Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

26.06.2018 09:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 26.06.2018 г.

Есть такая книга

Автор: Наталья СТЕПАНОВА. Фото из архива Лилии БЕЛОВОЙ.

Библиотекарь Ваховской поселковой библиотеки Лилия Белова – настоящий краевед. Она собрала уникальные сведения о рождении Ваховска и его первопроходцах-геологах. Так родилась биография любимого посёлка и его жителей. Она заняла своё место в библиотеке и стала учебным пособием для всех, кто интересуется историей Нижневартовского района.

– История России – это история любого села, правда?

– Можно и так сказать: Ваховск – «клеточка» России.

– Как Ваховск создавался?

– Знаете, задолго до нефти. В 1932 году академик Губкин заявил о том, что в Сибири должна быть нефть, но изыскания начались в 40-х годах. Геологи подтвердили: да, в Сибири находятся большие залежи нефти, в наших местах – в районе Ларьяка и Покура. В 1958 году туда была направлена первая экспедиция, а в Охтеурье сделали геологоразведку и основали геологоразведочную партию.

– Ваховска ещё не было?

– Да, здесь была тайга и комарьё. Первая здешняя экспедиция состояла из группы инженеров. Специалисты решили: раз в Ларьяке и Покуре есть нефть, то почему бы не поискать её в этих местах? Мы со школьниками и старожилами сделали карту посёлка, на которой указано место первой времянки. Её потом подмыла река, а до наших дней сохранилось единственное здание, которое мы называем «Дом Санниковых». Наводнения были ежегодно, о них предупреждали геологов коренные жители, но геологам в то время важно было подтвердить свои предположения о наличии нефти.

– Вы сказали о коренных жителях. Кто они?

– Это охтеурцы. И хант Максим предупреждал о том, что здешние места не приспособлены для жилья. Существует такая легенда: у Максима была дочь Ундина или Унита. Имя её немного «плавает». Может быть, эта легенда пришла из других краёв, потому что Ундина – это русалка. Якобы она влюбилась в одного геолога и уехала с ним, за что отец и проклял это место: «Никто здесь жить не будет!»

Итак, отряд специалистов пришёл на территорию нынешнего посёлка и сделал первую разведку. Тогда и было решено ставить здесь посёлок, комсомольцы в 1958 году были полны энтузиазма, думали, что им всё по силам. Они жили в первых землянках. В 1960 году пробурили первую скважину, затем другую, но нефть не нашли, зато посёлок назвали Максимкино – по родовым угодьям легендарного ханты. Решением поселкового Совета в 1964 году посёлок переименовали в Ваховский. Как только это случилось, забил первый фонтан нефти. С тех пор началась жизнь нашего посёлка.

– Откуда вам это известно?

– Я по крупицам собирала эти сведения. Зачем? Мне было интересно, живу здесь уже тридцать два года, а в библиотеке работаю двадцать лет. До этого была связистом. Сюда приехала за мужем, как декабристки когда-то ехали за мужьями в Сибирь. У меня техническое образование, девять лет работала связистом, пока не предложили перейти в библиотеку.

Городская девчонка, я приехала в Ваховск. Что увидела? Муж говорил, что живёт в домике. Он не обманул: это была землянка. Я вышла из вертолёта в белых носочках, с косичками. Сошла прямо в грязь и застряла. Мне не дали опомниться, потому что вертолёт встречали вахтовики. К жилью меня вёл друг мужа. Боже мой, грязь везде, ходить невозможно! Не дорога – колея от «Уралов», мне потом дали сапоги сорок второго размера. Нет, я здесь не останусь! Дня четыре никуда не выходила, но пришла пора идти за хлебом.

– Почему же не уехали, Лилия Александровна?

– Собиралась улететь, но мне говорили: «Ещё не известно, будут ли места в вертолёте». Так меня пугали. И вот однажды увидела женщину в блестящем платье с люрексом, с причёской – ну копия моей мамы, только она была в галошах. Моложавая, красивая, перепрыгивает через грязь. И я подумала: «Боже мой, здесь и женщины живут? Значит, жить можно?» И осталась.

– Как вы собирали историю посёлка, где?

– По разным местам и у людей. Сначала услышала легенду о Максиме. Люблю сказки и разные истории. И я пошла к людям. Это был личный интерес. В этой папке лишь малая часть истории. Мне важно было узнать, почему возник посёлок, почему его проклял Максим. Я не нашла здесь никого, кто бы его видел.

– А был ли он?

– Был, потому что Максимкины юрты существуют с XVIII века.

– О чём могли рассказать люди, если они приезжие? Ведь Ваховск – обычная советская биография.

– Всё верно: советская биография. Целина, нефть, комсомольские отряды. Но здесь были научные изыскания. Мне стали интересны здешние места, ведь я ничего не знала о Сибири. Как баржи приходили, как появилась дорога? Это же на наших глазах происходило. Сюда приезжали люди грамотные, специалисты, молодые и полные энергии. Они устраивали концерты после работы, шили костюмы, то есть умели отдыхать. Они наладили жизнь в глухомани, вырастили хороших детей. Это ведь интересно?

– А вы чем занимались?

– Я была благодарным зрителем. Не потому, что не видела раньше ничего подобного. Мой отец водил меня на разные мероприятия, в том числе на балет, оперу, в филармонию, но когда смотришь самодеятельные концерты в глуши, и очень даже неплохие, испытываешь к людям чувство благодарности.

– Ваш альбом «Это наша с тобой биография» читают?

– Отсюда многие брали информацию, в том числе школьники, сотрудники детского сада и журналисты. Если людям интересно, они спрашивают о фактах, приходят в библиотеку и читают. И старожилы заглядывают в альбом, и люди приезжие, которые ничего не знали о Ваховске. Они ведь просто жили здесь и не знали о каких-то фактах.

– Лилия Александровна, этот альбом – ваш вклад в историю посёлка?

– Это мои изыскания, размышления.

– Вы думаете, у Ваховска есть будущее?

– Этот вопрос был главным, когда закрыли экспедицию. Тогда года три людей мучили сомнения, но они продолжали здесь жить, потому что многим некуда было уехать. Да, люди пребывали в напряжении и переживали. Кто-то уехал. Мы с мужем тоже каждые пять лет собирались уехать, но оставались. Может быть, уехать? Да. Может, остаться? Тоже – да. Была работа, было интересно, и посёлок стоял, и дорогу проложили. Как уехать, если все основные трудности мы пережили?

– Мне кажется, что в Ваховске жить скучно.

– Мне тоже так казалось сначала, и многие об этом говорили: «А что здесь делать?» И в то же время шли на концерты, участвовали в самодеятельности, кто-то что-то создавал. Вон у нас сколько мастериц! Кто-то рисует картины, а одна женщина собрала коллекцию колокольчиков и вееров. Такая красота! Ведь она много лет собирала эти вещи по крупицам. Значит, человек может жить везде! Вот на днях в ДК прошла выставка, посвящённая 90-летию района и 900-летию Югры. Мы посвятили этим датам исторический стенд, а охтеурцы сделали своё посвящение – изыскательские работы об односельчанах – участниках Великой Отечественной войны.

– Библиотека – это центр культуры села?

– Это информационный центр. Правда, люди старшего поколения считают её главным культурным центром, потому что по-прежнему ценят бумажный вариант книги. Нынешнее поколение – «цифровое», оно читает книги в Интернете, но молодёжь приходит за литературой, работает здесь за компьютером – создаёт свои проекты. Что касается бумажной книги, то, я думаю, она никуда не исчезнет.

– У вас большой книжный фонд?

– Да, больше тринадцати тысяч томов. Ваховчане читают, а это для меня главное.

– Итак, у Ваховска была своя история.

– Надеюсь, она есть и будет, потому что жизнь здесь продолжается. Дети идут по стопам своих родителей, работают в нефтяных компаниях. Жизнь постоянно меняется, и надо к ней приспосабливаться. Кто не сумел это сделать, тот уехал. В посёлке есть школа искусств, дом культуры, прекрасная библиотека. Сюда приезжают вахтовики и хвалят наш книжный фонд. Мы устраиваем посиделки, недавно провели Единый день чтения в Югре, инсценировали сказку о Буратино. Было весело, артисты выступали в сценических костюмах. К нам пришли дети и взрослые. Как видите, мы в Ваховске живём полной жизнью, а вы говорите, что скучно. Жизнь не бывает скучной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30