Обними меня!

Автор: Беседовала Наталья СТЕПАНОВА. Фото Софьи ЯРЫГИНОЙ и из архива редакции.

Супруги Яковлевы

Оказывается, случайных встреч не бывает. В Агане мы раза два проехали по улице Рыбников

и обратили внимание на дом в узорах. В ДК нам сказали, что там живут интересные люди с интересной судьбой. И мы пошли к ним.
Знакомьтесь: Валентина Васильевна и Геннадий Геннадьевич Яковлевы, пенсионеры и очень энергичные люди.

– Валентина Васильевна, откуда вы приехали в Аган?

– Мы из Крыма, из-под Симферополя.

– Кто-то скажет: сошли с ума. У нас невыразительный климат, а вы уехали от моря и магнолий.

– Мужу не понравился тамошний климат. Он сам алданский, из Якутии, а я родом из Крыма. Мы раньше жили по всему Советскому Союзу. Муж шоферил, у меня тоже было много работы – везде и всюду была начальником. Например, начальником большого узла связи, работала агрономом, заместителем директора школы, главным бухгалтером, заместителем директора заготконторы.

– Вы сюда приехали уже пенсионерами?

– Нет, я ещё восемь лет работала то главным бухгалтером, то бухгалтером, потом помощником директора школы по хозяйственной части. А муж всё время рулил.

– С кем вы живёте в этом доме?

– Мы живём вдвоём, но у нас есть два сына: старший в Лангепасе, а младший – в доме напротив, который мы ему построили.

– Валентина Васильевна, как вам показался этот посёлок после кипарисов?

– Ой, я тут ревела! Мужу здесь нравилось: рыбалка, отдых, ему всё было по душе. Постепенно привыкла и я, но вначале два года ревела вовсю: «Зачем ты меня сюда привёз?!» Здесь улицы были грунтовые и песчаные, я же приехала в туфельках на каблуках, а можно было ходить разве что в тапочках. Дворы в посёлке не огорожены, не было ни дерева у дома, ни цветочков. Откровенно говоря, Аган напоминал хуторок. Но я заметила, что местные жители обращают внимание на приезжих. Мы строили дом – все ходили смотреть, как он растёт. Потом огородили двор, разбили огород и цветник. Я люблю цветы, но в этом году их у меня мало.

– Меня встретили тигровые лилии.

– У меня были разные цветы, но года два назад к нам стала заходить вода, и луковицы сгнили. Как пройдёт большой дождь, так вода стоит в огороде и во дворе. На огороде мы держим картошку, зелень, ещё до пенсии я выписала саженцы чёрной, красной и белой смородины, есть крыжовник и малина. Потом в других дворах появились берёзки и рябинки.

– Скажите, как вы проводите свой «пенсионный» день?

– Ой, как встану утром – начну готовить завтрак и обед, потом мытьё и уборка, а ещё огород. Муж занимается теплицей и самим огородом, но с травой борюсь я. Вот зачем на улицах посеяли траву на газонах? У нас что её мало в посёлке? Почему не кусты и не цветы? Это было бы красиво. К тому же на газонах не косят траву, она наступает на огороды.

– Давайте перейдём к красоте вашего дома: для кого она, для чего?

– Для себя и для людей. Ну стоял бы дом зелёный или голубой? Хорошо, да, но муж любит красоту, он сам рисует.

– Из чего он всё это делает?

– Собирает пробки с пластмассовых бутылок из-под во­ды, газировки и чистящих средств. Знаете, он ещё занимается бисероплетением. Вижу, Геннадий любит работать с мелкими предметами, ког­да вышел на пенсию, попросила его заняться бисером: мне нравится носить колье. Он в детстве ходил в дом пионеров, чему-то там учился. Я же купила книги по ручному труду.

– А вот у вас цветы в рамке. Это тоже работа мужа?

– Нет, это в Излучинске женщины занимаются таким рукоделием из шерсти. Я лежала там в больнице и встречалась со своей приятельницей, которая мне показала технику этого искусства. У излучинских художниц есть прекрасные работы, я их видела.

– А зимой чем занимаетесь?

– Вяжу для себя: свитеры, пуловеры, носки. Внуки есть, но они уже выросли. В молодости я не умела вязать, мне некогда было учиться у мамы и бабушки, а здесь занялась. Первый свитер получился красивый – подарок мужу. Как вязать пятку у носка, спрашивала у наших женщин.

– По-моему, в Агане немало рукодельниц?

– Да, все чем-то занимаются, ходят в центр ремёсел, устраивают выставки своих работ. Здесь можно найти дело, а можно ничего не делать, а только спать-отдыхать. Каждый решает сам.

– Мне кажется, что я вас уже встречала, Валентина Васильевна. Вы ездили на фестиваль «Моё сердце – Нижневартовский район»?

– Ездила, мы там выступали с приветствием, потом смотрели концерт. Нынче была в Вате.

– Вы в курсе, что правительство предложило продлить пенсионный возраст?

– Да, и я против этого, потому что люди заболевают ещё до ухода на пенсию.

– Когда вы стали отдыхающей, вам сколько было лет?

– Пятьдесят два года, но я уже сильно болела.

– Но говорят, что пенсионеры страдают от невнимания и невостребованности?

– Наверное, страдают те, кто живут в многоэтажных домах, а в посёлке все заняты, даже больные. И на рыбалку ходят, и огородами занимаются: посмотрите, там чистота и порядок. И домашнее хозяйство ведут, и о внуках беспокоятся. Я тоже работала и с внуками возилась. Как несостоявшийся врач говорю: люди выходят на пенсию уже с заболеваниями. Это действительно так, особенно на Севере.

– «У меня пенсия маленькая, но хорошая», – так сказала героиня фильма «Небеса обетованные» Эльдара Рязанова. Скажите, можно жить на пенсию в посёлке?

– Если не рыбачить, не заготавливать ягоды и грибы и не иметь огорода, то не проживёшь. Вот я получаю 22 тысячи рублей: за услуги ЖКХ заплати, за свет, на телефон положи, а ещё нужно купить дорогие лекарства. Что там останется на продукты? А ведь хочется купить ту же конфеточку, поехать куда-нибудь – вот и откладываешь по тысяче-две в месяц, чтобы посмотреть на другие края. Мы ездим в санаторий, потому что муж работал у нефтяников. Если бы не лечение там, мы бы с вами не встретились.

– Извините, а где Геннадий Геннадьевич?

– Он спит, у него режим: после обеда ложится отдыхать. Ему 77 лет, но вы столько не дадите. Я днём не могу прилечь, потому что находятся дела. Вот сейчас нужно сбегать в магазин за продуктами.

– А люди какие в Агане?

– Они не очень любят чужих, но мы здесь прижились за 27 лет, люди поняли, что мы приехали сюда жить. И климат мне здешний подходит.

– Вы в молодости были весёлой? У вас глаза сияют, а это большая редкость.

– Да вы что! Я такая родилась. Вот иду студенткой – улыбка до ушей, и люди мне навстречу улыбаются.

– Вам нравится жить?

– Мне жизнь нравится. Она бывает и тяжёлой, и хорошей. Лёгкой у меня не было, всегда приходилось чего-то добиваться.

– Вы с мужем сколько лет вместе?

– Уже немало – с 1985 года.

– И не надоели друг другу?

– Лет десять была любовь, а потом, конечно, пришло уважение друг к другу и понимание. Мы с мужем никогда не расставались, вместе ездили и в санаторий, а теперь даже хожу с ним на рыбалку, там мне легче дышится, там оживаю.

– Вы зачем столько собак развели во дворе?

– Мы их не разводили – так получилось: одна жила во дворе, другая ходила с нами в лес. Однажды я взяла щенка в подарок мужу, а этот сюрприз стал размножаться. Как расстаться с живыми существами? Они же ласковые и послушные, одна из них спасла мужа на рыбалке от медведя. Собака подала сигнал, он оглянулся, а медведь уже на задних лапах стоит. И за ягодами мы вместе ходим. Делаем вкусное вино из клюквы и брусники. Кстати, вино из брусники помогло мне освободиться от камней в почках.

– А кого угощаете?

– Всех, и вас угощу: оно кисло-сладкое, вкусное. Врачи удивились, что я избавилась от большой напасти.

– У вас здесь хороший доктор Владимир Ильич.

– Хороший, да. Есаулов. У нас все медики – прекрасные люди.

– Ещё в Агане мне нравится школа: как китайская фанза.

– Она при мне строилась, это китайский проект, только я не знаю, почему его выбрали.

– Вы уже знаете историю Агана?

– Да, знаю. У посёлка своя история, у каждого человека – своя. Что будет, если их соединить?

– Аган – это судьба?

– На всю оставшуюся жизнь…