Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

17.07.2018 10:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 14.07.2018 г.

Ларьякские каникулы

Автор: Михаил РУДАКОВ. Фото автора.

Вопреки расхожему мнению школа не отдыхает в летнюю пору. Воспитательная работа с детьми продолжается и с наступлением самых длинных каникул. Ларьякская школа, старейшая в районе, не стала исключением. В нынешнем году здесь организованы две смены для школьников младшего и среднего возраста, а для старшеклассников действует ещё и палаточный лагерь.

– Ребята остаются в школе после обеда, когда мы отпускаем домой детей помладше, – рассказывает начальник пришкольного лагеря Александра Балышева, – а со старшеклассниками проводятся тематические беседы, вот вчера наш школьный медик рассказывала им о вреде курения, смотрим с ними добрые и хорошие фильмы.

Предполагается, что старшеклассники ещё и остаются с ночёвкой в своём лагере. Но на улице, в палатках, им запрещено находиться: всё же не южный у нас регион, ночи холодные, мошка никому не даст покоя. Нашли выход: приспособили для организации такого времяпрепровождения один из классов. С согласия родителей школьники старших классов приходят со своими спальными мешками.

– Для них такая форма общения со сверстниками очень интересна, – продолжает Александра Григорьевна, – мы же, педагоги, в эти поздние часы тоже не дремлем. Стараемся занять наших воспитанников интеллектуальными играми, разу­чиваем походные песни.

Замечательно было бы выехать с детьми на природу, делится Александра Балышева, но организация такого мероприятия связана с большим количеством согласительных процедур. Сейчас иные правила жизни, они требуют серьёзного отношения к безопасности школьников.

В прошлые годы ученики школы выезжали в загородный летний лагерь, созданный ещё в советские времена в окрестностях села. Тот лагерь больше напоминал хантыйское стойбище и помимо летней спортивно-оздоровительной программы, проводимой на его территории, давал ещё замечательную возможность познакомиться с традиционной культурой и бытом коренных жителей. Сейчас на такой марш-бросок никто из педагогов не решится, да и родители побоятся отпускать детей.

В первом сезоне в лагере занимались 60 юных жителей села, во втором – 35. Во вторую смену принимали только детей из социально незащищённых семей.

День в пришкольном лагере начинается с линейки, затем наступает черёд утренней разминки и завтрака. Свободное время до обеда включает в себя подвижные игры на свежем воздухе и занятия в кружках.

Ребятам из пришкольного лагеря всегда рады в сельском доме культуры, там для них проводят музыкальные мероприятия. В первом сезоне совместно с педагогами Детской школы искусств провели праздник, посвящённый Дню России. Друзьями школы всегда были сотрудники ларьякской части «Центроспаса-Югории», вот и в день работы над этим репортажем к школьному двору подъехала пожарная машина. Пожарные рассказали детям, как борются с огнём, а потом показали, как заливают источник возгорания водой или специальной пеной. Сколько восторга было у ларьякской детворы!

Не так давно лагерь стал посещать воспитанник городской школы, он учится теперь в селе. Поначалу никак не хотел понимать, что здесь и ритм жизни иной, и возможности у сверстников и их родителей иные.

– Помню, как стала рассказывать о сельском быте, о том, чем интересны наши места, и, похоже, смогла убедить его, – отмечает Александра Григорьевна.

Убеждать – это большое искусство, научиться ему и дети помогают, уверена Александра Балышева.

– Не сразу у меня получалось, когда несколько лет назад пришла в родную школу после окончания университета в Нижневартовске, – продолжает она, – уверенности, как считала, должна мне специальность придать – я специалист по работе с молодёжью. Освоилась. Поняла, какую тактику мне лучше выбрать в работе с детьми.

Школьники младшего и среднего возраста после подведения итогов дня идут домой, а в качестве бонуса, как говорят в лагере, получают сок и фрукты. Дальше лагерь работает со старшеклассниками.

Адаптация вчерашних дошколят к первому классу – это одна из фактических задач, которой занимается лагерь, нынешним летом пришли восемь дошколят. Кроме того, он даёт ещё и временную работу для молодёжи. По договору с районным центром «Луч» в качестве вожатых были устроены три старшеклассника. Два часа они ведут работу с младшими школьниками (получают за неё зарплату), а в остальное время вновь становятся… воспитанниками.

Вожатый Николай Белоконь пойдёт в этом году в одиннадцатый класс, в пришкольном лагере он живо взялся за ведение секций игры в баскетбол и волейбол. Старшеклассницы Анжелика Прасина и Наталья Прасина своё внимание сконцентрировали на беседах с детьми.

Чувство ответственности, собранность в общении, умение понять человека – это то, чему приходится постоянно учиться, утверждают наши вожатые.

Ну а что нравится самым юным воспитанникам? Пятиклассник Костя Кульмаметов доволен игрой в футбол со сверстниками, его одноклассница Вика Медведева – занятиями в кружке оригами.

– Есть только одно непреложное правило в нашем лагере, с которым мы знакомим и детей, и их родителей: никаких гаджетов, – делится Александра Балышева. – Дети должны общаться друг с другом. Мы должны их научить живому, а не виртуальному общению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13