Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

07.06.2018 08:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от  07.06.2018 г.

Марина Канышева: «Важно придерживаться заданного темпа»

Автор: Интервью вела Алсу ТАЛИПОВА. Фото Альберта ВАХИТОВА.

Федеральный проект «Создание комфортной городской среды» продлён ещё на пять лет. Его реализация намечена до 2022 года включительно. Судя по отзывам жителей, за первый год реализации он подтвердил свою актуальность и значимость. В этом году начался второй этап, и запланирован большой объём работ. Что именно планируется выполнить, нам рассказала и.о. заместителя главы района по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Марина КАНЫШЕВА.

– Этот проект, как показала практика, оказался очень востребованным. Население приняло его с энтузиазмом, тем более наблюдая, как их вчерашние неухоженные дворы меняются на глазах. Вполне логично, что его решили продлить. Как вы считаете?

– Продолжить проект, на мой взгляд, правильное решение. Это наболевшая тема и, считаю, своевременно начатая. Откладывать в долгий ящик её было больше нельзя. Понятно, что за год решить все накопившиеся проблемы в этой сфере невозможно, но то, что на неё, наконец, обратили внимание, безусловно, верный шаг. Как показал прошедший год, проект имеет огромную важность для нашего района.

Жители постоянно обращаются по вопросу благоустройства дворовых и общественных территорий. Благодаря старту госпрограммы в прошлом году были построены детские площадки в Покуре и Ваховске, спортивная площадка с уличными тренажёрами в Новоаганске, универсальная спортивная площадка в Ларьяке, которая имеет специальное покрытие и ограждение. Из масштабных проектов я бы отметила благоустройство сквера Памяти в Зайцевой Речке. Мероприятия отбирались исключительно по инициативе граждан и проходили публичное обсуждение. Кураторами всего процесса федеральный центр определил партию «Единая Россия» и движение Общероссийский Народный Фронт. В каждом поселении была создана рабочая группа, которая регулярно осуществляла осмотр объектов. Перед сдачей их в эксплуатацию они в обязательном порядке проходили экспертизу на предмет безопасности, эстетического вида и прочих критериев. Все работы были завершены в срок – до 1 октября. Обязательным условием госпрограммы является торжественная приёмка объектов при участии депутатов, представителей партии. Считаю, что мы с поставленной задачей справились достойно. Сейчас важно придерживаться заданного темпа и не сбавлять оборотов.

– Положительные стороны реализации данного проекта очевидны. Однако же были охвачены всего пять поселений. А остальные?

– Действительно, в прошлом году в программе участвовало всего 5 поселений. Жители очень благодарны и рады, что наши улицы и дворы начали активно благоустраиваться. Однако справедливо было бы охватить все поселения. Поэтому было принято решение реализовать данные мероприятия в поселениях, где проживает менее тысячи человек. Только в рамках муниципальной программы. Поэтому вполне закономерно значительно расширился перечень мероприятий: с 5 – в 2017 году до 21 – в 2018 году. Так, 13 из них будут реализованы в рамках госпрограммы за счёт средств федерального и окружного бюджетов в поселениях, где проживает свыше тысячи человек, оставшиеся 8 – в рамках муниципальной программы за счёт средств местного бюджета и поселений в населённых пунктах с численностью до тысячи человек. В связи с этим серьёзно увеличился объём финансирования. В прошлом году на реализацию программы было затрачено чуть более 10 млн. рублей, в этом году запланировано 15 млн. 404 тыс. рублей. Могу с уверенностью заявить, что все мероприятия на этот год обеспечены финансированием. В ближайшее время планируется поступление дополнительных средств из бюджета округа в размере почти 13 млн. рублей.

– По каким критериям отбирали данные мероприятия? Как вы в целом оцениваете обозначенный перечень работ в рамках реализации этого масштабного проекта?

– Главный критерий – это пожелание жителей. А что касается перечня работ, он продуман грамотно, поскольку подразумевает как основной (это, собственно, сами придомовые территории в части приведения в порядок базовой дворовой и общественной инфраструктуры), так и дополнительный (высадка зелёных насаждений, установка игровых и спортплощадок и прочее). Приветствуется как трудовое, так и финансовое участие граждан.

– Марина Юрьевна, наверняка предложений от жителей было больше. Насколько активно люди выражали своё мнение? Было заметно, что они «болеют» за свой родной посёлок?

– Мы поставили задачу – максимальное вовлечение граждан в процесс отбора проектов благоустройства. В этом году, учитывая рост интереса жителей к проекту, у всех была возможность голосования как на сайте поселения, так и на официальном сайте администрации района. Считаю, это создание новых условий жизни, которые меняют поведенческие стереотипы людей. Не случайно голосовать можно уже с 14-летнего возраста. Потому что то, что строится, должно и сохранятся, наши дети и молодёжь должны уже начинать чувствовать свою сопричастность к выбору и не ломать лавочки, урны и деревца. Хочу заметить, что приём заявок и предложений от жителей продолжается. Они могут в любое время обратиться с той или иной инициативой. В соответствии с этим перечень мероприятий будет корректироваться и дополняться.

– Главное, чтобы не возникла путаница, что есть муниципальная программа по благоустройству, а есть госпроект. Есть понимание у людей, что это разные вещи?

– Формирование комфортной городской среды – это национальный проект. Вместе с тем, хочу это подчеркнуть, «Городская среда» не даёт повода для расслабления органам местного самоуправления. Никто с нас не снимает обязанности заниматься в текущем режиме благоустройством как населённых пунктов в целом, так и мест проживания граждан, в частности. Муниципалитеты не имеют права свернуть собственные программы. Иначе просто быть не может. Каждый житель ежемесячно оплачивает содержание и ремонт не только жилья, но и территории, закреплённой за его домом. Таковые должны содержаться в нормативном состоянии. Это значит – своевременная уборка, ремонт тротуаров, установка контейнеров, урн, скамеек и прочих обязательных атрибутов для комфортной дворовой среды должны выполняться в полной мере.

– Марина Юрьевна, в каких поселениях уже начаты работы, что сделано?

– Погода, к сожалению, не балует, но работы идут. В Вате построена беседка на берегу реки, о которой давно просили жители деревни. Теперь здесь появилось ещё одно комфортное место для отдыха. Сейчас её осталось дооборудовать: установить скамейки, урны. В ближайшее время она приобретёт красивый законченный вид. Планируется также благоустроить придомовую территорию многоквартирных домов на улице Новой. Тут будет оборудована парковка для автомобилей и стоянка для велосипедов. В целом, заключены контракты и договоры на благоустройство 21 площадки и придомовой территории, при этом на каждый объект составлен дизайн-проект. Завершены работы по установке детской площадки на улице Школьной в Охтеурье. Также в рамках программы будут обустроены детские площадки в Излучинске, Ларьяке, Зайцевой Речке, Большетархово, построены два спортивных сооружения (уличный воркаут на ул. Дружбы и универсальная спортивная площадка на ул. Победы) в Корликах, благоустроен сквер в Охтеурье. Благоустроены памятники в Покуре и Агане и дворовые территории в Новоаганске, Большетархово, Излучинске, Зайцевой Речке, Ларьяке, Ваховске, Охтеурье, Вате, Агане.

В рамках госпрограммы в этом году мы планируем начать несколько крупных проектов. В Излучинске – это обустройство сквера на Энергетиков, 1, расположенного в районе ЗАГСа. Это долгосрочный проект, который предварительно рассчитан на два года. Кроме того, планируется масштабное благоустройство дворовой территории на Школьной, 2 с объёмом финансирования 4 млн. рублей. Данный объект общей площадью 700 кв. метров включает в себя игровые зоны для детей разных возрастов. Мы хотим заявить этот проект на ежегодный окружной конкурс «Формирование комфортной городской среды». На мой взгляд, в прошлом году критерии оценки на конкурсе были необъективными. Всё-таки нужно сравнивать район с районами, а не село с большим городом. Это несоизмеримые вещи. Хотелось бы, чтобы в этом году организаторы учли наши замечания, а мы будем надеяться на успех.

Ещё один крупный проект планируется в Новоаганске с объёмом финансирования 2,5 млн. рублей. В частности, это благоустройство трёх дворовых территорий на ул. 70 лет Октября. Здесь предусмотрены работы по ремонту дворовых проездов, устройству скамеек и урн. Исполнителем выступит местная строительная организация ООО «Гарант-Сервис». Хотелось бы обратить внимание, что в реализации проектов участвуют как наши строители, так сторонние организации, выигравшие аукцион. Окончательный срок выполнения всех работ – октябрь.

– Марина Юрьевна, затронем вопрос подготовки к новому отопительному сезону. Какие мероприятия планируется выполнить?

– В рамках обеспечения бесперебойной безаварийной работы в зимний период мы ежегодно заменяем 5% сетей тепловодоснабжения от общей протяжённости, которая составляет порядка 273 км. Всего в этом году в рамках подготовки к новому отопительному сезону запланировано 30 мероприятий по замене инженерных сетей. Помимо этого на сегодня заключены контракты на замену двух котлов на котельной в Ваховске и одного котла в Ларьяке, установку канализационно-насосной станции в Новоаганске. Кроме того будет выполнена замена трёх насосов, произведён ремонт канализационно-очистного сооружения в Покуре, замена насоса на котельной в Зайцевой Речке. В целях экономии электроэнергии на котельной в Ваховске установят насос с частотными преобразователями.

Также планируется модернизация двух водоочистных комплексов – в Ларьяке и Охтеурье. В перспективе разрабатывается проект на реконструкцию КОСов в Ваховске, модернизация водоочистных комплексов в Агане и Ваховске. Ранее мы уже произвели модернизацию ВОК в Зайцевой Речке. Такая работа в районе проводится планомерно. В этом отношении хорошо зарекомендовала себя новая технология по гуммированию (обработке специальным сертифицированным покрытием) внутренней поверхности накопительных резервуаров чистой воды для сохранения качества очищенной воды до подачи в распределительную сеть. Эту практику мы активно сейчас применяем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13