Меню
6+

«Новости Приобья». Общественно-политическая газета Нижневартовского района

23.07.2018 16:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от  21.07.2018 г.

К ней ребята идут за советом

Автор: Подготовила Юлия ВОРОНИНА. Фото автора.

Людмила Пуговкина

«Наши подростки самые талантливые, добрые и отзывчивые. Это люди с открытой душой, чистые и светлые. Они не дадут заскучать, от них идёт мощная энергетика юношеского максимализма и нестандартного мышления. Приятно, что удаётся направить эту энергию в нужное русло», ­­– так скажет о своих воспитанниках любой педагог.

Но начальник Новоаганского лагеря труда и отдыха «Созвездие талантов» молодёжного центра «Луч» Людмила Пуговкина говорит это как-то по-особенному. За каждого из них она готова «встать горой» и отстаивать их интересы, даже в ущерб себе. Такой уж это педагог!

Ребята Новоаганска хорошо знают Людмилу Николаевну, к ней идут за советом, если нужно разрешить сложную ситуацию. Каждый знает, что их секретные разговоры останутся между ними, и выход найдётся, а это, пожалуй, половина успеха в установлении доверительных отношений между педагогом и воспитанником. А ребята разные, есть просто неприкаянные, которые не могут найти себе занятие по душе, а есть и такие, которые уже успели попасть на профилактический учёт. Со всеми она находит общий язык: и с хулиганами, на которых многие уже махнули рукой, и с теми, кто просто боится социума.

На вопрос: «Откуда такой педагогический талант?» Людмила Николаевна отвечает, что ладить с детьми у неё получалось ещё в детстве, а кроме того, в семье много педагогов, чей пример, может быть, и определил выбор будущей профессии. В семье были заслуженные учителя: дед Владимир Фролов был директором школы в городке под Тольятти, дядя Анатолий Фролов работал учителем математики в Ульяновской области, тётя Ольга Разубаева – учитель начальных классов. Так получилось, что свекровь Капитолина Николаевна Пуговкина всю жизнь посвятила педагогике и на заслуженный отдых ушла из Новоаганской школы, проработав там не один десяток лет.

А во дворе вся малышня просто липнет к ней. И до сих пор Людмила Николаевна не понимает, как можно не договориться с ребёнком?

Откуда летом снег?

Людмила Цыганкова (это потом она вышла замуж и стала Пуговкиной, а ещё и многодетной матерью) родилась в Ульяновске, а в 1983 году её, семилетнюю, родители привезли в Новоаганск, здесь она и пошла в первый класс.

«До Новоаганска мы ехали часов десять, – вспоминает о той судьбоносной поездке Людмила Николаевна. – Ехали на «вахтовках», было жарко и ужасно трясло, ведь в 1983 году таких хороших дорог ещё не было. По дороге мы останавливались, и я с недоумением смотрела на белый снег в июне. Мне объясняли, что это песок такого цвета, но кто же верит на слово в семь лет. Пошла его трогать руками, только тогда успокоилась».

Посёлок встретил маленькую Люду деревянными домами, непрекращающимися стройками, деревянными же дорожками, настеленными по песку. О капитальных домах тогда и речи не было. А когда пошла в школу, с восторгом смотрела на учительниц с указкой и журналом в руках, и в своих детских мечтах представляла себя строгим и ответственным педагогом.

Людмила Пуговкина уже более десяти лет организует трудовую занятость новоаганских подростков в летний период – лагерь труда и отдыха «Созвездие талантов». Кроме того, что ребятам удаётся подзаработать (а каждый из них преследует свою цель: кто-то копит на велосипед, кто-то на новый телефон), но это, по мнению Людмилы Николаевны, не главное.

Многие ребята научились соблюдать рабочий график и режим дня, удалось сформировать уважительное отношение ко взрослым. Ребята в лагере учатся пунктуальности, у них вырабатываются навыки самоорганизации, они социализируются в полном смысле этого слова.

Я – доброволец!

Огромное внимание в «Созвездии талантов» уделяется волонтёрской деятельности. Многие ребята являются членами районного волонтёрского движения «Рука помощи». Этой весной 20 человек получили волонтёрские книжки и теперь с гордостью утверждают: «Я – доброволец»!

Ребята гордятся таким званием и активно работают там, где без них не обойтись. Этим летом новоаганские добровольцы активно помогали организовывать Фестиваль красок, День молодёжи. Не остались равнодушными и к событиям Чемпионата мира по футболу, проходящему в России, – сами готовили фотозоны, на которых стояли собственноручно сделанные волонтёрами объёмные макеты символа чемпионата – волчонка Забиваки. И, конечно, пели «Катюшу»!

Трудовое лето

Сейчас работа лагеря труда и отдыха «Созвездие талантов» завершается, во втором сезоне трудоустроены сорок ребят от 14 до 17 лет, а в августе будет работать трудовая бригада из 25 человек. Благодаря ребятам Новоаганск преобразился, стал чище, а прохожих радуют красивые цветочные клумбы. Даже рассаду вырастили сами, высаживали и поливали хрупкие ростки, а теперь уже взрослые растения пестрят разноцветными цветами. Захочется ли растоптать клумбу, на которую потрачено столько сил и времени? Конечно, нет! Вот вам и бережное отношение к окружающему миру.

К работе с подростками подключился и настоятель Новоаганского прихода в честь священномученика Гермогена и всех новомучеников и исповедников российских иерей Андрей Иванников. Он в доступной форме рассказал ребятам об основах православия, многим помог не только советом, но и делом, а некоторые с помощью отца Андрея смогли осознать свои ошибки и теперь не совершат новых.

Такая работа ведётся в Новоаганском отделе молодёжного центра «Луч».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3