать забвению. Потомки об этом должны всегда помнить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2