Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.07.2018 10:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 14.07.2018 г.

Будущее, думается, будет светлым

Автор: Юлия ВОРОНИНА. Фото автора.

– Я отношусь к Ваховску, как к родному дому, а его жители – одна большая семья. Быть главой сельского поселения – значит вникать во всё и всегда, мне могут позвонить в любое время суток, а на приём приходят без записи с разными вопросами.

Я знаю многих жителей лично, знаю, кто чем живёт и дышит. Люди доверяют мне решение своих насущных вопросов, и для меня их доверие очень важно. В свою очередь, максимально стараюсь помочь и сделать их жизнь лучше.

Анжелла НЕФЁДОВА, глава сельского поселения Ваховск.

– Анжелла Викторовна, какие заботы у главы поселения в летний период?

– В состав сельского поселения входят Ваховск, Охтеурье, деревни Колекъёган и Усть-Колекъёган, так что летних забот много.

С наступлением тепла в первую очередь встают вопросы обеспечения безопасности жителей, главный из которых – контроль паводковой ситуации и лесных пожаров. Населённые пункты, входящие в состав сельского поселения, находятся среди лесного массива, поэтому пожароохранной деятельности уделяется особое внимание.

Ваховск и Охтеурье не входят в зону подтопления, тем не менее меры по предупреждению критической паводковой ситуации принимаются: в соответствии с планом ведётся ежедневный мониторинг уровня воды в реке и уровня грунтовых вод, которые в этой местности находятся достаточно близко. Вообще, в этом году в связи с поздним таянием снега уровень грунтовых вод выше, чем в прошлые годы. Поэтому приходится держать руку на пульсе.

В Охтеурье построена и поддерживается в рабочем состоянии дамба, которая в случае подъёма уровня воды в Вахе не позволит затопить поселение. На случай паводка разработан план эвакуации людей. В случае подтопления грунтовыми водами подвальных помещений подготовлены насосы, при помощи которых можно откачать воду.

Недавно прошли дожди, выпало более 100 мм осадков и пришлось воспользоваться ассенизаторскими машинами и помпами – откачивали воду из подвальных помещений жилых домов. Такая техника всегда поддерживается в рабочем состоянии, проводятся регулярный осмотр и ремонт в случае необходимости. В круглосуточном режиме работают и аварийные бригады. Хорошо отработано взаимодействие с аварийно-спасательными службами, так что паводковая ситуация опасений не вызывает.

Также ведётся активная работа по предупреждению лесных пожаров. В сельском поселении созданы патрульные группы, куда входят представители общественности, администрации и добровольной пожарной дружины. Ежедневно, утром и вечером, патруль объезжает окрестности поселения и передаёт сводку в управление ГО и ЧС.

Патруль обращает внимание на всё, что может стать причиной возгорания: сухая трава, мусор в лесу, сухостой, и, конечно, меры по предупреждению лесных пожаров принимаются немедленно. Кроме того, при сухой погоде может самопроизвольно загореться торф, поэтому к таким участкам повышенное внимание. Случаи возгорания таких участков были, но поскольку в нашей местности это не редкость, ваховчане полностью готовы к действиям в таких ситуациях. Участки окапываются, и производится тушение пожара. Основную массу работы выполняет «Авиалесоохрана», которая делает регулярные облёты и всегда оперативно реагирует в случае возгорания.

Пристальное внимание обращается на содержание противопожарных полос, все они находятся на землях лесного фонда. Их обслуживает Нижневартовское лесничество. В осенний период каждого года составляется план работы на следующий год, и в соответствии с ним в течение всего пожароопасного сезона ведётся плановая работа. Межведомственное взаимодействие отлажено очень хорошо. В мае этого года в Охтеурье продлили такую полосу на сто метров. Это стало необходимым в связи с постройкой новых зданий, а они с одной стороны примыкают к лесному массиву. В Охтеурье такая полоса протяжённостью 1100 метров, а в Ваховске – более 4000 метров.

Большое внимание уделяется профилактической работе с населением. Регулярно ведётся поквартирный обход совместно с сотрудниками «Центроспаса-Югории», добровольной пожарной дружины: выясняется состояние электропроводки, проводятся беседы с жителями по правилам обращения с электроприборами и открытым огнём. Особое внимание уделяется одиноко проживающим людям, инвалидам и тем, кто находится в группе риска.

В прошлом 2017 году 17 квартир поселения были оборудованы JSM-датчиками задымления. В них установлены SIM-карты, и сигнал с этих датчиков передаётся непосредственно на пульт пожарной охраны, одновременно приходит сообщение главе поселения. Благодаря таким мерам безопасности ситуация круглосуточно находится под контролем.

– Какие работы ведутся в сфере ЖКХ и строительства?

– В летний период работа цеха ЖКХ не останавливается. Сейчас ведётся подготовка к осенне-зимнему периоду. Проводятся работы по замене ветхих сетей тепловодоснабжения и по жилому фонду. Работы выполняет подрядчик – ООО «Основа», который ведёт замену теплосетей в Охтеурье и Ваховске. В планах – замена ветхих труб на пластиковые. Около ста метров инженерных сетей будет заменено в этом году.

В Ваховске идёт профилактический ремонт котельных. В прошлом году были установлены новые насосы, и за осенне-зимний период они показали себя хорошо – работали эффективно и без сбоев. В третьей котельной ведётся замена двух старых котлов на новые марки «Lavart». Также будут установлены приборы учёта потребляемой нефти в Ваховской котельной. В Охтеурье такой необходимости нет, поскольку котельная работает на природном газе. Ведутся работы по замене запорной арматуры. Все профилактическо-регламентные работы идут по плану.

Ежегодно жители поселения поднимают вопрос о качестве питьевой воды. И в этом году запланирован большой объём работ на водоочистных сооружениях в Охтеурье. Благоустраивается территория, прилегающая к многоквартирникам и частным домам, и в самом жилом фонде: скос травы, ремонт входных групп, подвалов, подъездов. В начале июля прошла вторая волна обработки территорий поселения от кровососущих насекомых: клещи, комары, мошки, слепни не беспокоят жителей.

Ваховск создавался в период индустриализации, когда строились временные «деревяшки», но время эксплуатации таких домов затянулось, и сейчас активно ведётся работа по улучшению жилищных условий ваховчан. Посёлок преобразился, один за другим сдавались многоквартирники. За последние пять лет 120 семей улучшили жилищные условия – это предоставление жилья в порядке очереди и переселение из ветхого фонда. В Ваховске на завершающую стадию выходит строительство жилого дома по ул. Зелёной, д. 9 – ещё две семьи улучшат свои жилищные условия.

– Как обеспечивается летняя занятость детей и молодёжи поселения?

– Один из важных вопросов, находящихся на постоянном контроле, – летняя занятость детей и молодёжи. В поселении функционируют два лагеря дневного пребывания на базе школ Ваховска и Охтеурья, а также работают дворовые клубы в детских школах искусств, домах культуры и спортивных залах.

Активно работают трудовые бригады. В июле этого года через молодёжный центр «Луч» трудоустроены 15 подростков, которые выполняют работы по благоустройству территории посёлка. Такая форма занятости очень полезна всем: подростки заняты и имеют возможность заработать, а поселение с их помощью становится более ухоженным: трава скошена, разбиты клумбы – везде чистота и порядок.

А малыши из пришкольных лагерей и дворовых клубов любят гулять на новых игровых площадках, которые были построены к юбилею района. В этом году в Ваховске на детской игровой площадке было застелено мягкое покрытие, которое поможет уберечь детей от мелких травм, так что содранных локтей и коленок будет меньше.

При администрации поселения работает Молодёжный совет. Ребята активно проявляют инициативу там, где нужна общественная помощь – сами организуют спортивные и досуговые мероприятия, в числе первых выходят на субботники. Их помощь необходима, когда нужно убрать из леса сухостой или ликвидировать несанкционированную свалку. Ни разу ребята не отказались от такой работы, поскольку понимают её важность, ведь им здесь жить и работать, здесь растут их дети, поэтому для членов Молодёжного совета безопасность не пустой звук.

В Охтеурье уже десять лет активно работает семейный клуб. Молодые семьи, среди которых и многодетные, регулярно собираются, чтобы обсудить насущные проблемы и вместе найти решение. Много мероприятий для раннего развития малышей проводят члены клуба. Они работают на перспективу, стараются привить детям любовь к родному поселению и желание сделать жизнь в нём лучше и комфортнее. Частые гости на таких встречах – педиатры, которые дают рекомендации родителям.

Стараюсь вникнуть во все вопросы, потому что мне не всё равно, каким будет будущее нашего поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11