Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.06.2018 16:22 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 23.06.2018 г.

Дорогу! «Скорая» спешит!

Автор: Марина ЗЕЛЕНСКАЯ. Фото автора.

Водитель Павел Гуляев, фельдшеры Елена Паутова и Екатерина Весельская

В медицине множество направлений и специализаций, но назвать универсалами можно, пожалуй, только врачей «Скорой помощи» – они помогают пациентам в любой сложной ситуации, будь то дорожно-транспортное происшествие, бытовая травма или сердечный приступ.

В городском поселении Новоаганск неотложную помощь жителям оказывает станция «Скорой медицинской помощи». Сейчас на станции работают шестнадцать человек – восемь выездных фельдшеров, четыре диспетчера и четыре водителя. Рабочие смены длятся по двенадцать часов, в смене работают два фельдшера, диспетчер и водитель.

«У нас маленький коллектив, мы все хорошо друг друга знаем, хорошо сработались, – рассказывает фельдшер Елена Паутова. – Есть и молодые специалисты – два фельдшера работают меньше года, и скоро придёт выпускница медицинского колледжа.

Наставничество и преемственность здесь – не пустой звук: опытные фельдшеры обучают молодёжь всему, что знают и умеют сами. На каждой станции «Скорой помощи» своя специфика работы. К примеру, если в городах большие станции «Скорой помощи», где есть врачебные бригады, то у нас такого нет, – отмечает Елена Владимировна, – и фельдшер должен справиться с ситуацией своими силами – в стационар мы должны привезти больного в стабильном состоянии. Конечно, нам помогают – низкий поклон врачу-реаниматологу Василию Автюховскому, если у нас очень тяжёлая ситуация, он поможет всегда».

И Елена Паутова, и её напарница Екатерина Весельская работают на «Скорой» не первый год. Екатерина – местная уроженка, в медицину пошла по стопам мамы, и после обучения в Тобольском медицинском колледже несколько лет работала медицинской сестрой в Новоаганской районной больнице. Затем прошла переобучение, стала фельдшером и пришла работать на станцию «Скорой помощи». «Мне везде нравилось, но сейчас я уже «вросла» в «Скорую», здесь уже мой коллектив и любимая работа, – говорит Екатерина. – Я не вижу себя в другой профессии. К тому же мне нравится посменная работа – для меня было бы тяжело работать по другому графику».

Елена Паутова переехала в Новоаганск из Алтайского края – её мужа пригласили работать на Север. У себя на родине работала в доме-интернате для престарелых. «Всегда мечтала работать на «Скорой», – рассказывает Елена. – После переезда устроилась сюда, так и работаю уже одиннадцать лет. Это очень интересная профессия – ты практически сразу видишь результат своей работы, знаешь, что ты поможешь, что на тебя надеются. У нас работают грамотные специалисты, мы все рассчитываем друг на друга и знаем, что можем друг другу довериться».

Фельдшер должен обладать определёнными качествами – это и стрессоустойчивость, и умение быстро реагировать на ситуацию, чтобы суметь справиться с любым, даже самым сложным случаем. «К сожалению, такие случаи бывают и в нашем посёлке, – говорят девушки. – Буквально за последние месяцы было несколько. Мы переживаем за каждого своего пациента. У нас нет такого, что ушёл с работы и забыл обо всём. Созваниваемся со своими больными, просим сменную бригаду заехать и узнать, как дела у пациента, который, к примеру, отказался от госпитализации. Всё через себя пропускаем, равнодушных у нас нет».

Вызвать «Скорую помощь» пациент может, даже если у него нет средств на балансе телефона. «Вызов на номер 112 проходит через Нижневартовск, – рассказывает Елена Паутова. – Если раньше диспетчеры из Нижневартовска нам перезванивали и сообщали адрес, то сейчас у них есть возможность связать мобильный телефон пациента с нашим телефоном, и мы на месте уже принимаем вызов. Ведётся запись телефонного разговора, а в специальной диспетчерской программе появляется адрес пациента. С этой программой мы начали работать одними из первых в округе».

Новоаганская станция «Скорой помощи» на хорошем счету – здесь работают квалифицированные специалисты, есть современное оборудование. По данным последней проверки департамента здравоохранения, которая прошла зимой 2018 года, у «Скорой помощи» нет ни одного замечания, отмечено полное соответствие как стандартам оказания скорой помощи, так и применению лекарственных препаратов, оформлению документации и другим критериям. Станция полностью оборудована – имеется и кардиограф, и глюкометры, и дефибрилляторы, и кислородный аппарат.

Помимо неотложной медицинской помощи фельдшеры ежедневно проводят предрейсовый медицинский осмотр водителей, в выходные дни амбулаторные больные могут прийти и получить необходимые назначения. Жители пожилого возраста могут получить назначения в любое время. «Скучно у нас не бывает», – говорят фельдшеры.

«Коллектив очень дружный, и на работе всегда поддержат, и после работы дружат, общаются», – продолжает Людмила Ивановна.

На вопрос, за что же вы любите свою работу, от всей бригады следует однозначный ответ – за то, что в трудную минуту приходим людям на помощь. «За то, что восьмого марта нам может позвонить бабушка, и сказать: «Девочки, мы вас так любим, желаем вам здоровья», это очень приятно», – такими словами Елена Паутова завершила свой рассказ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3